0
1523
Газета Москва Печатная версия

02.06.2019 21:00:00

"Московская смена" нынешним летом примет около 25 тысяч школьников

Участники городской программы детского отдыха смогут посетить 26 музеев, 5 театров и 15 развлекательных центров

Тэги: летний отдых, школьники, программа, московская смена


летний отдых, школьники, программа, московская смена Воспитанники «Московской смены» не только отдыхают, занимаются спортом и ходят на экскурсии, но и участвуют в развивающих мастер-классах. Фото Дениса Хлебникова

В столице в выходные стартовал очередной сезон программы летнего отдыха школьников «Московская смена». Уже несколько лет московские дети, которые остаются на каникулы в городе, бесплатно посещают лагеря, открытые в московских школах и социальных учреждениях. В нынешнем году «Московская смена» даст возможность с пользой отдохнуть примерно 25 тыс. школьников, сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Анастасия Ракова.

Программа «Московская смена» действует в столице с 2016 года и была организована по просьбам родителей. Хотя в школах летом начинаются каникулы, многие горожане продолжают работать, и не у всех есть возможность отправить детей на отдых за город, в санатории, лагеря отдыха. Для многодетных семей такой вариант оказывается неподъемным даже по цене. В результате немало юных москвичей коротало дни до прихода родителей дома за телевизором и компьютером. «Московская смена» помогает решить эту проблему – родители могут выбрать смену и бесплатно отправить своего ребенка на более чем две недели в лагеря дневного пребывания, под присмотр опытных педагогов и социальных работников. В нынешнем году лагеря будут работать с 9.00 до 19.00. К тому же воспитанников обеспечивают трехразовым питанием, так что родителям не приходится волноваться и по поводу того, чем завтракают, обедают и ужинают их дети. Программа действовала несколько лет подряд, но формально не имела постоянного статуса, и многие участники опасались, что в какой-то момент она не будет продолжена. Однако в мае нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства сообщил, что «Московская смена» будет постоянной, и значит, родителям можно быть уверенными, что летом за школьниками будет кому присмотреть.

«Проект оказался очень популярен не только среди детей, но и среди их родителей, – заявила Анастасия Ракова на открытии нынешнего сезона «Московской смены» во Дворце творчества детей и молодежи им. А.П. Гайдара. – Он дает совершенно уникальные возможности не только отдохнуть в Москве, но и с пользой провести время, получить новые знания и впечатления. Огромная культурная программа: посещение музеев, парков, достопримечательностей города, есть специальные экскурсии и мастер-классы – в общем, все возможные активности. Кроме того, я тоже мама и понимаю, что родителей беспокоит вопрос безопасности детей, и тут они могут быть спокойны – с 9 утра до 19 ребенок в безопасности, питается три раза в день и занят в развивающих программах».

За время действия программы организаторы наладили сотрудничество с наиболее интересными городскими музеями и театрами. В нынешнем году воспитанники смогут бесплатно посетить 26 музеев, 5 театров, 15 развлекательных центров. Среди партнеров проекта – Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, «Москвариум», «Мастерславль», Театр кошек Юрия Куклачева, театр «Уголок дедушки Дурова», Кремль в Измайлове, усадьба «Кусково», парк «Зарядье», детский город профессий «Кидбург», музей человека «Живые системы», Московский театр кукол, планетарий, театр кукол «Жар-птица», Государственный геологический музей имени Вернадского.

Первая смена продлится с 1 по 29 июня, вторая – со 2 по 30 июля, третья – с 1 по 28 августа. Для записи ребенка родителям нужно выбрать направление смены и учреждение, которое удобно будет посещать, – их список можно найти на официальном сайте мэра Mos.ru. Документов при этом нужно минимум – паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка и традиционные для школ медсправки о состоянии здоровья. В июне на базе городских школ будет устроена образовательная смена. В июне и июле в спортивных школах начнется спортивная смена. А социальная смена будет проводиться в центрах социального обслуживания в июне, июле и августе. По словам главы Департамента труда и социальной занятости Москвы Владимира Петросяна, все помещения детских центров прошли проверку на пожарную безопасность и готовы принимать школьников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С грамотностью в Москве дела обстоят гораздо лучше, чем во всей стране

С грамотностью в Москве дела обстоят гораздо лучше, чем во всей стране

Наталья Савицкая

С грамотностью в Москве дела обстоят гораздо лучше, чем во всей стране

0
1284
Для мечтающих об эмиграции введут раннюю профориентацию

Для мечтающих об эмиграции введут раннюю профориентацию

Михаил Сергеев

Выбирать профессию школьники будут уже в шестом классе

0
2158
Агропрограммы государства ведут к депопуляции села

Агропрограммы государства ведут к депопуляции села

Анатолий Комраков

Чем выше в субъектах Федерации доля холдингов, тем активнее крестьяне бегут в города

3
2189
Правительство Польши уповает на американское присутствие

Правительство Польши уповает на американское присутствие

Валерий Мастеров

Премьер Моравецкий считает, что слабостью Европы могут воспользоваться РФ и Китай

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org