0
1383
Газета Москва Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

"Дачные" избирательные участки будут соответствовать московскому стандарту выборов

Общественный штаб, который займется наблюдением за голосованием в Москве, сформируют уже через две недели

Тэги: выборы, мэр, москва, дачные избирательные участки, стандарты, видеонаблюдение, мобильный избиратель


выборы, мэр, москва, дачные избирательные участки, стандарты, видеонаблюдение, мобильный избиратель Фото агентства городских новостей "Москва"

Создание специальных избирательных участков, на которых москвичи-дачники смогут проголосовать за пределами Москвы, переходит в практическую стадию. Общественная палата столицы направила в рабочую группу при Мосгоризбиркоме рекомендации, которых следует придерживаться при образовании «дачных» избирательных участков. По своей прозрачности процесс голосования на них должен соответствовать высоким стандартам, которые уже несколько лет используются в Москве.

Как уже сообщала «НГ» (25.06.18), на предстоящих 9 сентября выборах впервые на региональном уровне планируется применить принцип «мобильный избиратель», который позволит участвовать в выборах мэра Москвы горожанам, оказавшимся в этот момент за пределами столицы. Это, например, граждане, которые прописаны в Москве, но постоянно живут в ближайших регионах, и, главным образом – дачники. Они обычно проводят начало осени на своих участках в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и не всегда готовы вернуться на один день в Москву для участия в выборах. По подсчетам активистов-дачников, только в Подмосковье в это время на дачах будут отдыхать и трудиться около 2 млн человек, которых законодательство теперь позволяет обеспечить экстерриториальными избирательными участками. Формированием последних занимается специальная рабочая группа при Московской городской избирательной комиссии под руководством спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова.

В Москве выборы уже несколько лет проходят под контролем Общественного штаба, который готовит волонтеров-наблюдателей и обеспечивает видеоконтроль за голосованием. Прозрачность этого процесса и большое внимание общественников привели к тому, что в российской столице скандалы и какие-то конфликты на избирательных участках уже ушли в прошлое. Специально обученные в Общественном штабе наблюдатели присутствуют практически на всех избирательных участках и вмешиваются сразу, как только замечают признаки нарушения закона, к тому же в самом штабе волонтеры смотрят прямую трансляцию происходящего у избирательных урн и при необходимости отправляют на место мобильную группу, которая разбирается в ситуации. В ходе президентских выборов на избирательных участках в Москве работали более 3300 наблюдателей, в нынешнем году их будет уже примерно 4000, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Наблюдателей будут обучать представители движения в защиту прав избирателей «Голос».

При организации «дачных» избирательных участков рабочей группе Мосгоризбиркома рекомендовали соблюдать шесть принципов, которые дадут возможность соблюсти высокие московские стандарты проведения выборов. Во-первых, на участке обязательно должна быть налажена система видеонаблюдения, позволяющая вести трансляцию голосования и подсчета голосов. Во-вторых, предлагается разделить московские и региональные избирательные участки, в-третьих, предполагается, что как минимум председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку, а в идеале москвичами должны быть председатель, его заместитель и секретарь, отметил Алексей Венедиктов. В-четвертых, количество загородных участков не должно превышать 10% от общего количества избирательных участков в пределах самой Москвы, что позволит создать примерно 300–330 участков за пределами мегаполиса. В-пятых, необходимо обеспечить наблюдателей транспортом и питанием. В-шестых, наблюдателей Общественного штаба нельзя удалять с участка.

Как отметил Венедиктов, этот перечень предложений направлен в рабочую группу при Мосгоризбиркоме, для того чтобы рекомендации в дальнейшем были занесены в проекты соглашений между столичной и избирательными комиссиями шести регионов, где могут разместиться загородные участки. Напомним, ранее представители избиркомов Москвы, Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей уже обсуждали стратегию создания избирательных участков, где смогут проголосовать москвичи, которые проводят лето за пределами столицы. На столичном портале www.mos.ru создан специальный раздел для сбора предложений граждан о том, где должны быть созданы «дачные» избирательные участки, также предложения собирают на созданной Мосгоризбиркомом горячей линии и в многофункциональных центрах госуслуг.

Сейчас Общественный штаб по наблюдению за выборами уже формируется. «Пока мы не знаем всех кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов. 17 июля штаб будет окончательно сформирован», – отметил Венедиктов.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
291
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
540
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
497
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org