0
1174
Газета Москва Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Школьников столицы приглашает обновленная "Московская смена"

Бесплатные городские лагеря отдыха в мегаполисе этим летом будут работать дольше

Тэги: программа, московская смена, бесплатный отдых, школьники


программа, московская смена, бесплатный отдых, школьники В центрах «Московской смены» дети отдыхают, развлекаются и получают знания. Фото агентства «Москва»

Программа «Московская смена», уже несколько лет пользующаяся популярностью у горожан, готова к старту. Проект позволяет школьникам комфортно, безопасно и бесплатно отдохнуть в мегаполисе во время каникул, пока их мамы и папы заняты работой. Заявки на участие детей в программе горожане смогут подать с 24 мая, причем в нынешнем году «Московская смена» была усовершенствована с учетом отзывов юных горожан и их родителей.

«Московская смена» – городская программа, позволяющая обеспечить столичным школьникам отдых прямо в мегаполисе. После окончания учебного года дети нередко остаются дома одни, без присмотра, и сидят дома за компьютером или телевизором, пока родители продолжают работать. Иногда эту проблему горожане решают, уходя в отпуск по очереди или отправляя детей в лагеря отдыха. Однако такая возможность есть не у всех семей. Для того чтобы школьники проводили каникулы с пользой, в Москве решено было создавать во всех районах городские детские лагеря, в которых за досугом детей следят квалифицированные педагоги. Идея оказалась востребованной – например, в 2016 году участниками программы стало более 50 тыс. школьников. В 2018 году по просьбам работающих родителей время работы лагерей продлено на час. «Раньше они работали с 9.00 до 18.00, у многих не получалось забрать ребенка. В этом году центры будут работать до 19 часов», – отметил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В нынешнем году в рамках программы будут работать три смены: образовательная (в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования), физкультурно-оздоровительная (в образовательных и физкультурно-спортивных учреждениях, утвержденных Департаментом спорта и туризма) и социальная (в организациях социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты). Площадками для детских городских лагерей будут 247 учреждений, в числе которых школы, спортшколы, учреждения соцзащиты.

Образовательная смена состоится с 1 по 29 июня, заявление на участие в ней можно подать с 24 по 30 мая. Социальная смена планируется с 1 по 29 июня, с 2 по 30 июля и с 1 по 28 августа. При этом заявление на зачисление ребенка в первую образовательную смену можно будет подать с 24 по 30 мая, во вторую – с 25 по 29 июня, в третью – с 25 по 31 июля. Физкультурно-оздоровительная смена будет проходить с 1 по 29 июня и со 2 по 30 июля. Заявление на зачисление в первую смену можно подать с 24 по 30 мая, во вторую смену – с 25 по 29 июня.

«Опыт показал, что наши дети проходят очень насыщенную программу и очень хорошо проводят время, – говорит глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. – Учреждения спорта и «Московская смена» ориентированы не только на учеников спортивных школ, а вообще на любых московских детей в возрасте от 7 до 14 лет. Это существенное замечание, потому что некоторые родители не знают, что у них есть такая возможность – приобщиться к физической культуре и спорту».

Традиционно воспитанники лагерей смогут бесплатно посещать городские достопримечательности и ходить на познавательные экскурсии. С проектом сотрудничают 26 музеев, семь театров, 10 анимационных центров и 10 спортивных площадок. Например, дети смогут посетить Московский зоопарк, Московский планетарий, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Дарвиновский музей, «Москвариум», «Мастерславль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова».

На сайте www.mos.ru можно найти информацию о том, как подать заявления, и о документах, которые нужны будут для этого. Их перечень обычно невелик – удостоверяющие личность родителей и детей документы, медицинские справки, полис ОМС.

Школьников в городских лагерях отдыха ждут разнообразные формы активности, например мастер-классы, экскурсии, лекции, состязания. Кроме того, детей обеспечат трехразовым питанием, так что родителям не нужно будет думать, чем питается ребенок весь день, и заботиться о том, чтобы обеспечить его бутербродами. Кроме того, отдых в летних лагерях будет и безопасным – за этим будут следить 4 тыс. педагогов и 400 медработников.

«Любой ребенок, в том числе тот, который хочет как-то повысить свои знания, укрепить свои знания, заниматься какими-то неожиданными для себя вещами, получить новый образовательный опыт, найдет для себя увлекательное занятие в рамках той смены, которая будет организована в наших школах», – говорит заместитель руководителя Департамента образования Павел Карпов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наши люди в стране апартеида

Наши люди в стране апартеида

Николай Шварев

Как Феликс и Лина стали самыми ценными источниками информации для Москвы

0
1079
Таиланд: все 12 юных футболистов и их тренер выведены из пещеры

Таиланд: все 12 юных футболистов и их тренер выведены из пещеры

0
361
Дети в большом городе

Дети в большом городе

Галина Грачева

Все лето в столице работают бесплатные лагеря для школьников "Московская смена"

0
257
Они не хотят быть космонавтами

Они не хотят быть космонавтами

Елена Герасимова

Депутаты Госдумы бьют тревогу по поводу профессионального будущего нынешних школьников

0
2213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org