0
4952
Газета Москва Печатная версия

23.04.2019 21:00:00

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

Тэги: бессмертный полк, памятное шествие, москва, маршрут, мои документы, портреты


бессмертный полк, памятное шествие, москва, маршрут, мои документы, портреты Уже несколько лет подряд 9 Мая по центральной улице Москвы проходят горожане, которые помнят вклад своих предков в победу над фашизмом. Фото Reuters

В День Победы, 9 Мая, в Москве в очередной раз состоится шествие «Бессмертного полка» – масштабная акция, которая уже несколько лет подряд выводит на улицы горожан вне зависимости от их политических убеждений. Москвичи проходят по центру столицы с портретами своих родных, близких, а иногда и просто знакомых, участвовавших в борьбе с фашизмом, ковавших победу на фронте и в тылу. Акция уже стала всенародной и не нуждается ни в рекламе, ни в каком-то административном продвижении ее идей со стороны чиновников. Тем не менее горожане, желающие участвовать в шествии, в Москве получают при необходимости содействие: накануне праздника в офисах госуслуг «Мои документы» можно распечатать портреты героев, которые потом можно будет пронести по центру столицы в память об их подвиге. В нынешнем году в столице накануне марша стартовала еще одна необычная акция, в рамках которой можно передать на хранение в архивы документы и вещи ветеранов, чтобы их можно было сохранить и использовать в выставках и научной работе.

Участвовать в шествии «Бессмертного полка» могут все желающие – достаточно прийти 9 Мая с фотографией своего героя, который участвовал в боях Великой Отечественной или самоотверженно трудился в тылу в годы войны. Акция проводится в России с 2007 года, и ее география постоянно расширяется. К гражданам РФ присоединились и представители других стран: Австрии, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Китая, Ливана, Норвегии, США, Чехии, Эстонии и Южной Кореи. Даже в Антарктиде, на станции Новолазаревская, 9 Мая прошлого года прошла подобная акция.

«Бессмертный полк» – вне политики и потому собирает в своих рядах приверженцев разных конфессий и политических взглядов. Ежегодно проходит по Красной площади с портретом своего отца президент РФ Владимир Путин, в шествии также обычно участвует и мэр Москвы Сергей Собянин с портретом деда. В разные годы к шествию присоединялись премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич, актер Стивен Сигал.

Маршрут шествия останется неизменным

Koлoннa горожан пpoйдeт пo Kpacнoй плoщaди через некоторое время пocлe зaвepшeния вoeннoгo пapaдa. При этом в связи с размахом, который шествие приобрело в последние годы, присоединиться к нему можно у станции метро «Динамо» (она будет открыта нa вход и выход вo вpeмя вceгo шествия), у станции «Белорусская» (также будет oткpыта нa вхoд и выхoд вo вpeмя вceгo мероприятия), от «Maякoвcкой» (бyдeт зaкpытa пo мepe заполнения yчacткa Tвepcкoй yлицы oкoлo этой cтaнции), у «Тверской», «Пушкинской» и «Чеховской» (они бyдyт зaкpыты в 13.00).

Koлoннa стартует в 15.00, пpoйдет пo Лeнингpaдcкoмy пpocпeктy,  Tвepcкoй, Tвepcкoй-Ямcкoй, Oхoтному Ряду, Манежной и Kpacнoй плoщaдям. Затем участников шествия pacпpeдeлят пo Mocквopeцкoй нaбepeжнoй и Бoльшoмy Mocквopeцкoмy мосту. После завершения акции горожане смогут уехать от станций «Третьяковская», «Новокузнецкая», «Полянка» и «Китaй-гopoд». Покинуть колонну можно будет в любой момент, при этом присоединиться к акции можно будет только в точке ее старта. Организаторы просят участников не брать с собой колюще-режущие предметы, баллончики, большие сумки, штендеры для фотографий с металлическими и стеклянными элементами. Москвичи смогут пройти в рядах «Бессмертного полка» с детскими колясками, а вот на велосипедах, гироскутерах и самокатах на акцию не пустят. Участникам шествия важно понимать, что им придется пройти довольно долгую дистанцию пешком (шествие иногда занимает два часа), так что лучше рассчитать свои силы, надеть удобную обувь, также пожилые люди могут взять с собой раскладной стульчик, чтобы можно было немного отдохнуть в случае необходимости.

«Мои документы» помогут распечатать портреты

Шествие приобрело такой масштаб и привлекает столько добровольных организаторов, что не нуждается в помощи властей. Тем не менее в Москве участникам «Бессмертного полка» помогают распечатать фотографии для шествия. Сделать это можно во всех многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) «Мои документы» совершенно бесплатно.

