0
1378
Газета Москва Печатная версия

19.11.2018 21:22:00

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

Тэги: медицина, здравоохранение, программа, курение, обследование, диагностика, москва


медицина, здравоохранение, программа, курение, обследование, диагностика, москва Курильщикам важно регулярно обращаться к врачам для диагностики состояния легких. Фото pixabay.com

Московские медики расширяют количество программ, в рамках которых горожане могут оперативно проверить состояние своего здоровья. Теперь у москвичей есть возможность бесплатно пройти обследование на наличие хронической обструктивной болезни легких. Это опасное заболевание возникает прежде всего у курильщиков, его своевременная диагностика и лечение позволяют улучшить состояние пациентов. Для жителей российской столицы были предложены еще несколько бесплатных программ, например, скрининги на наличие онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Бесплатное обследование на наличие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) можно пройти до 23 ноября во всех 43 центрах здоровья на базе взрослых поликлиник столичного Департамента здравоохранения. Акцию приурочили ко Всемирному дню борьбы с ХОБЛ, который отмечается ежегодно в среду третьей недели ноября. Согласно материалам Всемирной организации здравоохранения, сегодня ХОБЛ –  третья в списке самых распространенных причин смерти в мире, каждый год она уносит жизни примерно 2,8 млн человек.

«Хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание, которое возникает в первую очередь у курильщиков, – отмечает главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский. – Пагубное действие табачного дыма разрушает бронхи и легкие, из-за чего возникает эмфизема, и человек начинает задыхаться. Тем, кто курит, нужно бросать эту привычку медленно, чтобы не травмировать организм. Смертность от ХОБЛ занимает одно из лидирующих мест в мире, в том числе в нашей стране. Пока нет эффективного лечения этого заболевания – невозможно восстановить разрушенную легочную ткань. Но лекарства способны улучшить состояние больного».

Напомним, в результате модернизации системы здравоохранения Москвы в городских поликлиниках появились особые отделения – центры здоровья, в которых проводятся медицинские обследования. Врачи помогают горожанам определить состояние здоровья, понять, нужны ли им консультации профильных специалистов и на какие системы организма следует обратить внимание. Пациенты для этого сдают анализ крови на холестерин и глюкозу, у них проверяют работу сердца, основные показатели дыхательной системы, остроту зрения, измеряют уровень стресса. В рамках связанной с ХОБЛ акции в центрах здоровья планируются скрининговые обследования: спирометрия (измерение объемных и скоростных показателей дыхания) и пульсоксиметрия  (определение степени насыщения крови кислородом). Кроме того, курильщики в специальных кабинетах по отказу от курения смогут протестироваться, определив степень никотиновой зависимости.  По результатам скрининга пациенты получат консультации врачей-пульмонологов и терапевтов, которые расскажут о методах профилактики болезни, а при необходимости направят в школу для больных ХОБЛ и бронхиальной астмой, школу по отказу от курения или в центр профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей. В поликлиниках будут проводиться и лекции специалистов-пульмонологов, которые больше расскажут о хронической обструктивной болезни легких, а так же современных подходах к ее лечению и профилактике.

Пройти диагностику можно с 8.00 до 20.00, без предварительной записи, из документов пациенту потребуются лишь паспорт и полис ОМС. Если в поликлинике, к которой прикреплен горожанин, нет центра здоровья, медики выдадут направление на обследование в отделение медицинской профилактики, которые открыты во всех амбулаторных центрах.

В Москве в последние годы много внимания уделяется профилактике и ранней диагностике опасных заболеваний. С 12 по 16 ноября в центрах здоровья проводились бесплатные обследования на наличие у москвичей сахарного диабета. А в рамках программы по ранней диагностике онкологических заболеваний с июля по сентябрь скрининг прошли 118 тыс. человек, что позволило диагностировать рак в начальной стадии у нескольких сотен пациентов. Выявление опасных болезней на ранних стадиях позволяет врачам своевременно начать лечение, а возможности современной медицины позволяют добиться выздоровления или сохранить приемлемый для полноценной жизни уровень здоровья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Денис Писарев

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

0
559
Место в мозгу, где прячется страх

Место в мозгу, где прячется страх

Игорь Лалаянц

Обнаружены группы нейронов, которые регулируют наши самые сильные эмоции

0
986
Как заставить прозреть иммунитет

Как заставить прозреть иммунитет

Игорь Лалаянц

Стимуляторы нервного развития – еще одно направление в онкотерапии

0
294
Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org