0
2429
Газета Москва Печатная версия

16.06.2019 21:00:00

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

Тэги: спортивная инфраструктура, модернизация, благоустройство, москва


спортивная инфраструктура, модернизация, благоустройство, москва Современные спортивные площадки в Москве стали уже привычной составляющей городского пейзажа. Фото PhotoXPress.ru

В Москве начался новый этап модернизации спортивной инфраструктуры – для жителей каждого района столицы планируется создать максимум условий, позволяющих вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) и заниматься физкультурой. Курс на активное внедрение ЗОЖ среди россиян на федеральном уровне обозначил Минздрав, который добивается роста продолжительности жизни граждан путем внедрения профилактики заболеваний и привлечения граждан к массовому спорту. Москва по традиции опережает среднероссийские тренды, и за несколько последних лет состояние городских спортивных объектов уже серьезно улучшилось, однако это только начало перспективного проекта.

Московская спортивная инфраструктура уже сейчас – предмет зависти для представителей многих регионов, которые стараются равняться на столицу, создавая новые катки, спортплощадки, районные стадионы. Однако для мегаполиса важно не останавливаться в развитии, ведь подобные объекты должны регулярно обновляться и развиваться. Например, весной в столице обследовали 15,7 тыс. дворов с детскими или спортивными площадками, и выяснилось, что почти 7% из них нуждаются в ремонте или модернизации. Балансосодержателям проинспектированных территорий предписали привести площадки в порядок, пригрозив серьезными штрафами. Но результаты этой инспекции позволили понять, что площадки не только востребованы. В некоторых районах мегаполиса зачастую их не хватает, а те, что есть, необходимо дополнять современным оборудованием, чтобы они могли принимать как можно больше горожан.

О том, что горожанам во всех районах столицы надо обеспечить равные возможности для ведения здорового образа жизни, не раз говорил мэр Сергей Собянин. «Москва – северный город. И значительную часть года лучше заниматься спортом под крышей. Поэтому будем строить новые ФОКи с бассейнами, ледовыми катками и легкоатлетическими манежами. Для любителей занятий на свежем воздухе будем ремонтировать и устанавливать новые комплексы уличных тренажеров, прокладывать велодорожки, расширять географию велопроката», – отмечал градоначальник.

Благоустройство Москвы сейчас ведется комплексно, и идеи развития инфраструктуры для ЗОЖ во многом совпадают с идеологией городской программы благоустройства «Мой район». Как уже сообщала «НГ», эта программа призвана устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа к городским услугам. Москвичи сами участвовали в ее создании, присылая свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года, а также продолжают направлять предложения властям сейчас. Для каждого муниципалитета в итоге формируется отдельный «Мой район», таким образом в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории столицы. Поскольку сейчас московские программы дополняют друг друга, выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству территорий мегаполиса, а также с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров.

Так, например, в районе Преображенское, в Детском Черкизовском парке начали реконструкцию регбийного поля, а также благоустраивают территорию площадью в 14 га. По данным Департамента капремонта Москвы, этой площадке для регби уже более десяти лет, и за прошедшее время ее состояние ухудшилось. А потому там планируется установить новое ограждение, ворота для регби, трибуны на 120 мест, места для судей и запасных игроков, а также освещение. Кроме того, поле застелют искусственным покрытием, а на стадионе обновят беговую дорожку и организуют зоны для настольного тенниса.

В другом столичном районе, Ясеневе, планируют у дома 3, корпус 4, по проезду Одоевского создать новую спортивную площадку, которая позволит жителям сразу нескольких многоэтажек заниматься физкультурой. Причем дополнительные финансы на благоустройство территории района в 2019 году решил выделить Совет депутатов муниципального округа Ясенево.

В Красносельском районе в ближайшее время завершится обустройство спортивных площадок у дома 9 в Басманном переулке. «Сейчас под объекты уложили основание. Мы ждем необходимые малые архитектурные формы. После доставки их установят специалисты», – рассказывает замдиректора по благоустройству государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Людмила Морозова. Тут же возведут беседку для отдыха, а также заменят забор во дворе.

В Москворечье-Сабурове идет подготовка к созданию объекта, который будет активно использоваться жителями района зимой, – на участке, где ранее планировалось построить гараж, в будущем появится каток с искусственным льдом. Такое решение было принято на заседании градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина с учетом предложений горожан. Отметим, что прошлой зимой в Москве работало более 1400 катков – как с искусственным, так и с натуральным покрытием. Многие катки предоставляли в прокат коньки, были оборудованы теплыми раздевалками, камерами хранения, кафе и медицинскими пунктами.

А на улице Теплый Стан в одноименном районе приведут в порядок площадку для воркаута у дома 142. Ранее инспекторы Объединения административно-технических инспекций Москвы обнаружили, что ее покрытие было серьезно повреждено, и решено было его поменять, чтобы избежать травм у любителей спорта, которые там активно занимаются.

Отметим, что 3 июня в Москве стартовали форсайт-сессии (особый формат общения, позволяющий подготовить важные проекты развития) по программе «Мой район». Горожане и эксперты вместе обсуждают имеющиеся в районе проблемы, в том числе касающиеся благоустройства города, развития его социальной и спортивной инфраструктуры, предлагают свои варианты их решения, вырабатывают сценарии воплощения проектов. Жители нескольких округов уже приняли участие в подобных дискуссиях, которые продлятся до 25 июня. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мой район" поможет благоустроить Строгино, Бирюлево-Западное,  Покровское-Стрешнево и Войковский район

"Мой район" поможет благоустроить Строгино, Бирюлево-Западное, Покровское-Стрешнево и Войковский район

Галина Грачева

Комфортные городские пространства активно создаются на периферии мегаполиса

0
160
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
405
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1667
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org