0
2841
Газета Москва Печатная версия

29.08.2019 18:54:00

Проект строительства Юго-Восточной хорды в Москве изучат дополнительно

Политики и гражданские активисты хотят убедиться, что здоровью жителей не угрожает радиоактивная пыль

Тэги: москва, юговосточная хорда, дорога, строительство, мосгордума


Сразу несколько кандидатов в депутаты Мосгордумы – Максим Шингаркин, Людмила Стебенкова и Игорь Дягилев – направят обращение мэру Москвы с просьбой приостановить реализацию проекта строительства Юго-Восточной хорды. Такое решение было принято на круглом столе в Мосгордуме. Политики предлагают провести дополнительное комплексное обследование территории, на которой планируется строительство, перед тем как принимать решение о дальнейшем маршруте этого транспортного проекта.

Масштабный проект строительства Юго-Восточной хорды вызвал волнения среди местных жителей. В состав магистрали включен участок шоссе Энтузиастов, участки трассы Юго-Восточной хорды пройдут на всем протяжении в одном транспортном коридоре с железными дорогами – Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями Московской железной дороги от транспортного узла на пересечении Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до транспортной развязки на пересечении МКАДа с ул. Поляны. За МКАДом хорда выйдет на магистраль Солнцево–Бутово–Видное в Троицкий и Новомосковский административный округ. Некоторых горожан волнует, что часть Юго-Восточной хорды пройдет рядом с могильником завода «Полиметалл», где много лет назад были захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Местные жители и гражданские активисты опасаются, что во время строительства зараженная пыль может попасть в воздух и воду. Представители Москомархитектуры не раз заявляли, что маршрут прокладки транспортных объектов хорды не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что, по ее данным, хорда будет строиться в зоне железной дороги, а не рядом с могильником. «С апреля месяца, когда началась вся эта история, когда обнаружилось, что в зоне прохождения хорды имеет место быть радиоактивный могильник, мне прислали ответ, что действительно он существует более 40 лет, но он постоянно наблюдается и под контролем, – заявила политик. – Я написала письмо в Департамент строительства, который мне сообщил, что, по их измерениям, в зоне строительства хорды радиационный фон нормальный. Мы не успокоились, связались с проектировщиками и проехали на платформу «Москворечье», и мне показали, что с 2015 года проект хорды был изменен, вместо того чтобы идти рядом с могильником, он идет в створе железной дороги. Мы провели бурение, уровень радиации был в три раза ниже ПДК». Но, по словам Стебенковой, вход в зону могильника остается открытым. «Есть два участка, где земля смыта, туда доступ абсолютно свободен, кто хочет, тот и ходит – эта ситуация неприемлема, – сказала депутат. – Было обнаружено два участка, где смыт грунт, размером 5 кв. м и 1 кв. м. И там проводятся работы по дезактивации».

В ходе дискуссии в Мосгордуме эксперты, в числе которых были эколог, специалист по ядерной безопасности, профессор Владимир Кузнецов, руководитель комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Максим Буре, главный онколог ЮАО Москвы Елена Самышина, отметили, что ранее проведенные исследования были произведены качественно и объективно, однако для того, чтобы успокоить горожан и убедиться в безопасности проекта, нужны дополнительные процедуры.

Максим Шингаркин, который накануне с Еленой Самышиной провел общественную инспекцию у завода «Полиметалл», заявил, что место, где планируют строить Юго-Восточную хорду, действительно совпадает с частью этого радиационного объекта, много лет находившегося под наблюдением экологов. «Сам по себе объект занимает больше пространства, чем только местоположение хорды, и еще в 80-х и 90-х годах рассматривался проект его рекультивации. Сегодня в связи с необходимостью строительства хорды надо вернуться к решению этого вопроса, – отметил Шингаркин. – Естественно, нужно рекультивировать также загрязнения, которые находятся вне пятна застройки хорды, то есть вдоль Москвы-реки, исследовать саму Москву-реку. И соответственно никакого строительства хорды идти не должно, пока не будут реализованы не только мероприятия по обследованию, но и рекультивации данного объекта».

«Единственный возможный вариант – приостановить строительство хорды на этом этапе, привлечь максимальное количество независимых экспертов с разных сторон и полностью изучить экологическую безопасность, техническую составляющую, – сказал главный врач диагностического центра № 3 Игорь Дягилев. – Надо проводить экспертизу всестороннюю, я выезжал неоднократно на место, помимо близости предполагаемой дороги, в этом месте был провал грунта, потому что внизу пролегает русло реки Нищенки, об этом тоже нужно говорить и проводить необходимую техническую экспертизу».

По словам участников круглого стола, в ближайшее время нужно не только тщательно изучить объект, но и провести глубокое обследование граждан, которые жили рядом с ним и теперь беспокоятся о своем здоровье. Для того чтобы организовать подобную работу, нужно привлечь сразу несколько столичных ведомств и МЧС. При этом никакой экстренной ситуации нет, как и опасности для здоровья местных жителей, отметили участники круглого стола, нужен лишь более внимательный контроль за ситуацией и проектом строительства хорды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
538
Жилищный нацпроект уже готовы пересмотреть

Жилищный нацпроект уже готовы пересмотреть

Анатолий Комраков

Строительный комплекс не может найти резервы для его выполнения

1
970
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
363
"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org