0
1732
Газета Москва Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Москва становится городом для отдыха у воды

Купальный сезон в столичных парках откроется 1 июня

Тэги: москва, купальный сезон, парки, пляжи


москва, купальный сезон, парки, пляжи Парк «Олимпийские пруды» стал сейчас украшением запада Москвы. Фото с сайта www.parkfili.com

С приходом лета все больше горожан начинают проводить свободное время в парках у воды, где есть возможность позагорать и искупаться. Москва – крайне зеленый мегаполис, в котором реки и пруды – важные городские объекты, вокруг которых всегда отдыхали горожане. В последние несколько лет московские набережные серьезно реконструрировали, но максимальные изменения можно заметить в парковых зонах, в которых есть водоемы.

Московские парки и пляжи – очень популярное место отдыха горожан: в нынешнем году планируется, что подобные зоны отдыха у воды посетят примерно 140 тыс. человек, причем еще несколько лет назад – в 2011 году – их посетителями были всего 60 тыс. человек. Нынешним летом городские власти организовали более сотни зон отдыха рядом с водными объектами, при этом поплавать можно будет в более чем 10 водоемах. «1 июня мы планируем открыть 118 мест отдыха у водоемов, в том числе 11 пляжей, на которых будет разрешено купание. Еще семь традиционных мест отдыха находятся сейчас на реконструкции», – отметил накануне мэр Сергей Собянин.

По словам градоначальника, к летнему сезону 2018 года новый облик получили три зоны отдыха у воды – Большой городской пруд в Зеленограде, пруд на улице Красных Зорь в Кунцеве и пляж «Левобережный», до которого теперь удобно добираться от открывшейся в конце 2017 года станции метро «Ховрино». «Как и в прошлом году, в парках «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино» и в Лужниках будут работать открытые летние бассейны», – сообщил мэр. Реконструируемые семь зон отдыха – это пляжный комплекс «Бич клаб», пруды № 3–6 на ВДНХ, Большой Очаковский пруд, Удальцовские пруды, Центральный пруд, Черневские пруды.

Безопасность москвичей на городских пляжах будут обеспечивать 310 сотрудников МЧС и 1000 общественных спасателей.

Одним из парков у воды, изменения в котором завершились в прошлом году, – «Олимпийские пруды». Купаться в самих прудах нельзя, однако за непродолжительное время из заброшенного неухоженного пространства удалось сделать новое популярное у горожан разного возраста место, отмечают местные жители. «Когда началась реконструкция, мы все, можно сказать, с замиранием сердца ждали результата, – рассказывает местная жительница, пенсионерка Надежда Рогожина. – Раньше тут был, по сути, пустырь с прудами в плохом состоянии. Молодые люди сюда заезжали прямо на склоны на машинах, тут же включали музыку на всю мощь, жарили шашлыки и выпивали – неприятно было ходить мимо пьяных компаний. А теперь я вот я с внуком спокойно гуляю – пруды отремонтировали, поставили скамейки и сделали нормальные дорожки, хулиганства теперь тут не встретишь – люди приходят с семьями на прогулки или чтобы позаниматься спортом».

«Я занимаюсь в олимпийском спортцентре рядом и на «Олимпийские пруды» отправляюсь бегать уже лет пять подряд, – рассказывает живущий в доме на улице Лобачевского Алексей Папанов. – Изменения, конечно, колоссальные произошли. Когда начинал, тут все было разгромлено: вздувшиеся дорожки, на которых можно было ноги переломать, какие-то кривые турники самодельные, просто странно это выглядело, как будто находишься не в Москве. А после ремонта, конечно, вообще другой уровень – для меня важно, что поставили современные площадки для воркаута, проложили дорожки на разных уровнях, так что бегать можно и у самих прудов, и по склонам».

«Главное – во время реконструкции не стали серьезно вмешиваться в «зеленую структуру» парка, вырубать деревья для размещения новых объектов, – считает Татьяна Александрова, жительница района Олимпийская деревня. – Наоборот, новые площадки вписали в существовавшие промежутки между деревьями. И сразу после реконструкции высадили много кустарников и до сих пор продолжают высаживать деревья там, где они были когда-то сломаны или погибли. При этом получилось нормальное сочетание: есть склоны у прудов, где можно позагорать, есть места с дорожками, по которым можно погулять, есть поляны, где можно поиграть в какие-то игры типа бадминтона или фрисби».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
752
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
475
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3706
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org