0
1358
Газета Москва Печатная версия

16.10.2018 21:00:00

Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Раннее выявление рака грудных желез позволяет успешно лечить это опасное заболевание

Тэги: онкология, рак груди, ранняя диагностика, москва


онкология, рак груди, ранняя диагностика, москва Современное оборудование позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Фото РИА Новости

Московские врачи намерены привлекать все больше горожанок к регулярным обследованиям, позволяющим на ранних стадиях выявить рак молочной железы. В столице сейчас идет специальная акция, в которой участвует более 100 медицинских организаций – их врачи проводят диагностику и консультации пациенток. Подобная акция проводится в октябре уже не первый год подряд, и медики в последнее время стали выявлять больше женщин с раком молочной железы в первой стадии. Сейчас раннее выявление болезни позволяет в 98% случаев полностью вылечить ее.

С 15 по 31 октября более 100 медицинских организаций Москвы проводит обследования женщин, а также организуют их консультации врачами-онкологами. Важным днем акции будет 20 октября, когда состоятся дни открытых дверей в онкодиспансерах № 1, № 4, № 5, а в Московском клиническом центре им. А.С. Логинова также будут проводиться консультации пациентов со специалистами. Полную программу акции можно увидеть на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Как отмечают врачи, рак грудной железы – наиболее часто встречающаяся онкопатология, из 40 тыс. выявленных в городе случаев у 6 тыс. пациенток было отмечено именно это заболевание. При этом успех лечения зависит от того, насколько рано была диагностирована болезнь. «У нас есть все возможности, чтобы осуществлять диагностику, например, работает около 160 маммографов, – говорит главный онколог Москвы, директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Игорь Хатьков. – С точки зрения медицины у нас есть все необходимое, но сейчас надо привлечь здоровых людей к тому, чтобы воспользоваться этим потенциалом». «Основным нашим резервом являются профилактические и скрининговые программы, но, к сожалению, лишь треть женщин города посещают консультации, – говорит главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы, заведующий Перинатальным центром городской клинической больницы № 24 Антон Оленев. По словам медика, риск развития онкологических заболеваний снижает деторождение и длительное грудное вскармливание.

Согласно статистике Департамента здравоохранения, выявление заболеваний молочной железы на ранних стадиях позволяет полностью вылечить болезнь в 98% случаев. Как отмечает Хатьков, активность онкологов и их попытки привлечь горожанок к диспансеризации дают результаты. Медики стали выявлять больше случаев заболевания на первой стадии – теперь таких пациенток уже 28% из общего числа, а это значит, их лечение будет идти более успешно. Однако московские медики хотят большего.

Для того чтобы московские медики были более внимательны к пациентам и ориентированы на раннее выявление онкологических заболеваний, больницы и поликлиники получают гранты, общая сумма которых составила более 147 млн руб. Эти деньги направляют на поощрение медиков, которые смогли на ранних стадиях обнаружить у пациентов рак молочной железы, рак желудка, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак легкого и колоректальный рак.

Отметим, что в сентябре в Москве завершилась масштабная программа по ранней диагностике онкологических заболеваний «Я выбираю здоровое будущее!», которую Департамент здравоохранения проводил совместно с Московским клиническим научным центром им. С.А. Логинова. С 7 июля по 22 сентября более 118 тыс. горожан прошли исследование на выявление признаков рака предстательной железы у мужчин и определение предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин. Рак предстательной железы подтвердился у 40 мужчин – они получили направление к профильным специалистам для лечения. Среди женщин было выявлено 229 случаев предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (мутаций генов BRCA1 и BRCA2). Все пациентки были направлены на консультации и дополнительные комплексные обследования в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
915
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1185
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
2085
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org