0
2389
Газета Москва Печатная версия

04.08.2019 21:00:00

"Мой район" поможет благоустроить районы Аэропорт, Внуково и Проспект Вернадского

Горожане могут предложить новые идеи для масштабной программы модернизации городской среды в муниципалитетах Москвы

Тэги: городская среда, модернизация, москва, мой район, моя улица


городская среда, модернизация, москва, мой район, моя улица Реконструкция «Никулиной рощи» в районе Проспект Вернадского завершилась совсем недавно. Фото с сайта www.mos.ru

Московские городские пространства несколько лет назад активно модернизировали по специальной городской программе «Моя улица» – жители столицы сумели по достоинству оценить произошедшие изменения и рассчитывали, что такие же изменения будут проведены и во всех округах мегаполиса. Ответом на эти ожидания стала программа «Мой район», которая уже выполняется в столице. Ее задача – сделать жизнь москвичей одинаково комфортной в любой части Москвы – и в центре, и на периферии. Горожане могут следить за тем, какие изменения планируются и уже происходят в муниципалитете на специальном ресурсе программы «Мой район» в Интернете, а также предлагать свои идеи модернизации городских пространств.

Программа «Моя улица» действовала в Москве несколько лет и позволила серьезно преобразить многие городские территории как в центре, так и на периферии мегаполиса. Город – место не только для работы, но и для комфортной жизни, а потому на реконструируемых улицах в центральной части приоритет отдавали не машинам, а пешеходам и велосипедистам, четко отделяли дорожную сеть и парковочные места от территорий для прогулок. В столице были созданы новые места для отдыха – скверы, бульвары, на улицах уложено новое покрытие тротуаров, установлены современные фонари, скамейки, урны, указатели. При этом производились не только косметические изменения – совершенствовались и важные для мегаполиса коммуникации. Например, под землю убирали электрические и телефонные кабели, под расширяемыми тротуарами в технической зоне размещали специальные колодцы, а провода проводили в проложенных между ними пластиковых трубах. Это позволяет в случае какой-то аварии не раскапывать улицу, а ремонтировать повреждения локально: рабочие открывают колодец на поврежденном участке и просто заменяют провод. Также на вошедших в программу «Моя улица» объектах ремонтировали водостоки и ливневую канализацию. Кроме того, улицы активно озеленяли – с 2011 по 2017 год в городе высадили примерно 7400 деревьев и более 116 000 кустарников

В числе знаковых объектов программы была, например, Триумфальная площадь. «Те, кто сейчас впервые видит Триумфальную, не сможет представить, какой она была еще несколько лет назад – это была то ли проезжая часть, то ли парковка, сложно даже охарактеризовать, – говорит житель Тверского района Александр Соболев. – Она на несколько десятилетий выпала из списка мест, где можно пообщаться, провести время. Но после модернизации сюда опять ходят люди, качаются на качелях, гуляют, да и памятник Маяковскому совсем по-другому выглядит на обновленной площади». Улица Никольская, которая была реконструирована по новым стандартам одной из первых, в дни чемпионата мира по футболу стала неформальным центром фанатского движения – фестиваль на ней шел почти круглые сутки. «Никольская, Кузнецкий Мост, Большая Дмитровка, многие другие городские улицы были реконструированы к мундиалю, и если бы не это, неясно, как выглядела бы столица в дни чемпионата, – говорит житель Басманного района Андрей Савельев. – А так и москвичам, и туристам было где пообщаться, посмотреть футбол, отметить победы. Гости чемпионата отмечали, что в Москве появились общественные пространства такого же высокого уровня, как и в других мировых столицах, да и мы теперь, выезжая за рубеж, нередко говорим: «Это почти как у нас в Камергерском», или: «Это не дотягивает по уровню до «Зарядья». Исторические улицы в центре, на которых были расширены тротуары, образовали новые многокилометровые пешеходные маршруты, которыми теперь пользуются и горожане, и туристы. Территория от Пушкинской площади до парка «Зарядье» превратилась в большую прогулочную зону, которую дополняют реконструированные бульвары.

