0
2020
Газета Москва Печатная версия

16.05.2019 21:00:00

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

Тэги: москва, капотня, благоустрйоство, мой район


москва, капотня, благоустрйоство, мой район Современные общественные пространства позволят изменить облик Капотни. Иллюстрация с сайта www.stroy.mos.ru

Столичную Капотню начали благоустраивать по программе «Мой район», причем этот проект станет крупнейшим в 2019 году и необычным для города по размаху. Ранее в Москве благоустраивали улицы, дворы и ограниченные общественные пространства, а вот трансформация общественной среды целого района – дело более масштабное. В результате в Капотне будет модернизирована инфраструктура, созданы современный парк с пешеходной набережной, сеть велодорожек, установлены детские и спортивные площадки, обустроены парковки, район при этом станет более зеленым.

Облик Капотни формировался в 50–70-е годы XX века, зачастую без продуманного плана связей между домами и улицами, что породило немало проблем, традиционных для советских и постсоветских кварталов, – отсутствие внутриквартальных тротуаров, парковок, недостаток освещения, неразвитые общественные пространства. При этом набережная Москвы-реки– важнейший рекреационный ресурс района – в Капотне оказалась не в лучшем состоянии, берег в некоторых местах зарос, был заболочен и захламлен. А вот изношенные инженерные коммуникации (водопроводные и канализационные сети) к нынешнему году удалось реконструировать.

По словам мэра Сергея Собянина, недостатки благоустройства Капотни были очевидны и пришло время их устранить. «Мы решили сделать комплексный проект благоустройства всего района. Это полная замена асфальтового покрытия, устройство дорожек, остановок, освещения, коммуникаций, уборка проводов под землю, качественные площадки – спортивные и детские, прогулочные», – отметил Собянин, встречаясь с жителями района. Ранее горожане активно участвовали в формировании программы благоустройства своего района, направляя предложения и идеи насчет того, как его можно сделать более комфортным.

По словам мэра, проект модернизации общественных пространств Капотни – первый в столице настолько масштабный пример комплексного благоустройства целого района. «У нас не было ни в одном районе такого подхода. Мы много делали дворов, сквериков, но чтобы взять и так вот всю территорию покрыть – огромный проект, такого вообще не было», – сказал градоначальник.

В Капотне в районах жилой застройки будут расширены тротуары, организованы плоскостные парковки, созданы заездные карманы для общественного транспорта, установлены остановочные павильоны нового образца, капитально отремонтированы 29 домов. Также строители заменят более 1300 опор освещения, установят новые скамейки, урны, навигационные и информационные стелы, современные детские и спортивные площадки. Особое направление – озеленение района. При благоустройстве планируется высадить более 1500 деревьев и почти 8000 кустарников, обустроить газоны и цветники.

Особенно заметно изменится берег Москвы-реки, где создадут новую рекреационную зону с пешеходной набережной, которая будет соединена с ранее благоустроенным парком 850-летия Москвы в Марьине. Это позволит создать единый велопешеходный маршрут вдоль левого берега Москвы-реки от МКАДа протяженностью примерно 10 км. Береговой ландшафт планируется максимально сохранить, дополнив при этом водолюбивыми растениями. Кроме того, тут появится экотропа длиной около 900 метров.

А вот территории с домами, включенными в программу реновации жилищного фонда и подлежащими сносу (их в этом районе 28), благоустраивать по новым стандартам не будут. «Там невозможно что-то сделать, а потом разрушать. Это неправильно», – заявил мэр.

«Процесс, который начался в районе, надо было планомерно вести десятилетия назад, – говорит жительница 2-го квартала Капотни Светлана. – Наш район считается промышленным, но мне кажется, что его можно сделать гораздо комфортнее, если благоустройство будет проведено с учетом наших пожеланий и современных требований к общественным территориям. Мы направляли обращения, когда шел сбор предложений для «Моего района», и в них отмечали, что несколько территорий могут стать местами отдыха для нас – это, конечно, набережная Москвы-реки, зона отдыха у Заводского пруда, сквер около церкви. Сейчас работы идут, и мы ждем изменений. Вы просто не представляете, какое воодушевление вызывает у тех, кто здесь живет, этот процесс – все понимают, что ремонт, конечно, вызывает неудобства, но знают – сейчас надо потерпеть, а потом район преобразится».

