0
1518
Газета Москва Печатная версия

24.03.2019 21:00:00

Московские врачи, чтобы лучше лечить людей, тренируются на роботах

Современные технологии позволили подготовить в Симуляционном центре Боткинской больницы более 30 тысяч столичных медиков

Тэги: медицина, современные технологии, врачи, обучение, симуляционный центр, боткинская больница, москва


медицина, современные технологии, врачи, обучение, симуляционный центр, боткинская больница, москва Врачи, используя специальные программы, отрабатывают навыки проведения диагностических процедур и хирургических операций до совершенства. Фото автора

Более 30 тыс. московских медиков за три года прошли подготовку в уникальном Симуляционном центре Государственной клинической больницы им. С. Боткина – там, используя манекены, компьютерные программы и роботов, врачей и медсестер учат проводить сложные операции, принимать роды и отрабатывают навыки реанимации. Новых программ повышения квалификации докторов становится все больше, например, недавно были запущены курсы по профилактике эмоционального выгорания медработников и курсы по медицинской реабилитации пациентов.

«Три года назад руководством города и Департамента здравоохранения Москвы было принято стратегически значимое решение об организации медицинского Симуляционного центра в Боткинской больнице, – говорит главврач клиники Алексей Шабунин. – Боткинская больница – самая мощная и крупная не только в Москве, но и в России, в ней представлены все направления по лечению заболеваний от родовспоможения до операций на открытом сердце, операций по трансплантации органов и операций при помощи робота Da Vinci. Открытие центра позволило за три года провести стажировку более 30 тыс. московских медиков – это и врачи, и медицинские сестры. Мы проучили в Симуляционном центре более 1000 московских хирургов, и это привело к тому, что количество лапароскопических операций – когда операция проходит без большого разреза, а через проколы – увеличилось с 34 до 70%».

Симуляционный центр в Боткинской больнице и внешне, и по своей организации похож на современную клинику с множеством привычных отделений, например, диагностическим, реанимационным, гинекологическим. Только вместо живых людей пациентами курсантов центра становятся роботы. Зачастую это подключенные к компьютеру манекены, на которых врачи и медсестры отрабатывают критические ситуации, в реальной жизни угрожающие жизни больного. Роботам иногда приходится «умирать» по многу раз в день, чтобы медики смогли отработать и довести до автоматизма действия, которые потом помогут спасти живого человека. «В робот-симулятор «Цезарь» заложено более 100 критических ситуаций – начиная от инфаркта, инсульта, отека легких и заканчивая менее драматическими ситуациями, – отмечает Алексей Шабунин. – Врач и медсестра, работая в команде, оказывают помощь, и от того, насколько правильны и последовательны их действия, робот определяет, насколько верно выполнены нужные манипуляции. Путем многократного повторения появляются навыки, которые потом доктора применяют на практике».

Например, в одном из кабинетов – манекен женщины, у которой несколько врачей принимают сложные роды. На глазах у врачей – специальные очки, позволяющие в 3D увидеть то, что происходит внутри «пациентки». Медикам нужно спасти ребенка и мать, выполнив определенную правильную последовательность действий и уложившись в отведенный срок. «Курс у нас длится два дня, за это время не стать великим акушером, но наша задача – чтобы медики приобрели нужные навыки, механическая память у курсантов остается, – уверена заведующая отделением патологии беременности филиала № 2 больницы имени Боткина Наталья Ли, которая преподает в Симуляционном центре. – После отработки навыков на таком оборудовании у специалиста снижается чувство страха перед пациентом и оказанием помощи, значит, меньше будет элемент паники в реальной жизни. В следующей комнате у нас родовый блок, там работают неотанологи, и в будущем мы хотим сформировать совместный курс: у нас происходят роды, а они оказывают помощь новорожденному».

В другом кабинете врачей учат делать щадящие операции, при которых хирург манипулирует специальными инструментами через небольшой прокол на теле пациента, проводя лапароскопическую операцию. «Мы можем здесь обучать не только лапароскопическим операциям, но и фрагментам открытых операций – отрабатывать отдельные виды швов, – отмечает заместитель заведующего Симуляционным центром Александр Климакин. – Для этого мы используем готовые муляжи либо изобретаем собственные, которые еще никто не изобрел, и моделируем какие-то клинические ситуации».

Курсов для медицинских сотрудников в центре становится все больше. С недавнего времени специалистов по авторским методикам обучают коррекции двигательных расстройств у пациентов, перенесших заболевания и травмы головного мозга, а также учат помогать восстанавливать походку после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. «В Москве увеличивается возраст дожития – люди у нас стали жить дольше, – рассказывает заведующий Медицинским симуляционным центром Юрий Логвинов. – Появляется больше людей, у которых есть хронические заболевания, к тому же людям старшего возраста стали делать операции, которые раньше не делали, – по травматологии, ортопедии, для них раньше возраст был противопоказанием. После операций их же надо реабилитировать, и при этом необходимы уже новые подходы. Это очень важно, поскольку реабилитация будет улучшать качество жизни людей». Еще одна новая программа повышения квалификации посвящена профилактике эмоционального выгорания медработников. Этот интерактивный тренинг позволяет наработать навыки снятия стресса и помогает медицинским сотрудникам лучше справляться со сложными ситуациями на рабочем месте.

«Мы видим большие перспективы развития Симуляционного центра, – говорит Алексей Шабунин. – Прежде всего – по аккредитации врачей, аттестации врачей на высокое звание «Московский врач». В целом только за прошедший год в работу центра внедрено более 12 новых программ по обучению врачей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
492
Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Галина Грачева

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

0
1364
Российские калории для Китая

Российские калории для Китая

Сергей Ушаков

С помощью поставок продовольствия Москва может стать равноправным партнером Пекина

1
872
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org