Сейчас в Москве выполняется более масштабная программа – «Мой район», которая позволит благоустроить каждый муниципалитет мегаполиса по современным стандартам. «В этом году мы сконцентрировались на спальных районах. В этом году делаем 160 парков, скверов, – заявил мэр столицы Сергей Собянин. – И что нам требуется сделать? Мы в этом году должны выработать концепцию развития района. Мы сейчас отдельными какими-то блоками делаем: здесь скверы, здесь дворы, здесь променад. Но в целом район неоднородный – где-то лучше, где-то хуже. Мы в комплексе обустроим. Имеются в виду и знаковые объекты – школы, детские сады, поликлиники».

Выполнение программ «Моя улица» и «Мой район», при реализации которых много внимания уделяется высадке новых деревьев, привело к тому, что город стал более зеленым, а на его улицы появляется больше пешеходов. Это отражает новый подход к развитию городов – Urban Health («Здоровый город»). «Здоровый город – главный акцент нашей деятельности, – заявлял открывая Московский урбанистический форум, мэр столицы. – Все наши действия, проекты и программы оцениваются сегодня с этой точки зрения: насколько они повышают качество жизни и здоровья людей. Очевидно, что урбанизация продолжает шагать по миру, и все большее количество людей живут в больших городах; большие города становятся движителями развития экономики целых регионов и стран. В больших городах продолжительность жизни больше, чем в сельской местности».

Жители муниципалитета сейчас могут больше узнать, что происходит по соседству, в специальном разделе «Мой район» на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Там можно прочитать интересные факты о местных достопримечательностях, понять, какие события происходят рядом, выяснить, как район будет развиваться в будущем – например, по программе реновации. Например, изучив карту района Проспект Вернадского, горожане могут представить, как это место преобразится уже в ближайшие годы – тут планируется снести ветхие пятиэтажки и построить новые современные дома. Жители домов, расположенных рядом с бульваром «Никулина роща» наблюдали за тем, как идет реконструкция этой зоны отдыха. На странице района сообщается о том, где ремонтируются пешеходные дорожки, где будет заменено покрытие на площадках для собак, где будут установлены новые спортплощадки.

Горожане, живущие в районе Аэропорт, могут найти сведения о его истории, важнейших объектах – таких как Петровский путевой дворец, стадион «Динамо», «городок художников» и многих других. На карте района можно по нескольким параметрам («Уникальность», «Комфорт», «Качество») выбрать интересующую информацию и выяснить, например, как идет озеленение улицы академика Ильюшина, Нового Зыковского проезда, узнать, что сейчас идет обсуждение плана благоустройства пешеходных подходов к метро по улице Черняховского. Пожилые горожане могут разведать, где в районе расположены и по какому графику работают клубы программы «Московское долголетие».

А жителям Внукова интересно будет прочитать, что в северо-западном микрорайоне Внукова планируют создать благоустроенную парковую территорию с входными аллеями со стороны улиц Октябрьской и Радарной. Там проложат пешеходные дорожки, сделают площадки для отдыха, установят скамейки, урны, опоры освещения, высадят деревья и кустарники. Горожане уже могут оценить планы благоустройства территории рядом с культурным центром «Внуково» – сейчас этот вопрос предварительно прорабатывается в муниципалитете. Любители здорового образа жизни отмечают, что сейчас в районе активно меняют оборудование и покрытие на спортивных площадках – на карте можно увидеть, где уже проведены подобные работы. Важно, что портал «Мой район» позволяет горожанам откликнуться на опубликованную информацию, например указать на неточности, предложить доработать проекты или оставить отзыв на произведенные работы. 

Программа «Мой район»

Вступившая в нынешнем году в активную фазу программа «Мой район» призвана устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район», таким образом в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории города. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
745
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
956
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
151
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org