0
2203
Газета Москва Печатная версия

24.03.2019 21:00:00

Фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ откроют к маю

Реставраторы продолжат восстанавливать объекты выставки и еще сотни исторических памятников Москвы

Тэги: вднх, фонтаны, реставрация


вднх, фонтаны, реставрация Фигуры девушек на фонтане «Дружба народов» заново покрыли сусальным золотом. Фото агентства «Москва»

Знаменитые на всю Россию фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут открыты к маю, обещают реставраторы, ведущие сейчас  реконструкцию этих объектов на ВДНХ. Выставка, которая в нынешнем году отпразднует 80-летие, сейчас активно модернизируется: многие ее знаковые объекты, например павильоны «Космос», «Земледелие», уже были отреставрированы. Вся ВДНХ в последние годы стала большой мастерской, где ведущие специалисты по сохранению исторического и архитектурного наследия Москвы демонстрировали свои практические умения по сохранению памятников. И не случайно московский знак «Почетный реставратор» в нынешнем году вручали именно на ВДНХ.

Крупнейший в стране выставочный комплекс начали реконструировать еще в 2013 году. Реставраторы восстанавливают объект за объектом: уже проведены работы в павильонах «Республика Беларусь», «Космос», № 58 «Земледелие», «Охрана природы», «Здравоохранение», а также в Доме культуры ВДНХ, запущены 14 фонтанов центральной аллеи, воссозданы цветочные партеры. Многие павильоны, в частности «Пчеловодство», «Свиноводство», Дворец бракосочетания в строении № 421 и павильон «Книги», были обновлены, а также на выставке появились новые важные достопримечательности – например Музей кино в павильоне № 36, исторический парк «Россия – моя история», «Городская ферма» и «Парк ремесел», павильон с интерактивным макетом столицы и летний кинотеатр-лекторий. Сейчас идет реставрация нескольких десятков исторических зданий и сооружений ВДНХ.

«2019 год станет годом юбилея ВДНХ и годом новых открытий, – уверен мэр Сергей Собянин. – Мы начали с небольшого Театра сказок, затем открылись студии художников. В отреставрированном павильоне «Земледелие» весной откроется центр исследования письменности «Слово». Далее на очереди – главные фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок», реставрация которых практически завершена».

Как обещают реставраторы, реконструкция главных фонтанов, начатая в октябре 2018 года, закончится в конце апреля. «Дружба народов» и «Каменный цветок» комплексно не ремонтировались несколько десятилетий, что отразилось и на их внешнем облике, и на работоспособности. Наиболее запоминающиеся элементы «Дружбы народов», известные на весь Советский Союз, – позолоченные фигуры 16 девушек, символизирующих республики СССР. Пока строители ремонтировали гидротехнические системы и каркас фонтана, реставраторы восстанавливали художественные элементы, в том числе и скульптуры. Все они уже готовы к встрече с публикой и выглядят как новые – на покрытие фигур ушло 6 кг сусального золота.

Центральный объект мозаичного «Каменного цветка» – чаша в виде бутона, распускающегося среди самоцветов. Многие детали фонтана были покрыты разноцветной смальтой, блестевшей, как драгоценные камни. Конструкции за десятилетия были серьезно изношены, мозаика частично повреждена временем и вандалами, а потому реконструкция объекта была непростой задачей. Тем не менее реставраторам удалось вернуть и ему первоначальный облик – утраченные художественные элементы были восстановлены, по историческим образцам была изготовлена недостающая смальта, и скоро фонтан опять будет радовать москвичей.

Многие ведущие реставраторы Москвы участвуют в работах на ВДНХ, и неслучайно именно в отреставрированном павильоне «Музей Востока» («Здравоохранение») Сергей Собянин вручил знаки «Почетный реставратор города Москвы» специалистам, участвующим в восстановлении памятников выставки. Награды получили художник-реставратор Андрей Бринцев и архитектор-реставратор Сергей Демидов. Бринцев работает в этой сфере 34,5 года, он принимал участие в реставрации объектов Московского Кремля, собора Василия Блаженного, Большого театра, ансамблей Новодевичьего и Высоко-Петровского монастырей. Стаж Демидова около 50 лет, он участвовал в реставрации Андреевского зала и фасадов Большого Кремлевского дворца, дома Пашкова, собора Покрова Марфо-Мариинской общины милосердия, церкви Успения в Вешняках, церкви в Бутырском тюремном замке, здания Ссудной казны.

Нужно отметить, что в последние годы в Москве памятники истории и архитектуры реставрируются крайне активно. За восемь лет в столице удалось восстановить и сохранить 1247 объектов культурного наследия, это позволило снизить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (показатель 2010 года) до 6% (показатель 2018 года). Только в нынешнем году была завершена реставрация 36 памятников, до конца года планируется завершить работы еще примерно на 200 объектах. Всего в 2019 году в Москве будет идти восстановление 725 объектов культурного наследия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Колхозники и космонавты

Колхозники и космонавты

Андрей Мирошкин

Что почитать об архитектурном ансамбле ВДНХ

0
152
"Музыка для глаз" и открытия реставраторов

"Музыка для глаз" и открытия реставраторов

Анастасия Башкатова

Усадьба "Архангельское": на перекрестке времен, культур и судеб

0
2108
Сбербанк инвестирует в человеческий капитал

Сбербанк инвестирует в человеческий капитал

Сергей Никаноров

1
9088
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
2397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org