0
1708
Газета Москва Печатная версия

08.08.2019 21:00:00

У несогласованных акций в Москве нашлось немало противников

Известные горожане предлагают оппозиционерам протестовать в рамках закона

Тэги: москва, несогласованные акции, закон, мнение


В Москве продолжается обсуждение того, как будет проходить митинг 10 августа на проспекте Сахарова. Городские власти пытаются добиться, чтобы акции протеста оппозиции проходили только в согласованной форме. Против проведения несогласованных акций уже высказались известные политики и общественные деятели. Согласно опросу ВЦИОМа, более 61% горожан считают, что в случае несанкционированных акций власти должны поступать в соответствии с законом, даже если против протестующих приходится применять жесткие меры.

Выступающие против несанкционированных акций известные горожане сходятся в том, что москвичам не следует мешать высказывать их мнение и отстаивать их политические взгляды, однако участники акций должны проводить их в рамках законодательства.

«Я против агрессивных выступлений и неконструктивной политики. Такие методы никогда не приводили ни к чему хорошему, – отметил директор Государственного училища духового искусства, джазмен Игорь Бутман. – Если посмотреть на нашу историю, можно увидеть, что такие агрессивные акции приносили только негативные последствия. Давайте научимся выражать протест цивилизованно в рамках закона».

«К санкционированным, согласованным с властями митингам у меня нет вопросов. А вот к незаконным, несанкционированным митингам у меня отношение совершенно отрицательное, – заявил режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – У меня ощущение, что применяется тот же сценарий по расшатыванию нашего общества. Есть правила, есть закон, в соответствии с которым люди могут выражать свое мнение… Если мы прекратим это делать, то вернемся к ситуации 1990-х годов, когда мы практически потеряли страну».

С ним солидарен актер и телеведущий Вячеслав Манучаров: «Организаторы акций первым делом должны заботиться не об удовлетворении своих амбиций, а о безопасности людей. Чтобы они вернулись с улицы к своим семьям живыми и невредимыми, при этом реализовав свое право на протест. Я за конструктив, я против кровопролития».

«Не верю в общественный темперамент, в его искренность. Потому что когда людей что-то по-настоящему волнует, они сперва используют законные способы и лишь в последний момент берутся за булыжник – орудие пролетариата, – высказался ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Нельзя становиться марионеткой, игрушкой в руках тех, кому нужен конфликт, для кого чем хуже, тем лучше».

«Нельзя вести людей на несогласованные акции и кокетливо при этом писать: «Пошли гулять по нашему городу!», – также писал режиссер, худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов. – Кокетливое бунтарство: берем булыжник, а на вопрос, зачем взяли, прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведем археологические раскопки. В итоге одним – пококетничать, другим – побороться за власть, третьим искренне защитить свое право, а некоторое количество юношей и девушек – из тех, у кого родители без знакомств – присядут. И никто их не защитит. Звать людей на несогласованные акции – опасная игра. И не надо прикрываться шутками о прогулках. Надо, чтобы все – и особенно дети – понимали, что ценой этого может стать поломанная судьба».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров напомнил, что несанкционированные акции могут повлиять на имидж Москвы. «Москвичи полюбили завтракать, обедать и ужинать в городе и заказывать домой еду из кафе и ресторанов. Если каждую субботу в центре Москвы молодежь будет устраивать салки с полицией, будут вынуждены закрыться очень многие рестораны, – полагает Бухаров. – А вслед за ними придет очередь отельеров: люди будут просто бояться ехать в город, где регулярно происходят массовые беспорядки, – так многие отказывались от уже оплаченных туров в Париж в разгар выступлений «желтых жилетов».

«Самые благородные цели, самые глупые и несправедливые поступки власти не могут оправдать то, что кто-то кинул клич и спровоцировал людей выйти на мирный митинг, который ни с кем не был согласован, – уверен директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. – Самые высокие цели под лозунгом «За свободу выборов» не стоят разбитой головы, сломанной ноги простого человека, который просто гулял по Тверской, или, поддавшись «революционным призывам» людей, по чьей вине произошли беспорядки, провел ночь в отделении полиции, а не дома. Хочу сказать только одно: если каждый будет для себя сам решать – меня власть не устраивает, она плохая и так далее, – имеет на это полное право, но это не значит, что после этого он может нарушать любые «неправильные законы» и выходить на несогласованные акции протеста».

Отметим, что на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, в котором рассказывалось о том, как горожане ответили на вопрос о действиях властей в ходе несанкционированных митингов. Вопрос был сформулирован так: «27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?» 61% опрошенных москвичей заявили, что согласны с подобным мнением; против силовых акций полиции в отношении участников несанкционированного протеста высказались 26% респондентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
254
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2551
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2054
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org