0
1139
Газета Москва Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

"Дачные" избирательные участки будут соответствовать московскому стандарту выборов

Общественный штаб, который займется наблюдением за голосованием в Москве, сформируют уже через две недели

Тэги: выборы, мэр, москва, дачные избирательные участки, стандарты, видеонаблюдение, мобильный избиратель


выборы, мэр, москва, дачные избирательные участки, стандарты, видеонаблюдение, мобильный избиратель Фото агентства городских новостей "Москва"

Создание специальных избирательных участков, на которых москвичи-дачники смогут проголосовать за пределами Москвы, переходит в практическую стадию. Общественная палата столицы направила в рабочую группу при Мосгоризбиркоме рекомендации, которых следует придерживаться при образовании «дачных» избирательных участков. По своей прозрачности процесс голосования на них должен соответствовать высоким стандартам, которые уже несколько лет используются в Москве.

Как уже сообщала «НГ» (25.06.18), на предстоящих 9 сентября выборах впервые на региональном уровне планируется применить принцип «мобильный избиратель», который позволит участвовать в выборах мэра Москвы горожанам, оказавшимся в этот момент за пределами столицы. Это, например, граждане, которые прописаны в Москве, но постоянно живут в ближайших регионах, и, главным образом – дачники. Они обычно проводят начало осени на своих участках в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и не всегда готовы вернуться на один день в Москву для участия в выборах. По подсчетам активистов-дачников, только в Подмосковье в это время на дачах будут отдыхать и трудиться около 2 млн человек, которых законодательство теперь позволяет обеспечить экстерриториальными избирательными участками. Формированием последних занимается специальная рабочая группа при Московской городской избирательной комиссии под руководством спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова.

В Москве выборы уже несколько лет проходят под контролем Общественного штаба, который готовит волонтеров-наблюдателей и обеспечивает видеоконтроль за голосованием. Прозрачность этого процесса и большое внимание общественников привели к тому, что в российской столице скандалы и какие-то конфликты на избирательных участках уже ушли в прошлое. Специально обученные в Общественном штабе наблюдатели присутствуют практически на всех избирательных участках и вмешиваются сразу, как только замечают признаки нарушения закона, к тому же в самом штабе волонтеры смотрят прямую трансляцию происходящего у избирательных урн и при необходимости отправляют на место мобильную группу, которая разбирается в ситуации. В ходе президентских выборов на избирательных участках в Москве работали более 3300 наблюдателей, в нынешнем году их будет уже примерно 4000, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Наблюдателей будут обучать представители движения в защиту прав избирателей «Голос».

При организации «дачных» избирательных участков рабочей группе Мосгоризбиркома рекомендовали соблюдать шесть принципов, которые дадут возможность соблюсти высокие московские стандарты проведения выборов. Во-первых, на участке обязательно должна быть налажена система видеонаблюдения, позволяющая вести трансляцию голосования и подсчета голосов. Во-вторых, предлагается разделить московские и региональные избирательные участки, в-третьих, предполагается, что как минимум председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку, а в идеале москвичами должны быть председатель, его заместитель и секретарь, отметил Алексей Венедиктов. В-четвертых, количество загородных участков не должно превышать 10% от общего количества избирательных участков в пределах самой Москвы, что позволит создать примерно 300–330 участков за пределами мегаполиса. В-пятых, необходимо обеспечить наблюдателей транспортом и питанием. В-шестых, наблюдателей Общественного штаба нельзя удалять с участка.

Как отметил Венедиктов, этот перечень предложений направлен в рабочую группу при Мосгоризбиркоме, для того чтобы рекомендации в дальнейшем были занесены в проекты соглашений между столичной и избирательными комиссиями шести регионов, где могут разместиться загородные участки. Напомним, ранее представители избиркомов Москвы, Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей уже обсуждали стратегию создания избирательных участков, где смогут проголосовать москвичи, которые проводят лето за пределами столицы. На столичном портале www.mos.ru создан специальный раздел для сбора предложений граждан о том, где должны быть созданы «дачные» избирательные участки, также предложения собирают на созданной Мосгоризбиркомом горячей линии и в многофункциональных центрах госуслуг.

Сейчас Общественный штаб по наблюдению за выборами уже формируется. «Пока мы не знаем всех кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов. 17 июля штаб будет окончательно сформирован», – отметил Венедиктов.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
569
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1341
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1373
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org