1
2258
Газета Москва Печатная версия

19.06.2019 14:30:00

Москвичи досрочно перейдут к раздельному сбору мусора

С нового года по всему городу появятся дополнительные контейнеры для приема вторичного сырья

Тэги: бытовые отходы, мусор, свалка


бытовые отходы, мусор, свалка В некоторых районах Москвы контейнеры для раздельного сбора мусора уже установили в рамках различных экспериментальных программ. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Москва с 1 января 2020 года перейдет на раздельный сбор твердых бытовых отходов. На первом этапе проекта все площадки для сбора мусора оборудуют дополнительными контейнерами, которые позволят отделять вторичное сырье от других видов отходов. Параллельно горожан будут активно просвещать в СМИ и учить сортировать мусор, для того чтобы перейти к следующему этапу, когда разделение отходов будет вестись на более глубоком уровне. Сейчас городские власти рассчитывают на сознательность горожан – ни штрафов для тех, кто игнорирует новые правила, ни поощрения тех, кто будет точно следовать им, вводить не планируется, заявил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев.

Во многих районах Москвы в рамках различных пилотных проектов уже были обновлены площадки для сбора мусора, в результате чего у части горожан, которые предпочитают сортировать отходы, появилась возможность складывать разные их виды в разные контейнеры. Однако теперь до конца года условия для раздельного сбора мусора будут созданы уже во всем мегаполисе, а компании-операторы будут обязаны четко обеспечивать раздельный вывоз отходов. Москва внедряет новую систему досрочно – принятый в прошлом году Госдумой законопроект предусматривал переход крупных городов к подобной практике лишь с 2021 года, но столичные власти полагают, что затягивать изменения нет смысла.

Со следующего года всем горожанам предоставят возможность делить мусор на два вида и выкидывать в два специализированных контейнера. В один – вторичные перерабатываемые отходы (стекло, пластик, сухая бумага и картон, металлические банки). В другой можно будет складывать все остальные виды отходов, как сейчас. Вторсырье затем будут отправлять отдельными машинами на сортировку и переработку. Такой же системы будут придерживаться теперь и в московских организациях социальной сферы, в перспективе к ней присоединятся ретейлеры, магазины, кафе.

При этом все ранее начатые пилотные проекты, в рамках которых были установлены контейнеры не для двух, а для большего количества типов отходов, продолжат действовать. Из результаты будут учитываться при переходе системы на новый уровень, когда горожане привыкнут отделять вторсырье. В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства полагают, что среди москвичей есть запрос на внедрение раздельного сбора отходов, однако соглашаются, что многие граждане пока к изменениям не готовы.

«Уже действующие в Москве проекты позволяют понять, что не у всех горожан высокая экологическая сознательность, – констатирует Александр Соловьев. – Мы будем смотреть, как горожане переходят на новую систему, будем активно вести просветительскую работу в СМИ. Пока будет два контейнера, в перспективе появится третий, четвертый бак – это будет поэтапная и постепенная работа. Многие страны внедряли этот проект десятилетиями. Нам сейчас нужно начать с малого, чтобы в будущем наши дети жили совсем в другой стране».

При этом как-то наказывать тех, кто не будет следовать новым правилам – например, штрафовать нарушителей, – не планируется. «Давайте быть реалистами, в такой большой агломерации, при таком количестве многоквартирных домов с мусоропроводами это нереально, – полагает Соловьев. – Даже если все площадки для сбора мусора обвешать камерами… И это не та задача, которую надо сейчас решать». Но и какие-то преференции тем, кто разделяет отходы (в некоторых странах существуют, например, льготы по оплате ЖКХ), предоставлять пока не будут. «Москва один из крупных городов, в котором минимальная стоимость вывоза мусора для горожан. И правительство города дотирует эту плату. Так что сейчас наша задача – создать инфраструктуру, которая сделает доступным раздельный сбор», – говорит глава департамента.

Отметим, что тема организации раздельного сбора мусора очень популярна в Москве в последнее время. Как уже сообщала «НГ» (05.06.19), экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин в начале июня сообщил, что намерен участвовать в осенних выборах в Мосгордуму именно под лозунгом внедрения в столице новых технологий обращения с отходами. «Все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор мусора. Чтобы развеять эти опасения, я в этом году запустил сбор подписей за закрытие МСЗ-4 (мусоросжигательный завод № 4) и введение раздельного сбора мусора, за короткий срок волонтеры собрали 15 тыс. подписей москвичей, – отмечал Шингаркин. – Кроме того, мы запустили акцию по сбору батареек, которая очень успешна и также доказывает, что люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
257
Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Анатолий Комраков

В России власти не могут найти 9 миллиардов на покупку контейнеров

0
1858
Фабрика нацпроектов выдает новые планы

Фабрика нацпроектов выдает новые планы

Анатолий Комраков

Чиновники обещают выполнять президентские указания и после 2024 года

0
1390
Опасные отходы ушли в тень

Опасные отходы ушли в тень

Владимир Полканов

Экологов беспокоит непрозрачность и неэффективность отрасли

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org