0
2714
Газета Москва Печатная версия

11.08.2019 21:00:00

Обнаруживать заболевания в Москве поможет новая медтехника и искусственный интеллект

Московские поликлиники и больницы переходят на новый стандарт оснащения радиологическим оборудованием

Тэги: мрт, радиологическое оборудование, поликлиники, москва


мрт, радиологическое оборудование, поликлиники, москва Аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии теперь появятся в головных зданиях каждой взрослой поликлиники. Фото РИА Новости

Масштабная программа модернизации поликлиник и больниц Москвы позволит не только обновить сами здания медучреждений, но и обеспечить их самым современным оборудованием. В 2011–2013 годах для столичных амбулаторий и клиник уже закупалась новая техника, но сейчас пришло время вывести медицину на новый качественный уровень, считают городские власти. Например, все взрослые поликлиники перейдут на новый повышенный стандарт оснащения диагностической аппаратурой – аналоговая техника будет заменена на цифровую, а результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациенты смогут получать по электронной почте.

Первый этап замены оборудования московских медицинских учреждений состоялся в 2011–2013 годах в рамках Программы модернизации столичного здравоохранения. Тогда удалось приобрести современную технику – 78% оборудования стало цифровым – и подготовить кадры для ее активного использования. В Москве ежегодно выполняется свыше 26 млн различных исследований, например, 1,2 млн при помощи приборов компьютерной томографии (КТ) и около 360 тыс. посредством техники для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Если сравнивать с 2010 годом, количество КТ- и МРТ-исследований увеличилось в 4–5 раз, а пациенты ждут в среднем не несколько недель, как прежде, а лишь несколько дней. За прошедшие годы ресурс выработала остававшаяся аналоговая техника, да и с учетом интенсивности использования через шесть–восемь лет апгрейда потребовала и цифровая аппаратура. Еще один этап обновления должен сделать медицинские учреждения более комфортными, современными и хорошо оснащенными. «Это большая программа модернизации поликлинического звена: капитальные ремонты, реконструкции, модернизация, второй этап внедрения стандарта московской поликлиники, чтобы она была более пациентоориентированной, удобной, комфортной для посетителей, – отмечал мэр Сергей Собянин. – Это повышение квалификации врачей. То есть все сегменты здравоохранения будут развиваться, причем развиваться, выходя на новый качественный уровень».

Продолжительность жизни в Москве с 2013 года увеличивается, и немалый вклад в этот рост внесло развитие диагностической службы в городской системе здравоохранения. Доля пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями на ранних стадиях (первой и второй) увеличилась на 11% – с 53,9% в 2010 году до 60% в 2018 году. Уже несколько лет москвичи могут бесплатно, имея лишь полис обязательного медицинского страхования, пройти исследование ПЭТ/КТ – незаменимым средством для борьбы со злокачественными новообразованиями (дифференциальная диагностика, поиск метастазов, контроль результативности лечения). В первый год работы этой программы ПЭТ/КТ – в 2016-м – обследованы были 8600 пациентов, а в нынешнем году количество проведенных в рамках ОМС ПЭТ-исследований превысит 50 тыс. Пациенты, у которых врачи обнаруживают признаки онкологических заболеваний, в кратчайшие сроки обследуются на современном оборудовании, и если диагноз подтверждается – не теряя времени, начинают лечение. В результате в 2011–2018 годах стандартизованный коэффициент смертности от новообразований в городе снизился почти на 10% – с 167 до 151,7 на 100 тыс. населения. А пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30% – с 51% в 2011 году до 65,4% в 2018 году.

Чтобы добиться большего, медики Москвы первыми из российских регионов переходят на новые федеральные клинические рекомендации по онкологии. Это позволит всем больным при необходимости бесплатно получать наиболее эффективную сегодня таргетную и иммунную терапию. Переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве уже стартовал, пока остальные субъекты Федерации к нему только готовятся. «По федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году, начиная со второго квартала, и в течение буквально нескольких месяцев обеспечить стопроцентную доступность таргетной иммунной терапии», – заявил Сергей Собянин.

Сейчас до 80% диагнозов, в том числе на ранних стадиях заболеваний, врачи ставят по результатам лучевых обследований. Более 4 тыс. врачей (радиологи, рентгенологи и специалисты ультразвуковой диагностики) работают, используя почти 4600 единиц техники, в том числе 1606 единиц тяжелого медицинского оборудования – 1090 флюорографов, 185 маммографов, 162 КТ, 93 МРТ, 51 ангиограф, 25 ОФЭКТ/КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией).

Столичные медучреждения уже переходят на новые стандарты оснащения радиологическим оборудованием. Действующие стандарты были сформированы в 2011–2012 годах, и согласно им взрослые амбулаторные центры были впервые оснащены МРТ и КТ, а во многих детских амбулаторных центрах оборудование для компьютерной томографии было установлено впервые. Теперь планка повышается, и в каждом головном здании взрослых поликлиник устанавливаются рентгеновский КТ, магнитно-резонансный томограф, рентгеновский денситометр (позволяет выявить патологию костной ткани), маммографы, в том числе с функцией томосинтеза (позволяет создать трехмерное изображение всей груди для скрининга ранних признаков рака молочной железы). Это позволит выполнять массовую диагностику максимально близко к месту жительства. В детских поликлиниках и городских больницах планируется полностью заменить аналоговые аппараты на цифровые, закупить для дооснащения и замены в московские поликлиники и стационары еще 487 единиц цифрового оборудования, в том числе 30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 299 рентгеновских аппаратов. По словам Собянина, в ближайшее время нужно увеличить мощность Единого радиологического центра, повысить качество исследований, а также предоставить горожанам возможность получить доступ к их результатам МРТ, КТ в их медицинских электронных картах.

Нужно отметить, что с 7 августа пациенты в Москве могут получать результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии по электронной почте. Сделать это можно, оформив подписку в личном кабинете на портале mos.ru – на электронную почту будет направляться письмо с протоколом исследования, а также ссылкой для скачивания изображения вместе с программой для просмотра снимка. Кроме того, мэр Москвы сообщил о планах внедрения в городских учреждениях здравоохранения системы искусственного интеллекта на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС). Все диагностическое оборудование в городе будет подключено к нему. Сервис начал работать в 2015 года и сейчас объединяет более 139 диагностических аппаратов. До конца нынешнего года к ЕРИС будут подключены еще 1114 цифровых аппаратов всех городских больниц и поликлиник. Сервис – облачная платформа, в которую загружаются все результаты радиологических исследований. Это позволяет руководителям медучреждений и медикам в реальном времени оценивать, как загружена техника, понимать, где возникли технические проблемы, в какие медучреждения можно направить пациентов, чтобы максимально быстро провести диагностику. Поскольку результаты исследований сохранены в «облаке», их можно дистанционно анализировать сразу нескольким специалистам, что позволяет избегать ошибок и получать второе врачебное мнение. Кроме того, пациенту не нужно будет повторно проходить исследования, поскольку у врачей в любой клинике будет доступ ко всем материалам, связанным с его болезнью.

Особенно важно, что на базе ЕРИС будет внедряться электронная система компьютерного анализа медицинских изображений. Материалы исследований будут обрабатываться искусственным интеллектом (технология «компьютерного зрения»), что позволит распознавать патологии на максимально ранних стадиях, когда проблемы могут быть незаметны даже для опытных врачей, а значит, уменьшать количество ошибок и сокращать сроки составления описаний исследований. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
498
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
364
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
643
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org