0
1473
Газета Москва Печатная версия

05.02.2019 21:00:00

Москва переходит на лучшие технологии борьбы с раком

В столице всех больных обеспечат современными медикаментами для лечения основных видов онкологических заболеваний

Тэги: онкозаболевания, рак, лечение


онкозаболевания, рак, лечение Использование высокотехнологичного оборудования, такого как робот Dа Vinci, позволяет московским медикам добиваться ощутимых успехов в лечении онкобольных. Фото РИА Новости

Москва планирует досрочно перейти к использованию новых федеральных клинических рекомендаций Минздрава, которые позволят более эффективно бороться с раком. За несколько лет в столице уже была создана обновленная современная онкологическая служба. Московские врачи за последние несколько лет добились серьезного прогресса в борьбе с раком – смертность от онкозаболеваний снизилась, а сама болезнь все чаще выявляется на ранних стадиях, что дает пациентам высокие шансы на выздоровление. Как отмечают медики, более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью норм здорового образа жизни.

На 1 января в Москве онкологи наблюдали за динамикой состояния здоровья 305 тыс. пациентов, при этом чаще всего у пациентов-мужчин фиксируется рак предстательной железы, легкого, толстой кишки, желудка, у пациентов-женщин – рак молочной железы, толстой кишки, тела матки. «Перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом, – отметил мэр Сергей Собянин на круглом столе по вопросам развития онкологической службы в городской онкобольнице № 62. – Но по федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году начиная со II квартала. И в течение буквально нескольких месяцев обеспечить 100-процентную доступность таргетной и иммунной терапией. Что очень важно, что качество этой терапии будет, мне кажется, на высоком уровне за счет той лаборатории, которую мы создали в 62-й клинике. Эта лаборатория обеспечит точный диагноз, соответствующие препараты и их состав, персонифицированный для каждого больного».

Планируется, что Москва станет первым регионом РФ, где удастся перейти на новые клинические рекомендации существенно раньше установленного Минздравом срока при лечении шести локализаций рака. Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. Новые стандарты лечения позволят всем пациентам бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию. А это значит, что появляется больше возможностей для излечения ряда заболеваний, которые ранее воспринимались как смертельный приговор.

За последние семь лет в лечении онкологических заболеваний московские врачи добились серьезного прогресса. За 2011–2018 годы стандартизованный коэффициент смертности от новообразований снизился почти на 10% (с 167 до 151,7 на 100 тыс. населения). Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями увеличилась практически на 30% – с 51 до 65,4%. Еще один важный показатель – долю пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях – в Москве удалось улучшить на 11% и довести с 53,9% (2010 год) до 60% (2018 год).

Этого удалось достигнуть в результате создания централизованной службы онкологической помощи в Москве. В городе была создана система ранней диагностики онкозаболеваний, в рамках которой в поликлиниках работают специальные врачи-кураторы, которые проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований. Кроме того, поликлиники получают гранты за выявление заболеваний на ранних сроках. В столице также работает отлаженная система маршрутизации больных, обеспечивающая преемственность в деле оказания помощи на этапах диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Онкодиспансеры вошли в состав профильных городских больниц, что позволило усилить их кадровый состав, укрепить материальную и техническую базу. Кроме того, городские стационары получили самое современное оборудование, что позволило внедрять новейшие методы диагностики и лечения. Например, в столице пациентам проводят операции с использованием робота Dа Vinci, они могут получить такие современные методы лечения, как ПЭТ/КТ-томография, гамма-нож, 3D- и 4D-лучевая терапия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Иван Родин

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

0
1295
Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Ольга Соловьева

Новак и Шефчович будут искать выход из газового тупика

0
1604
Оружие Судного дня

Оружие Судного дня

Александр Широкорад

Разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – дорога к атомному апокалипсису

0
3382
Китайские ракеты выводят ирано-саудовский конфликт на новый уровень

Китайские ракеты выводят ирано-саудовский конфликт на новый уровень

Игорь Субботин

Эр-Рияд сотрудничает с Пекином по баллистической программе втайне от Вашингтона

1
5057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org