0
1115
Газета Москва Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Глава Мосжилинспекции рассказал, когда его ведомство станет ненужным столице

Жители многоквартирных домов активно используют городские власти в общении с управляющими компаниями

Тэги: мосжилинспекция, многоквартирные дома, ук, портал, наш город


мосжилинспекция, многоквартирные дома, ук, портал, наш город Портал «Наш город» помогает москвичам оперативно решать проблемы двора и дома. Фото Марии Кондратьевой

Москвичи активно используют Мосжилинспекцию для того, чтобы улучшить состояние многоквартирных домов и поддерживать их в хорошем состоянии. С начала года горожане направили в ведомство уже 46,5 тыс. обращений, большая часть которых касалась содержания многоэтажек. Как заявил глава Мосжилинспекции Олег Кичиков, это свидетельствует, что граждане заинтересованы в сохранности своего имущества. Решать проблемы граждан в столице максимально быстро позволяет и практика отправки обращений посредством портала «Наш город».

Сегодня в Москве работают 536 управляющих компаний (УК), которые обслуживают городские многоэтажки. При этом еще 481 компания, получившая лицензию на этот вид деятельности, так и не вступила в договорные отношения ни с одним домом. Как полагают в Мосжилинспекции, существование таких компаний и «перенасыщение рынка» создают в Москве конкуренцию: не задействованные организации могут оказывать рыночное давление на работающие УК, заставляя их лучше работать. Тем не менее часть этих компаний через некоторое время уйдет с рынка, поскольку лицензия аннулируется, если предприятие за полгода не заключило договор ни с одним домом. Еще несколько десятков компаний в ближайшее время также могут потерять лицензии из-за того, что законом установлено новое требование – название УК-новичка не должно быть похоже на название давно работающей компании. Сегодня одинаковые и схожие названия имеют в Москве 100 компаний – например, в мегаполисе 10 УК называются ООО «Комфорт», есть по пять – ООО «Жилсервис» и ООО «Столица». Названия оставят за теми компаниями, которые раньше получили лицензии, чтобы убрать с рынка двойников, способных запутать горожан.

Тем не менее даже при наличии конкуренции горожане активно направляют жалобы госчиновникам. «С начала 2018 года в Мосжилинспекцию поступило 46,5 тыс. обращений граждан, – говорит Олег Кичиков. – Более половины – 24,5 тыс. – по вопросам содержания и эксплуатации общедомового имущества многоквартирных домов, что свидетельствует о повышении заинтересованности жителей в сохранности своего имущества. К тому же реализованные правительством Москвы инструменты позволяют решать вопросы максимально оперативно».

По скорости реагирования на выявленные жителями проблемы Москва – лучшая в стране, уверен глава Мосжилинспекции. «Действующий сегодня портал «Наш город» позволяет без ненужных бумаг и походов в управляющую организацию буквально в считаные дни решить проблему или получить ответ о конкретном сроке ее устранения. На то, чтобы устранить какое-то техническое нарушение, отводится восемь дней, но, как правило, проходят сутки-двое, и нарушение устраняется. В противном случае при выезде проверки на место мы применяем штрафные санкции», – говорит Кичиков. Тем не менее в Мосжилинспекции пытаются сохранить баланс, чтобы и соблюсти интересы жителей, и не замучить бизнес частыми проверками.

«Чего хочу добиться в идеале я – чтобы инспекция была не нужна, – говорит Кичиков. – Нужно выстроить такую систему взаимоотношений между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, в которой управляющая компания понимала бы, что она живет на деньги жителей и обязана отчитываться не перед нами, не перед мэром, а перед собственниками. И надо, чтобы собственники поняли, что их права по контролю над управляющей компанией настолько велики, что они могут ее в любое время поменять, оштрафовать или ликвидировать. Когда отношения выйдут на такой уровень, не потребуется никакая жилинспекция».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
366
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
516
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
508
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org