1
3066
Газета Москва Печатная версия

08.09.2019 21:00:00

Московские стандарты прозрачности выборов перенимают иностранные избиркомы

Зарубежных наблюдателей впечатлили системы общественного контроля и онлайн-голосования столицы РФ

Тэги: мосгордума, выборы, онлайн голосование, общественный контроль, иностранные наблюдатели


мосгордума, выборы, онлайн голосование, общественный контроль, иностранные наблюдатели Волонтеры Общественного штаба в режиме онлайн следят за тем, что происходит на участках. Фото автора

Очередное голосование в Москве проходит под контролем волонтеров Общественного штаба по наблюдению за выборами. Городские избирательные участки оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими добровольцам в штабе на мониторах следить за тем, что происходит у ящиков для голосования, к тому же Общественная палата столицы направила 3605 волонтеров, которые будут контролировать законность процедур на большинстве избирательных участков мегаполиса.

В Москве депутатов Мосгордумы выбирали на 3635 участках. Как и несколько предыдущих лет, общественники постарались добиться проведения единого дня голосования по московскому стандарту выборов – максимально прозрачно, разбирая все возникшие проблемы, без удаления с участков наблюдателей. Большинство избирательных участков города оснастили системами видеонаблюдения, которые позволяли волонтерам в Общественном штабе следить за тем, что происходит около урн, реагировать на сомнительные ситуации, просматривать повторы происшествий и при необходимости высылать на участок группы добровольцев, которые разбирались на месте.

В день голосования в Москве работала также группа международных наблюдателей, включавшая представителей избиркомов разных стран. Делегация побывала в Общественном штабе, и гостей РФ впечатлил уровень прозрачности всех процессов голосования и технологии, которые при этом используются, например, системы общественного наблюдения и электронного голосования. Напомним, в нынешнем году в Москве впервые проводится эксперимент – жители трех избирательных округов приняли участие в электронном голосовании, в ходе которого можно отдать свой голос онлайн, при помощи компьютера или смартфона. Накануне голосования в системе были верифицированы 11 228 человек, при этом уже к 13 часам явка электронных избирателей составила 51,5%, к 16 часам этот показатель достиг почти 80%. Утром в системе случился сбой, связанный с проблемами оборудования, однако в течение часа работоспособность системы была восстановлена и голосование продолжилось. Как заявил член Общественной палаты,  представитель группы мониторинга за электронным голосованием Илья Массух, поданные избирателями голоса не были потеряны. «Каждый записавшийся избиратель получил push-уведомление, – отметил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. – Тот, кто не проголосовал или проголосовал, но его голос не был учтен из-за сбоя, получил уведомление, что он может проголосовать».

«Мы видим, что прекрасно организовано наблюдение на этапе голосования, – отмечает председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Нуржан Шайлдабекова. – Работа штаба укрепляет доверие граждан к системе выборов, к органам власти, которые избираются. Цифровые технологии соответствуют принципам выборов – беспристрастны, точны, прозрачны. Ключевая цель успешных выборов – обеспечение доверия граждан к их результатам. То, что мы наблюдаем, направлено на достижение этой цели, и я хотела бы поздравить Общественную палату Москвы с такой замечательной организацией процесса наблюдения».

«Мы видим, что некоторые страны начинают активно использовать цифровые технологии при организации выборов, и стараемся перенимать их, – заявил «НГ» член Национальной избирательной комиссии Камбоджи Ханг Путэ. – В нашей стране сейчас уже используются цифровые технологии при передаче данных о кандидатах,  происшествиях, но в отличие от Москвы у нас еще много проблем – есть трудности с Интернетом, электричеством, установкой камер видеонаблюдения. И корпус работников избирательных участков не такой многочисленный. Мы бы хотели использовать многие московские новшества в Камбодже, я по возвращении предложу их коллегам на заседании комиссии». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
841
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
919
"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
571
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org