0
1354
Газета Москва Печатная версия

21.01.2019 21:00:00

Статус "Московский врач" получили уже более 500 медиков

Теперь экзамены для профессионалов смогут сдать представители 25 специальностей

Тэги: московский врач, статус, экзамены


московский врач, статус, экзамены Желающие получить престижный статус врачи должны впечатлить экзаменаторов и теоретическими, и практическими навыками. Фото агентства «Москва»

В Москве уже 543 медика получили особый статус «Московский врач», который присваивается после успешного прохождения добровольных экзаменов. Пациенты могут быть уверены, что врач с соответствующим знаком на груди обладает самыми современными знаниями и прошел серьезные профессиональные испытания. Для самих же медиков этот статус – не только стимул к постоянному совершенствованию, но и возможность получить прибавку к зарплате.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.10.17), проект «Московский врач» был запущен в столице 1 сентября 2017 года. Получить этот новый особый статус могут врачи, имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, а также стаж работы по специальности не менее пяти лет. Кроме того, каждый претендент должен успешно пройти целый ряд оценочных процедур, в том числе сдать экзамены и защитить профессиональное портфолио. На днях список медицинских специальностей, представители которых могут претендовать на получение статуса «Московский врач», снова пополнился, и теперь он может быть присвоен и врачам ультразвуковой диагностики. Всего обладателями специального звания могут стать медики 25 специальностей. Для медработников участие в испытаниях бесплатное, а статус присваивается всего на пять лет. При желании свой уровень нужно будет подтвердить еще раз, также сдав экзамены, которые состоят из ситуационной задачи, практической, а также теоретической части – компьютерного теста. Медиков к участию в процедурах не принуждают, ведь среди специалистов есть понимание, что подобный особый статус не могут иметь все врачи в городе, а только самые лучшие профессионалы.

«Общее количество получивших статус «Московский врач» теперь составляет 543 человека, – отмечает глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Среди них есть представители всех врачебных специальностей, по которым на данный момент можно пройти проверку теоретических знаний и практических навыков. Мы работаем над тем, чтобы со временем эта возможность появилась у каждого врача, вне зависимости от области медицины, в которой он работает». Алексей Хрипун говорит, что главная задача проекта «Московский врач» – поощрить специалистов, стремящихся расширять свой профессиональный кругозор и повышать уровень компетенции. Участвовать в проекте могут не только медики из государственных учреждений, но и врачи частных медклиник, причем не только из Москвы, но и из регионов, а интерес к этой московской практике со стороны федеральных и частных медицинских организаций стабильно растет. Статус также обеспечивает медикам перспективу кадрового роста, в частности, если есть два кандидата на должность заведующего отделением и у одного из них статус «Московский врач», главврач должен отдать приоритет именно этому специалисту. «Московским врачам», работающим в городской системе здравоохранения, ежемесячно выплачивается надбавка к заработной плате в размере 15 тыс. руб. Отметим, что получить статус можно сразу по нескольким специальностям при условии практической работы по ним, и при этом специалист сможет получать надбавку по каждой специальности.

В конце 2018 года статус «Московский врач» получила сразу крупная группа медиков – 142 врача. Оценочные процедуры с успехом преодолели представители 18 специальностей, среди них были и представители направлений, ранее не участвовавших в проекте, например врачи-эндоскописты. Как отмечают в Департаменте здравоохранения, наиболее успешно экзамены прошли врачи по специальности «детская хирургия», набравшие 100 баллов при решении ситуационных задач. Кроме того, максимальную оценку за демонстрацию практических навыков также получили все врачи-фтизиатры, более того, среди них оказался и профессионал, набравший 100 баллов за каждый из трех этапов.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдуме предлагают расширить круг носителей

Госдуме предлагают расширить круг носителей

Екатерина Трифонова

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов оказалась формальной льготой

0
1070
Семейство Неру своих героев не отдает

Семейство Неру своих героев не отдает

Владимир Скосырев

Индийская оппозиция выступила против ревизии истории

0
3172
Зеленский повторяет путь Порошенко

Зеленский повторяет путь Порошенко

Сергей Жильцов

В Украине не готовы урегулировать конфликт в Донбассе

0
5772
Каталонский тупик и внеочередные парламентские выборы в Испании

Каталонский тупик и внеочередные парламентские выборы в Испании

Екатерина Черкасова

Мадриду и Барселоне следует провести переговоры по всему комплексу накопившихся проблем

0
6039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org