0
2025
Газета Москва Печатная версия

18.11.2018 21:04:00

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

Тэги: аэропорты, конкурс, наименования, великие имена, проект, москва


аэропорты, конкурс, наименования, великие имена, проект, москва Выбранные россиянами имена дополнят официальные наименования крупных аэропортов. Фото РИА Новости

Многие отечественные аэропорты смогут получить дополнения к своим нынешним названиям в результате общественного голосования по проекту «Великие имена России». До недавнего времени наименования аэропортов были обычно связаны лишь с географическими пунктами, рядом с которыми открывались воздушные гавани, однако россияне сейчас выбирают, имя какого значительного российского деятеля можно добавить к привычному названию. Имена великих россиян предложены и для главных авиационных гаваней РФ – международных аэропортов «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово». Итоги голосования объявят 5 декабря.

Проект «Великие имена России» стартовал 11 октября. Дополнить именами выдающихся россиян можно будет официальные названия 45 российских аэропортов международного и федерального значения, заявил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Инициаторами проекта были сразу несколько общественных организаций: Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество (РВИО). В мире многие аэропорты носят имена знаменитых людей, которые прославили свою страну и внесли большой вклад в развитие искусства, науки, техники или политики. В их числе, например, Международный аэропорт Леонардо да Винчи (Рим), Международный аэропорт им. Федерико Феллини (Римини), Международный аэропорт им. Ференца Листа (Будапешт), Международный аэропорт Никола Тесла (Белград).

Чаще всего названия присваиваются, чтобы отдать дань заслугам не живущих ныне людей, но это не жесткое правило. Например, в Португалии Международный аэропорт Мадейры носит имя футболиста Криштиану Роналду, в Польше есть Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы, а в России в Кемерово – Международный аэропорт имени Алексея Леонова. Тем не менее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков рассказал, что РВИО изначально просило не включать в шорт-листы конкурса имен современных политиков: «Должно пройти время, чтобы взвешенно и по достоинству оценить их вклад в развитие страны или какого-либо региона. Предлагаем оставить потомкам возможность называть географические и инфраструктурные объекты именами наших современников».

С 22 по 28 октября проходило предварительное голосование, в ходе которого граждане могли предложить свои варианты тех деятелей, чьи имена нужно включить в название аэропорта. В результате были сформированы шорт-листы с именами для каждого аэропорта. С 12 и до 30 ноября можно выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя на сайте проекта, или в социальных сетях, или позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17, или заполнив специальную анкету на борту самолета, в аэропортах и вокзалах.

В шорт-лист для международного аэропорта «Шереметьево» вошли три персоны. Первый из них – ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев, который известен всем школьникам мира благодаря открытому им периодическому закону химических элементов. Между тем Менеделев был автором многих исследований не только по химии, но и по физике, сельскому хозяйству и воздухоплаванию. В 1887 году он совершил знаменитый полет на воздушном шаре «Русский», во время которого наблюдал полное солнечное затмение, благодаря чему не только получил медаль французской Академии аэростатической метеорологии, но и привлек внимание огромного числа сограждан к аэронавтике.

Второй в шорт-листе для «Шереметьево» – великий поэт и прозаик Александр Пушкин, которого также знают в нашей стране все от мала до велика. Основоположник современного русского литературного языка родился в Москве и был многие годы связан с этим городом. И среди современников, и среди потомков он известен своими поэмами «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Медный всадник», романами «Дубровский, «Капитанская дочка». Пушкин участвовал в издании «Литературной газеты», «Современника» и оказывал колоссальное влияние на русскую литературную жизнь своего времени.

Еще одна персона, предложенная для самого крупного аэропорта Москвы, – Константин Рокоссовский, советский и польский маршал, который был одним из виднейших военачальников Великой Отечественной войны и командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года. Родившись в Польше, Рокоссовский всю жизнь посвятил военной службе на благо СССР – он принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и прославился как командующий в ходе Смоленского сражения, Битвы за Москву, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

Имя авиаконструктора Андрея Туполева также может быть включено в наименование «Шереметьево». Туполев со своими соратниками спроектировал более 100 самолетов, а также воспитал целое поколение талантливых конструкторов и ученых, которые сами затем внесли большой вклад в развитие советского и российского авиастроения. Конструкторское бюро Туполева разработало и выпустило несколько легендарных самолетов, которые позволили СССР стать признанной авиационной державой, – это фронтовой бомбардировщик Ту-2, многоцелевой самолет Ту-16, первый советский реактивный самолет Ту-104 и сверхзвуковой лайнер – Ту-144. Нужно отметить, что имя Туполева фигурирует сразу в двух шорт-листах – для «Шереметьево» и для «Внуково».

