0
977
Газета Москва Печатная версия

05.12.2018 21:05:00

Библиотеки и музеи ищут новое место в жизни москвичей

На модернизацию читален горожане ответили ростом количества посещений

Тэги: библиотеки, музеи, модернизация, москва


библиотеки, музеи, модернизация, москва Московские библиотеки теперь – современное пространство для чтения, учебы и проведения досуга. Фото агентства «Москва»

Московские библиотеки активно меняются, теперь читальня – это не просто место, где можно взять книгу, но и новый культурный центр района, в котором можно провести время, послушать лекцию или в комфорте поработать за компьютером. В прошлом году библиотеки посетили более 10 млн человек. Изменения предстоят и столичным музеям: на днях завершилось народное обсуждение изменений, которые требуются для увеличения интереса горожан к их экспозициям. Результаты дискуссии, устроенной на московской краудсорсинговой платформе, станут основой при создании стандарта качества работы музея будущего и будут определять направление развития всей музейной отрасли мегаполиса.

В Москве составлен рейтинг самых популярных библиотек столичного Департамента культуры. Топ-10 в нынешнем году возглавила библиотека-читальня имени И.С. Тургенева в Бобровом переулке, которую с января посетили 180 тысяч горожан. На втором месте – библиотека № 19 имени Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре (в ней побывали 156 тыс. человек), а замыкает тройку лидеров читальня имени Н.А. Некрасова на Бауманской улице (146 тыс. читателей). За несколько последних лет городские читальни серьезно изменились – они были переоборудованы, отремонтированы, и теперь это современные библиотеки с компьютерами и набором актуальной литературы. Согласно рейтингу самых популярных книг, в октябре взрослые чаще всего выбирали прозу современных авторов, а дети – сказки русских и зарубежных классиков. В список наиболее читаемых изданий вошли «Ненастье» Алексея Иванова, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Умная собачка Соня» Андрея Усачева. Но сейчас горожане заходят в библиотеки не только за книгами, а для того, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях – лекциях, творческих встречах, воспользоваться компьютером. Молодые горожане используют читальни в качестве коворкингов. «Городские библиотеки – это популярные районные культурные центры. Помимо своего главного богатства – книг – они привлекают москвичей открытыми встречами с известными писателями, интересными лекциями и другими познавательными программами. Кто-то приходит за редкими или старинными изданиями. В прошлом году все библиотеки Москвы посетило более 10 млн человек», – рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, отмечая, что количество посетителей библиотек после модернизации читален растет. Некоторые библиотеки выбрали для себя определенную тематику, подобрали соответствующую литературу и обустроили свое помещения в соответствии с направлением: одни, например, специализируются на науке и технологиях, другие – на дизайне и изобразительном искусстве, третьи – на театре и кино, четвертые – на авиации. При этом, согласно городской статистике, была достигнута главная цель всех преобразований – увеличение количества читателей, ведь посещаемость обновленных библиотек выросла в среднем в два раза.

Нужно отметить, что московские библиотеки активно развивают различные современные сервисы. Так, прошлым летом было введено SMS-оповещение читателей – о сроке возврата книг теперь напоминают при помощи приходящих на телефон сообщений. А на днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о нововведении, которое позволит любителям книг посещать библиотеки по всему городу. «В библиотеках начали принимать единый читательский билет. Пока он действует только в Северном и Зеленоградском округах, а во всем городе его будут принимать к концу 2020 года. Билет бесплатный и бессрочный», – отметил градоначальник. Обладателями нового читательского билета уже стали более 30 тыс. москвичей в Северном и Зеленоградском округах, которым прежде, чтобы взять книги из разных библиотек, приходилось оформлять бумажный документ в каждой из них. Единый читательский билет представляет собой пластиковую карту, дизайн которой выбрали пользователи проекта «Активный гражданин» в марте. Считав штрихкод карты, библиотекарь видит в единой автоматизированной библиотечной информационной системе сведения о читателе: его фамилию, имя и отчество, контактные данные, а также книги, которые за ним числятся. Владельцы бумажных читательских билетов смогут получить карту в любой момент, а те, кто записывается в библиотеку впервые, сразу получат пластиковый билет.

Изменения ожидают и московские музеи. На специализированном городском портале crowd.mos.ru, где проводятся народные дискуссии и обмен идеями по важным вопросам, подвели итоги проекта «Музеи Москвы». В течение двух недель жители столицы в формате краудсорсинга (от английского слова, которое переводится как «использование ресурсов толпы» – когда к поиску решения какой-то проблемы привлекаются энтузиасты) предлагали варианты улучшения работы городских музеев по шести направлениям: «Клиентоориентированность», «Услуги и сервисы», «Комфортность посещения». «Новые технологии», «Дополнительные мероприятия» и «Музеи в городской застройке». Участники проекта обсуждали вопросы требований к музейным работникам, предлагали практики, которые используются в лучших мировых музеях, критиковали недостатки и высказывали свои соображения о том, как сделать музейные экспозиции интересными. Всего участники проекта предложили около 3000 идей и комментариев, из которых эксперты выбрали 206 лучших. «Предложенные участниками краудсорсинг-проекта «Музеи Москвы» инициативы лягут в основу стандарта качества работы музея будущего и станут вектором движения для всей музейной отрасли столицы. Совсем скоро музеи Москвы изменятся и станут настоящей формацией будущего – более комфортными и доступными для каждого посетителя», – сообщил глава городского Департамента культуры Александр Кибовский.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1505
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
2099
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
674
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org