0
1231
Газета Москва Печатная версия

10.09.2018 21:00:00

Сергей Собянин значительно увеличил количество сторонников

Воскресные выборы продемонстрировали, что москвичи поддерживают происходящие в городе изменения

Тэги: москва, мэр, выборы, собянин, явка, общественные наблюдатели


москва, мэр, выборы, собянин, явка, общественные наблюдатели Общественные наблюдатели следили и за ходом голосования, и за подсчетом голосов избирателей. Фото агентства «Москва»

Выборы мэра Москвы в воскресенье прошли без каких-либо серьезных нарушений и инцидентов, уверены и участвовавшие в них политики, и наблюдатели, и эксперты. Явка оказалась типичной для мегаполиса, а победитель выборов Сергей Собянин получил поддержку примерно 70% избирателей, что фактически стало позитивной оценкой его деятельности на посту градоначальника, а также представленных горожанам планов дальнейшей работы.

Голосование в воскресенье в очередной раз удалось провести в соответствии с высоким стандартом московских выборов – около избирательных урн не зафиксировано никаких серьезных нарушений законодательства или политических скандалов, с участков не было удалено ни одного наблюдателя или журналиста. С победой Сергея Собянина в телефонном разговоре поздравил президент РФ Владимир Путин.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 10.09.18), 9 сентября в столице активно работали представители Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра, которые следили за ходом голосования и на участках на территории Москвы, и на «дачных» избирательных участках в соседних регионах. «В ходе выборов мэра Москвы все избирательные участки были «закрыты» наблюдателями Общественной палаты столицы, – отметил заместитель главы Общественного штаба Алексей Шапошников. – Это рекорд, ранее ни одна организация такого результата не добивалась». При этом в самом штабе за ходом голосования посредством системы видеонаблюдения следили волонтеры, которые могли посмотреть повтор спорной ситуации, и при необходимости на участки в Москве, Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях выезжали специальные мобильные группы наблюдателей. Однако серьезных поводов для реагирования не было.

Чистоту процесса голосования признают и участники выборов, которые уступили Собянину. «Каких-либо серьезных нарушений не выявлено, – заявил кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. – Ни моими наблюдателями, ни членами избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия». Поэтому мы признаем результаты этих выборов».

С победой Собянина поздравил и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. «Само голосование прошло в целом спокойно. Серьезных нарушений, если говорить по Москве, практически не было», – заявил политик.

«Спасибо за поддержку, друзья! – написал на своем сайте сам Сергей Собянин. – Это наша общая победа. Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Спасибо всем, кто пришел на выборы, но отдал свой голос другим кандидатам. Независимо от разницы во взглядах все мы одинаково любим наш город. Вместе мы сделаем Москву лучше!»

Политологи отмечают, что уровень явки в Москве (примерно 30%) вписался в тренд, отмеченный в мегаполисах мира в последние годы, и оказался даже выше, чем в некоторых зарубежных столицах. Например, выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека – на участки пришло всего 24% избирателей, а в 2009 году мэра избирали при явке 28%. «Сложилась практика, что в последние годы на выборы в Москве приходит примерно 30% горожан, и явка в этом году не сильно отличается, например, от выборов 2013 года, – отмечает политолог Алексей Мартынов. – В этом смысле 9 сентября не было никаких неожиданностей».

«Явка оказалась примерно такой же, как и на предыдущих выборах мэра, – также говорит политолог Дмитрий Гусев. – Если в прошлый раз была активная кампания Навального, интрига, за которой многие следили, то в этот раз это была кампания, в ходе которой горожане могли продемонстрировать свое доверие политике мэра Москвы. Кроме того, власти сделали все, чтобы голосование было максимально доступным, – организовали «дачные» участки, обеспечили максимум удобства избирателям – например, возможность голосовать там, где ты находишься». «Явка естественная, она соответствует ожидаемым показателям, это обычный показатель на выборах регионального уровня, – отмечает политолог Глеб Кузнецов. – Все крупные города в мире примерно так и голосуют».

Как отмечают эксперты, многочисленные и масштабные проекты Сергея Собянина были позитивно оценены горожанами, что вылилось в рост уровня его поддержки. Градоначальник проводил активную кампанию в социальных сетях, проводил встречи со сторонниками и участвовал в круглых столах с экспертами по наиболее важным городским проблемам. Накануне голосования он обнародовал проект модернизации городских пространств «Мой район», которая состояла из почти 150 программ, разных для различных столичных территорий. Результаты выполнения таких программ, как «Моя улица», «Московское центральное кольцо» и многих других, позволяли избирателям надеяться, что и новые амбициозные планы будут выполнены.

В итоге если в 2013 году политик получил примерно 1,2 млн голосов, а в воскресенье за него проголосовали 1,5 млн горожан, то мэр и его команда смогли привлечь на участки значительно большее количество сторонников. «Штаб Собянина отработал хорошо, креативно, честно, но полученный результат стал возможен и благодаря тому, что горожане заметили проекты по модернизации инфраструктуры в городе, – полагает Мартынов. – Налажена была постоянная обратная связь с москвичами – диалог был не всегда простой, но он не прерывался, даже когда горожане критиковали власти. Вклад внесло и проведение чемпионата мира, к которому Москва была хорошо подготовлена. В итоге даже критики Собянина были вынуждены соглашаться с тем, что в городе много сделано и результаты работы очевидны. Проблемы в городе есть, но они решаются – люди это видят и за этот прогресс голосуют».

Как считает Дмитрий Гусев, кампания Собянина была интересной. «Он представил сегментированную программу, для каждого района Москвы, чтобы привлечь больше сторонников. Сам формат кампании был очень ярким, в американском стиле – о решении баллотироваться он объявил на празднике «Активного гражданина», было устроено много встреч, массовых мероприятий, что не совсем обычно для нашей политики, но принесло результат», – полагает эксперт.

«Главная причина успеха – это те реальные дела, которые Сергей Семенович презентовал в своей предвыборной программе, и те проекты, о которых он в ней же и говорил, – уверен политолог Павел Данилин. – Это досконально проработанная предвыборная программа для каждого района и также комплексная стратегия видения будущего Москвы. Плюс ко всему позитивные результаты в отношении того, что люди раньше считали болевыми точками, то, что им не очень нравилось. Платные парковки, реновация, создание выделенных полос, благоустройство – со временем выяснилось, что все это воспринимается больше позитивно, чем негативно. На выборы пришел базовый электорат Сергея Семеновича, к которому он апеллировал».

«Полученные Собяниным результаты – это оценка его работы на посту мэра города, – говорит Глеб Кузнецов. – Конкуренты Собянина не слишком впечатлили, но можно не столько им попенять, сколько посочувствовать. Соревноваться с Сергеем Семеновичем крайне тяжело – он популярный мэр, ему есть о чем отчитаться перед горожанами».

«Возможности у кандидатов были равные, а вот цели были разные, – считает политолог Алексей Мухин. – Сергей Собянин представил несколько программ, подвел серьезный базис под свои выборы, в то время как его оппоненты решали свои политические задачи. Для Дегтярева, например, было понятно, что пост мэра – возможность некоторой политической раскрутки. Другие кандидаты также решали собственные проблемы. Судя по тому, что они не представили каких-то внятных программ, они не рассчитывали на хороший результат. Они немного дезориентировали избирателей, и результат налицо».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
546
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1084
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1047
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org