«Мне кажется, главная задача – благоустроить набережную, это придаст совсем другой облик всему району, настроение у жителей будет другим, – уверен Николай, который живет в 4-м квартале Капотни. – Река – это свежий воздух, там прекрасный вид на Братеевскую пойму, можно гулять с детьми, на велосипедах кататься, – а судя по проекту, будет проложена очень длинная велодорожка на набережной. Важно, что не будет латания дыр, а обновлять все будут сразу, мы рассчитываем, что это придаст району более позитивный имидж».

Работы, начатые 20 апреля, планируется завершить в конце августа, но проект модернизации общественных пространств Капотни – только часть действий по благоустройству Москвы. В 2019 году в мегаполисе планируется комплексно благоустроить более 4,5 тыс. дворов и более 200 парков, улиц и других городских объектов. По данным мэрии, в 2011–2018 годах в городе провели благоустройство 350 проспектов, улиц, бульваров и других общественных пространств, а также 573 парков и зеленых территорий. Уже несколько лет по программе «Моя улица» модернизируется центр Москвы, в нынешнем году в центре планируется усовершенствовать улицы в районе Киевского вокзала, Остоженки, Ильинки, а также некоторые пространства, которые не вошли в программы благоустройства прошлых лет. Вопреки опасениям некоторых горожан теперь в основном работы будут идти не в центре, а на периферии мегаполиса в рамках программы «Мой район».

Например, в Савеловском районе модернизируется местный рынок, который сейчас представляет собой несколько крытых одноэтажных павильонов. По данным Москомархитектуры, после реконструкции основное его пространство будет занимать торговый зал со входами с четырех сторон, а по периметру будут расположены административные и технические помещения.

В Замоскворечье уже начато благоустройство Озерковской набережной около дома 16/2. «Сотрудники управляющей организации осуществят комплексные работы. Они заменят асфальтовое покрытие и бордюры. Кроме этого, специалисты высадят цветы и приведут в порядок газон», – говорит первый заместитель директора ГБУ «Жилищник» Елена Шаповалова. Также работы идут и неподалеку на улице Новокузнецкой, дома 13, 35 и 37, на улице Пятницкой, дом 17/4, строение 1, и еще на нескольких объектах. Завершить процесс планируется в третьем квартале 2019 года.

А в Тимирязевском районе активно благоустраивают территорию парка «Дубки». Там реконструируют спортивные зоны и детские площадки, отремонтируют дорожки, установят новые фонари и высадят деревья. С учетом мнения горожан планировка парка сохранится, и здесь будет создано комфортное пространство для отдыха людей разного возраста. В «Дубках» также появится многофункциональный павильон, где москвичи смогут взять напрокат спортинвентарь.

В числе других наиболее значимых проектов нынешнего года, которые стартуют в рамках программы «Мой район», благоустройство Парка Дружбы на севере Москвы, Детского Черкизовского парка и набережной Шитова на Преображенке, сквера на Лухмановской улице в районе Косино-Ухтомский, сквера «Перовская слобода» в Перове, парка на Лукинской улице в Ново-Переделкине, Осеннего бульвара в Крылатском, Нижнекаменского пруда в Зеленограде, Лианозовского променада на Угличской улице, городского пруда в поселке ЛМС и «Аллеи сказок» в Некрасовке. 

Программа «Мой район»

Важнейшие задачи московской программы «Мой район» – сгладить неравенство в развитии разных территорий мегаполиса, благоустроить и модернизировать их. Идеологию проекта разработали в начале прошлого года, затем в течение нескольких месяцев москвичи активно дополняли черновик программы своими предложениями и идеями развития городских территорий. Особенно активно соображения жителей по поводу того, что нужно улучшить в мегаполисе, собирали во время подготовки к выборам мэра, которые прошли 9 сентября 2018 года. Сергей Собянин, который был инициатором «Моего района», на выборах победил и обещал, что программу «Мой район» будет выполнять с учетом десятков тысяч сообщений и наказов горожан. Большая часть предложений была связана с реновацией жилищного фонда, транспортом, экологией и созданием в мегаполисе комфортной среды. В итоге «Мой район» для каждого муниципалитета решено было сделать отдельным проектом, что привело к появлению 146 уникальных программ развития для каждой территории столицы. В последние годы московские программы выполняются комплексно, потому «Мой район» увязывается с программой реновации и программами благоустройства городских территорий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2182
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1230
Сегодня на Пушкинской  Пушкина встретил

Сегодня на Пушкинской Пушкина встретил

Виктор Есипов

Как Маршак переводил Шекспира и как Александр Сергеевич любил нашу осень

0
293
Сажусь в метро и еду на Арбат

Сажусь в метро и еду на Арбат

Роза Берберова

«Московский пират» Николай Калиниченко и будущее документальное кино о столичных поэтах

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org