Кроме Андрея Туполева для «Внуково» предложено еще несколько персон, не менее значимых для истории страны. В их числе великий конструктор ракетной техники Сергей Королев, человек, который сделал СССР передовой ракетно-космической державой и обеспечил безопасность государства. Запуск первого космического спутника Земли, первый полет в космос человека, передовые баллистические ракеты, обеспечившие паритет сил в холодной войне – все это заслуги Сергея Королева, который придавал большое значение и лунной программе, оставшейся незавершенной. Значение работ Королева для мировой космонавтики крайне велико и сейчас, ведь его идеи продолжают использоваться не только при проектировании ракет, но и при разработке и производстве орбитальных станций.

Еще один ученый, связанный с темой космических исследований, – Константин Циолковский. Изобретатель-самоучка, которого считают основоположником теоретической космонавтики, обосновал использование ракет для полета за пределы Земли, необходимость создания «ракетных поездов», в которых можно увидеть прообраз многоступенчатых ракет современности. Многие идеи Циолковского вдохновляют фантастов и ученых до сих пор, например, мысли о возможности создания «космического лифта» и металлических дирижаблей, идеи активного освоения человечеством космического пространства. Циолковский много сделал для популяризации идей космонавтики и аэронавтики, проторив путь в том числе и таким практикам, как Сергей Королев.

Вошедшие в шорт-лист международного аэропорта «Домодедово» фамилии не менее значимы для России. Среди них еще один ученый-энциклопедист – Михаил Ломоносов. Первый естествоиспытатель страны был и историком, и художником, и поэтом, и основоположником российской химии. Великий ученый впервые сформулировал закон сохранения массы веществ, наблюдаемый в химических реакциях, подготовил «Атлас России», на научной основе обобщив сведения об экономическом развитии государства и его географии. Ломоносов был создателем первой большой грамматики, в которой были системно изложены нормы и правила русского литературного языка, а также еще современниками был признан «отцом русской поэзии».

В одном списке с Ломоносовым – полководец Михаил Кутузов. Большинство современных россиян помнят и чтят его заслуги времен сражений с Наполеоном, забывая о его личной доблести – а ведь еще в 1787 и 1790 годах Кутузов отличился при штурме Очакова и Измаила. И уже позже, пережив несколько тяжелейших ранений, он стал героем и военачальником русско-турецких войн, Отечественной войны и Заграничного похода русской армии.

Еще один полководец, имя которого может быть включено в наименование «Домодедово» – «Маршал Победы» Георгий Жуков. Так же как и Кутузов, Жуков всю свою жизнь отдал армии, начав на фронтах Первой мировой, пройдя через Гражданскую войну и бои на Халхин-Голе. Роль Жукова в планировании, организации и командовании сражениями Великой Отечественной войны была чрезвычайно велика – он был вторым после Иосифа Сталина человеком в военной иерархии. Оборона Ленинграда и Москвы, Сталинградская и Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции – все эти действия Советской армии связаны с именем Жукова, который и после окончания Второй мировой войны занимался развитием Вооруженных сил СССР.

Напоминанием об истории России конца XX – начала XXI века может стать имя дипломата Евгения Примакова, также включенное в шорт-лист «Домодедово». Экономист, востоковед-арабист, чрезвычайный и полномочный посол, министр иностранных дел и председатель правительства РФ Примаков работал в сложнейшее для страны время и прославился своей принципиальностью, которая ознаменовала возвращение России на активные позиции в международной политике. Знаменитый «разворот Примакова» над Атлантикой уже вошел в учебники по политологии и дипломатии как символ того, что с нашей страной не следует разговаривать с позиции силы.

Как уже было сказано, последний этап голосования продлится до 30 ноября, победители конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1761
Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Дмитрий Квон

Действительно ли нынешний нацпроект не имел аналогов в нашей истории

0
1146
Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Анатолий Комраков

Российская экономика двинулась в сторону советского Госплана

0
2556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org