0
1287
Газета Москва Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Большинство претендентов на пост мэра предпочли не вступать в борьбу

В Мосгоризбиркоме подсчитали тех, кто все же может принять участие в предвыборной гонке

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, подписная кампания


выборы, мэр, москва, кандидаты, подписная кампания Валентин Горбунов и его коллеги в ближайшее время оценят документы, собранные потенциальными кандидатами в мэры. Фото агентства «Москва»

Большая часть политиков, заявлявших о своих претензиях на пост мэра, в итоге сами не стали принимать участие в выборах. Как заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, из 33 потенциальных кандидатов 26 отказались от борьбы.

Большая часть потенциальных кандидатов на пост мэра Москвы сами предпочли не вступать в реальную предвыборную борьбу, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по словам которого из 33 политиков, сообщивших о своих мэрских амбициях, 26 «отказались от участия в выборах мэра Москвы, заявив об этом публично или не став предоставлять документы». Напомним, 3 июля в 18.00 был завершен прием документов, требуемых для регистрации в качестве кандидата в столичные градоначальники. Документацию в Мосгоризбирком предоставили семь потенциальных кандидатов, из которых только пять набрали нужное для регистрации количество подписей муниципальных депутатов: нынешний мэр Москвы Сергей Собянин (самовыдвиженец), глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), бизнесмен Вадим Кумин (КПРФ) и депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан»).

Партия «Яблоко» отказалась от выдвижения кандидата из-за внутрипартийных скандалов: кандидатом называли то главу московского отделения Сергея Митрохина, то победителя внутренних праймериз Якова Якубовича, то главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову. Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Гражданская инициатива»), подавший документы в Мосгоризбирком, собрал лишь 76 подписей муниципальных депутатов, притом что преодолеть муниципальный фильтр можно, набрав 110 подписей.

Ранее о том, что не может собрать необходимое количество подписей избирателей и муниципальных депутатов, сообщил другой оппозиционер, глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, а также журналист и директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский. 3 июля Мосгоризбирком принял заявления о снятии с выборов от сотрудника ООО «Газпром информ» Александра Милованкина и кандидата от «Партии социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу» Станислава Полищука.

По словам Горбунова, еще один возможный кандидат, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, подал заявление о том, что собранные им в достаточном количестве подписи муниципальных депутатов и избирателей были уничтожены утром 3 июля еще одним экстравагантным претендентом – Никитой Джигурдой. Троицкий в связи с этим просил, по словам Горбунова, продлить срок принятия документов или зарегистрировать его без них. Сам Джигурда во вторник появился у Мосгоризбиркома в сопровождении оркестра: музыканты, одетые в килты, исполняли национальную шотландскую музыку на волынках. Артист заявил, что передал комиссии миллион подписей москвичей, привезенные им коробки взяли на проверку, но представители ЦИКа уже сообщили, что он не сможет стать кандидатом в мэры из-за наличия у него двойного гражданства. Окончательный список кандидатов будет сформирован к 13 июля.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.06.18), подготовка к выборам мэра вызвала серьезные разногласия среди московских оппозиционеров, которые так и не смогли выдвинуть единого кандидата в градоначальники. Наиболее острой борьба была в «Яблоке», представители которого поддерживали то одного, то другого политика, а политические разногласия могут привести к смене руководства в московском отделении партии. В своем блоге общественный деятель и политтехнолог Максим Кац, который борется за роль лидера столичной ячейки «Яблока», по сути, обвинил Дмитрия Гудкова в том, что тот внес раскол в стан оппозиции: «К сожалению, к Д. Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. Он этого давно хотел, к этому склоняли спонсоры и близкие сторонники, я не смог отговорить… Не знаю, может, стоило тщательнее выбирать политических союзников, Гудков и Якубович не потянули, – отметил политик. – Может, стоило идти самому. Как бы то ни было, факт есть факт: эти выборы пройдут без кандидата от оппозиции».

«Уже два месяца назад стало понятно, что амбиции каждого из потенциальных кандидатов-либералов на пост мэра Москвы таковы, что говорить о едином кандидате от оппозиции просто невозможно», – отметил политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, по словам которого Гудков, Кац и Митрохин «были бы согласны на единого кандидата от оппозиции, если бы этим кандидатом стали они сами».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1572
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1110
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1312
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org