Как сообщала «НГ» (номер от 09.04.19), в столице на днях стартовала акция «Москва – с заботой об истории». Горожане могут принести в МФЦ документы, фотографии, карты, агитационные плакаты, воспоминания и письма военных лет. Сотрудники «Моих документов» отсканируют их и вернут владельцам. Материалы затем не только разместят в электронной книге памяти «Бессмертный полк – Москва», но и будут использовать в исторических исследованиях, выставках, добавят в библиотеку «Московской электронной школы». В МФЦ ждут также тех, кто не может по каким-то причинам хранить дома подлинники документов и связанные с войной реликвии, – их можно передать на вечное хранение в Госархив. Москвичам вручат соглашение о передаче документов в Главархив и благодарственный сертификат. Причем маломобильные горожане, позвонив по телефону 8 (495) 777-77-77 единой справочной службы Москвы, могут даже пригласить специалистов центра госуслуг к себе домой – они уладят все формальности и отправят материалы в архив.

В нынешнем году посмотреть Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» можно будет на смартфоне или любом устройстве с выходом в Интернет. Онлайн-трансляция будет вестись с десятков городских камер видеонаблюдения, и увидеть ее можно будет на официальном сайте мэра Москвы www.mos.ru и портале «Окно в город».

Кроме того, городские власти, конечно же, обеспечат все необходимые для организации подобных мероприятий меры безопасности. По маршруту шествия будут размещены медицинские бригады, которые смогут оказать помощь, если кто-то из участников акции почувствует себя плохо; как обычно, будут работать полевые кухни, где можно будет подкрепиться, в том числе и солдатской кашей, а волонтеры будут раздавать питьевую воду.

Укрепляя связь героев Великой Отечественной и их потомков

Одним из главных популяризаторов акции в последнее время стал знаменитый актер Василий Лановой. По его словам, ветеранов становится все меньше, а потому их потомкам важно сохранить преемственность поколений и четкое представление о том, за что сражались советские люди во время Великой Отечественной войны. «Движение «Бессмертный полк» так могуче разрослось, вышло за границы нашей страны, – отмечал Лановой. – Это прославление поколения, которое защитило Россию в сложнейших условиях. С гигантскими потерями, но сохранило русский мир, русскую природу, русский язык, культуру». Пока в РФ люди прекрасно помнят, что принесла война. Каждый год на шествие выходят все больше и больше людей, которые приводят своих детей, чтобы они ощутили величие момента, знали о подвиге своей страны, знали историю своей семьи, и своего народа.

«Накануне Дня Победы я с сыновьями обязательно хожу в музей на Поклонной горе, рассказываю им о войне, о том, как она повлияла на нашу семью, – рассказывает Василий Востров. – У моей прабабушки была дочь и пять сыновей, а после войны осталась только дочь (моя бабушка) и сын – остальные погибли на фронте. Уже только по этому факту можно понять, какой трагедией для моей бабушки была война. Я хотел бы, чтобы мои дети тоже понимали это. На шествии мы несем портреты моих погибших родственников – дети знают, кто это, давно осознают, что эти люди сделали для нас».

«В прошлом году я впервые сходил на шествие «Бессмертного полка» – был, конечно, впечатлен, – говорит Максим Калинин. – Обычно не участвую в массовых акциях, не люблю толпу, но настроение, которое царит в Москве 9 Мая, заражает, ощущаешь единство с согражданами, которое сложно почувствовать на политических митингах. В прошлый раз я просто распечатал на принтере фотографии прабабушки и прадедушки. Она была украинкой и оказалась в концлагере, он участвовал в освобождении этого страшного места. Так они познакомились, а после войны встретились и поженились. История киношная, но, по их рассказам, война была таким ужасом, что в этом кино я не хотел бы оказаться».

«Мы всей семьей ходим на акцию «Бессмертный полк» уже несколько лет подряд, – говорит Наталья Толстова. – Каждый раз, когда мы проходим Тверскую и выходим на Красную площадь, у меня начинают течь слезы, прямо ручьями. Я представляю свою прабабушку молодой, представляю, через что ей и ее поколению пришлось пройти за несколько лет, и не могу сдержаться. Мы счастливые люди, хотя обычно этого не понимаем: на нашу долю не пришлась такая война. И такие шествия напоминают, сколько страданий причиняют войны, сколько судеб они калечат. Миллионы людей погибли, а могли бы жить, сделать много полезного, растить детей счастливыми. Нужно помнить об этом, не забывать самим и рассказывать детям, чтобы они сохранили уважение к тем, кто отдал жизни или много сил ради такой важной победы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
807
Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Татьяна Астафьева

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

0
1612
Новое «Воскрешение Лазаря»

Новое «Воскрешение Лазаря»

Елена Зеленцова

Писателю Владимиру Шарову в апреле исполнилось бы 67 лет

0
598
ЛГБТ-сообщество уведомило мэрию Москвы о проведении 25 мая гей-парада

ЛГБТ-сообщество уведомило мэрию Москвы о проведении 25 мая гей-парада

  

0
6286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org