0
2652
Газета Москва Печатная версия

25.06.2019 21:00:00

Московские проекты впечатлили экспертов Форума социальных инноваций регионов

Новые технологии и проактивный подход к решению городских проблем приносят свои результаты в столице РФ

Тэги: социальные инновации, регионы, московские проекты. здоровье, долголетие


социальные инновации, регионы, московские проекты. здоровье, долголетие Выступивший на форуме в Москве писатель Дэн Бюттнер исследует территории с высокой продолжительностью жизни. Фото со страницы III Форума социальных инноваций регионов в «ВКонтакте»

Московские проекты, связанные с общественным здоровьем и долголетием, впечатлили экспертов III Форума социальных инноваций регионов, состоявшегося на днях в российской столице. Специалисты из разных стран мира смогли оценить сразу несколько крупных городских программ, таких как «Здоровая Москва» и «Московское долголетие», и отметили скорость произошедших в городе изменений в социальной сфере.

III Форум социальных инноваций регионов проходил с 19 по 21 июня на ВДНХ. Это мероприятие уже несколько лет подряд собирает ведущих экспертов по решению социальных проблем, филантропов, общественников и политиков из различных стран, среди которых РФ, США, Франция, Германия, Швеция, Швейцария, Израиль, Аргентина, Греция, Дания, Финляндия, Азербайджан и даже Бутан. На ВДНХ обсуждали наиболее перспективные проекты социального развития, представляли новые методики в благотворительности, соцпрограммы, реализуемые частными лицами и органами государственной власти. Участники форума проводили дискуссии, открытые лекции, встречи, коуч-сессии. Принимающая в нынешнем году форум Москва постаралась максимально представить свои социальные проекты, в числе которых, например, «Здоровая Москва», «Мой социальный центр», «Московское долголетие», «Моя работа», «Ветеринария мегаполиса». К тому же эксперты могли совершить экскурсии по государственным учреждениям, чтобы познакомиться с их работой изнутри. Мэр Сергей Собянин говорил о важности  развития социальной сферы и о новациях, внедряемых в мегаполисе. В последние несколько лет бюджет столицы остается социальным. «Мы ежегодно тратим на развитие социальной сферы 10 трлн руб., – отметил градоначальник. – Для многих регионов это две трети всего бюджета. Поэтому повышение эффективности работы социальной сферы на 10% равнозначно дополнительным ежегодным вливаниям 1 трлн руб.». При этом, по словам мэра, попытка организовать изменения в социальной сфере требует большой смелости и политической ответственности: «Любое решение, даже, казалось бы, позитивное, вызывает широкую дискуссию в силу традиционной консервативности этой сферы. Но если в социальной сфере не происходит инноваций, начинается застой, при котором граждан перестает устраивать качество услуг, а власть с трудом справляется с новыми вызовами».

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отмечала, что сейчас для решения социальных проблем актуален проактивный подход: «Мы не призываем чиновников ждать, когда нуждающийся человек придет на прием, наша цель – самим искать нуждающихся граждан, чтобы решать инициативно их проблемы».

И сами городские проекты, и их открытость впечатлили экспертов. На форуме выступал с лекциями американский писатель, автор книг «Голубые зоны» и «Правила долголетия» Дэн Бюттнер, который изучает территории с высокой продолжительностью жизни населения и пытается определить рецепты продления жизни.  Бюттнер отметил изменения, произошедшие в Москве за несколько лет: «Я был в «Лужниках» сегодня и 10 лет назад, раньше этот огромный спортивный парк был пустым и безлюдным, но благодаря проактивному подходу и просчитанным усилиям правительства Москвы там построили велосипедную дорожку, организовали места, куда люди могут приходить вечером потанцевать, где молодежь может играть. Люди получили возможность полноценного отдыха и с удовольствием выходят из своих машин, чтобы, погулять в парке». Писатель посетивший три московские клиники и павильоны проекта «Здоровая Москва» в Сокольниках, отметил и изменения в здравоохранении. «Сейчас больница – это чистое красивое место, куда можно прийти измерить давление, сахар и сдать другие анализы, – сказал Бюттнер. – То, как эти клиники работают, позволяет выявить заболевание до того, как человеку придется ложиться в стационар. Это серьезные усилия. Семена здоровья и долгожительства уже произрастают здесь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Дарья Гармоненко

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

0
912
Нацпроекты угнетают экономику

Нацпроекты угнетают экономику

Михаил Сергеев

Для президентского прорыва не хватает законопроектов и сервиса "Электронный бюджет"

0
2254
Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Тиртей

Бегом  на байках

0
1187
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org