0
639
Газета Москва Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

В Москве гарантировали право родственников посещать пациентов в реанимациях

Больные смогут круглосуточно получать не только необходимое лечение, но и поддержку со стороны близких

Тэги: коиники, реанимация, интенсивная терапия, родственники, доступ, москва


коиники, реанимация, интенсивная терапия, родственники, доступ, москва Зачастую для успеха лечения пациента большое значение имеет поддержка его родных и близких. Фото агентства «Москва»

Родственники пациентов московских клиник теперь могут круглосуточно навещать своих близких в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Дискуссии о том, надо ли обеспечивать доступ родных к горожанам, оказавшимся в реанимации, шли несколько лет, и Москва первой в стране обеспечила пациентам ОРИТ не только качественный медицинский уход, но и важную для них поддержку родных и близких.

Проблема обеспечения доступа родственников пациентов в отделениях реанимации в России обсуждалась на протяжении многих лет. Правозащитники, пациентские организации и часть медицинского сообщества пытались гуманизировать правила прохода в соответствующие отделения клиник, ведь иногда дети не могли видеть своих родителей несколько месяцев подряд, поскольку, например, пациентам был показан особый режим в отделении интенсивной терапии. Юридически родные могли проходить в ОРИТ по специальному приказу Минздрава, однако он носил рекомендательный, а не обязательный характер и потому в реальности исполнялся нечасто. Все зависело от позиции главных врачей учреждения, некоторые из которых понимали важность подобных посещений, а некоторые отказывали родственникам больных, ссылаясь на юридическую неопределенность.

Москва в этом процессе была впереди других субъектов Федерации. Например, в 2017 году в некоторых московских клиниках был запущен пилотный проект по взаимодействию медперсонала и пациентов ОРИТ, в рамках которого тестировались новые правила посещения больных. Выполнение этого проекта высоко оценил мэр Москвы Сергей Собянин, выразивший благодарность врачам, которые открыли реанимационные отделения своих больниц для посещения родственников. Общаясь в мае с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер и главным специалистом по анестезиологии и реаниматологии доктором Денисом Проценко, градоначальник отметил, что нельзя лишать родственников права в трудную минуту держать руку близкого человека. «У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление было ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку. Вопреки всему врачи сами были в крайнем удивлении, без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света, и через несколько недель ее выписали из больницы», – рассказал Собянин.

В начале 2018 года в Госдуму наконец был внесен законопроект о свободном доступе родных в отделения реанимации и интенсивной терапии. А накануне Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок посещений и перечень требований, необходимых для того, чтобы посещать родственников в ОРИТ.

«Даже в самых тяжелых случаях наши врачи спасают здоровье и жизни пациентов. Для этого в столичных стационарах есть все необходимое, выполняется исчерпывающий объем медицинской помощи. Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, – отметил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Но для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре».

В специальной памятке описывается все, что нужно сделать перед визитом и каких требований следует придерживаться в ОРИТ. Например, ожидаемо, попасть в отделение можно только в специальной одежде, получив разрешение сотрудников реанимации, которые могут быть заняты выполнением каких-то процедур. Врачи просят соблюдать тишину, выключать мобильные устройства, не забывать о необходимости дезинфекции рук. Необходимо помнить, что посещать пациента смогут не более двух человек одновременно.

«В тяжелый период жизни ваши забота и внимание крайне важны для больного, – говорится в памятке. – Даже если пациент находится без сознания, старайтесь не прекращать общение с ним, так как звук знакомого голоса может способствовать скорейшему выздоровлению… Сделайте все возможное, чтобы поддержать состояние покоя и комфорта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В штабе Собянина приступили к обучению волонтеров

В штабе Собянина приступили к обучению волонтеров

0
371
За избирательными участками Москвы установят тотальный контроль

За избирательными участками Москвы установят тотальный контроль

Степан Гроздев

Наблюдатели Общественного штаба проследят, как будут выбирать мэра столицы и в мегаполисе, и еще в трех регионах

0
379
Волонтеры чемпионата мира помогают штабу Сергея Собянина

Волонтеры чемпионата мира помогают штабу Сергея Собянина

Сергей Воронов

Городские активисты решили провести с пользой для города и вторую половину лета

0
1177
ЧМ-2018. Праздник футбола в Москве

ЧМ-2018. Праздник футбола в Москве

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org