0
1271
Газета Москва Печатная версия

22.07.2018 19:25:00

За избирательными участками Москвы установят тотальный контроль

Наблюдатели Общественного штаба проследят, как будут выбирать мэра столицы и в мегаполисе, и еще в трех регионах

Тэги: выборы, мэр, москва, видеонаблюдение, общественный штаб


выборы, мэр, москва, видеонаблюдение, общественный штаб Видеокамеры позволят наблюдателям в штабе следить за происходящим на участках в режиме онлайн. Фото агентства «Москва»

Обеспечивать прозрачность всех избирательных процедур в Москве 9 сентября будут наблюдатели Общественного штаба по контролю за выборами мэра. Корпус наблюдателей уже формируется, причем планируется, что волонтеры будут присутствовать на всех избирательных участках столицы, в том числе и тех, которые размещены за административными границами мегаполиса – в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. С 25 июля избиратели, желающие отдать свой голос на «дачном» избирательном участке, уже смогут подать заявление о голосовании по месту пребывания и 9 сентября не приезжать на выборы в Москву.

Формирование корпуса наблюдателей при городском Общественном штабе по наблюдению за выборами уже стало традицией для Москвы. Более 3400 волонтеров, например, вышли на участки 18 марта для контроля за ходом выборов президента РФ, что позволило штабу охватить практически все избирательные участки столицы. Обеспечивать прозрачность избирательных процедур в мегаполисе позволяет также работа наблюдателей в штабе, которые благодаря установленным на всех избирательных участках видеокамерам онлайн отслеживают все, что происходит на них. Волонтеры могут не только в режиме реального времени наблюдать за происходящим, но и воспроизводить повторы каких-то ситуаций, что позволяет досконально разбираться в происходящем. В результате на последних выборах практически не было зафиксировано каких-то конфликтов, а со стороны кандидатов не поступало серьезных претензий по поводу нарушений избирательных процедур. Московский стандарт проведения выборов позволяет поддерживать и то, что в мегаполисе удалось искоренить практику удаления с участков наблюдателей и представителей СМИ.

Планируется, что 9 сентября наблюдатели будут присутствовать на всех московских избирательных участках. «Было принято решение, что мы максимально, стопроцентно закроем так называемые новые, экстерриториальные участки, которые дополнительно к Москве будут образованы в четырех регионах – Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской областях, – отметил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. – Радостно, что партии и кандидаты взяли на себя обязательства тоже полностью закрыть эти новые участки».

В ближайшее время волонтеры, среди которых есть и опытные наблюдатели (около 50%), и новички, и представители партий, и представители кандидатов, пройдут курс обучения, который организуют для них эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос». Причем Общественный штаб предложил прислать своих представителей в качестве наблюдателей и партиям, которые на прошлых выборах преодолели в Москве 3-процентный барьер. Таким образом, партийные организации смогут продолжать политическую активность, даже несмотря на то что их представителей не оказалось в числе кандидатов. «Мы от лица штаба обращаемся к кандидатам в мэры с просьбой направить на все избирательные участки в Москве и за пределами города своих наблюдателей, – заявил замруководителя Общественного штаба, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. – Также штаб обратится к политическим партиям «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа» с предложением направить своих представителей на выборы мэра столицы на экстерриториальные участки».

Москвичи, которые хотели бы наблюдать за честностью выборов, еще могут успеть поучаствовать в этом важном для города процессе – 30 июля будет объявлен дополнительный набор волонтеров, которые после окончания обучения станут наблюдателями от Общественной палаты Москвы.

Главным новшеством предстоящего дня голосования в Москве будет использование принципа «Мобильный избиратель», который уже был опробован на президентских выборах в марте. Теперь горожане, желающие проголосовать за пределами Москвы, например, живущие летом на дачах, смогут сделать это на специально созданных «дачных» избирательных участках. Как уже сообщала «НГ», Мосгоризбирком утвердил по рекомендации специальной рабочей группы 209 мест размещения подобных участков в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Это 5,7% от общего количества участков Москвы.

Участвовать в выборах на таких участках смогут постоянно зарегистрированные в Москве избиратели, однако предварительно горожане должны подать заявление о желании проголосовать не по месту постоянной регистрации. Сделать это можно с 25 июля по нескольким каналам. Главный из них – портал www.gosuslugi.ru, также можно обратиться в любой офис «Мои документы», в территориальную избирательную комиссию, а с 29 августа подобные заявления будут принимать и в участковых избирательных комиссиях. Вопросы по теме голосования за пределами Москвы можно задать на горячей линии по телефону 8 (495) 777-77-77. Полный список «дачных» участковых избирательных участков будет опубликован в специальном разделе на официальном портале мэрии www.mos.ru. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1077
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1118
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1139
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org