0
3432
Газета Москва Печатная версия

12.09.2019 21:00:00

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

Тэги: мосгордума, выборы, итоги, оппозиция


мосгордума, выборы, итоги, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Избранные 8 сентября депутаты Московской городской думы в первые дни после голосования благодарят за поддержку своих сторонников и рассказывают, на чем собираются сконцентрировать свою активность. День выборов в Москве в отличие от некоторых других регионов прошел спокойно, и, несмотря на то что на некоторых участках политиков от победы отделяли всего десятки голосов, громких конфликтов удалось избежать, а выявлявшиеся многочисленными наблюдателями незначительные нарушения быстро устранялись. В итоге сейчас эксперты и сами парламентарии обсуждают, какой будет новая Дума и чем она будет отличаться от предыдущего парламента.

Единый день голосования в Москве прошел крайне спокойно. Прозрачность избирательного процесса уже несколько лет подряд позволяют обеспечить многочисленные наблюдатели – как представители партий, так и Общественного штаба по контролю за выборами. Системы видеонаблюдения, которые были установлены практически во всех местах для голосования, дали возможность волонтерам штаба контролировать происходящее у урн и своевременно принимать меры. При этом за день на более чем 3600 избирательных участках было зафиксировано всего около 60 юридически малозначительных нарушений, которые были отработаны наблюдателями.

Результат выборов также может порадовать тех, кто надеялся, что новая Дума будет более политически разнородной. Теперь в столичном парламенте помимо представителей «Единой России» (сохранивших доминирование)  и КПРФ (упрочившей свое присутствие) будут и политики из «Справедливой России» и «Яблока». Таким образом, запрос горожан на обновление Мосгордумы, который был очевиден накануне голосования, по сути, был выполнен – теперь свои предложения в законодательном органе могут обсуждать и очевидные оппоненты власти. Но им придется поработать – ведь большинство в Думе сохранили сторонники ЕР, которые шли на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Сейчас депутаты делятся впечатлениями о дне выборов и заявляют, что намерены сконцентрироваться на выполнении наказов избирателей. «Мы вместе с моей командой проделали большую работу, чтобы добиться результата, – отмечает депутат Мария Киселева. – Искренне благодарна жителям Строгина, Крылатского и Кунцева – тем, кто приходил на наши встречи, рассказывал о своих предложениях и идеях, поддержал меня и при сборе подписей в начале кампании, и в день голосования. Сюрпризом стали теплота и отзывчивость москвичей, их искреннее желание работать вместе, чтобы сделать город лучше. Планирую приступить к разработке специальной городской программы по развитию детского спорта с акцентом на дошкольный спорт. Планов много, но в первую очередь нужно проанализировать актуальное московское экологическое и градостроительное законодательство».

«День голосования прошел спокойно, несмотря на непростую и конкурентную избирательную кампанию, – считает Алексей Шапошников, который в прежнем составе Думы был спикером. – Москвичи сделали свой выбор. Хочу поблагодарить моих избирателей и всех москвичей за неравнодушие к будущему столицы, участие в выборах и поддержку… Если говорить о предвыборных обещаниях, которые необходимо выполнить в первую очередь, то нам необходимо продолжить борьбу за создание детского культурно-досугового центра на месте бывшего кинотеатра «Полярный». Это обещание, которое я давал своим избирателям, и я уверен, что смогу это обещание выполнить».

«Я собрала более 900 наказов, 450 из них в работе, более 70 выполнены, – говорит депутат Наталия Метлина. – Я оставляю за собой право организовать горячую линию, она будет все пять лет со мной. Всегда можно будет со мной связаться, позвонить и рассказать о каких-то проблемах».

Депутат Андрей Титов также отмечает, что выборы прошли крайне чисто: «Посетил примерно 15 участков. Я общался со своими наблюдателями и оппонентами. Все было спокойно и доброжелательно, насколько я знаю, не было ни одной официально составленной жалобы по Зеленоградскому административному округу». Теперь политик намерен заняться решением крайне важной проблемы округа. «В Зеленограде нет детской больницы. При любой травме нужно возить ребенка в Тушино или в Морозовскую больницу, – отмечает политик. – А в связи с трудной транспортной доступностью это иногда смертельно опасно».

Представитель КПРФ Леонид Зюганов отмечает, что предвыборные страсти не привели к конфронтации на участках в единый день голосования. «Хочу отметить, что выборы прошли без значительных нарушений, – заявил коммунист. – Политическая система меняется, события последних двух месяцев тоже принесли результаты: явка выросла. В 2014 году она в среднем составляла 18–19%, в некоторых округах была даже меньше. А сейчас в некоторых округах на участки пришли 25–26% граждан, особенно в центре, где жители были прямыми свидетелями акций протеста и митингов».

Депутат от «Яблока» Евгений Бунимович считает, что горожанам сейчас важно, чтобы их мнение было услышано: «Я прошел, наверное, все дворы в этом округе. Я видел людей очень разных взглядов. Видел, что им нужно, чтобы их голос был услышан. Я говорил на всех встречах, что не буду врать. Я не буду обещать. Я обещал только одно – что буду на стороне людей. Это и нечего обещать, я всегда так и делаю. Это главное, что нужно людям, чтобы их голос был услышан. Чтобы они понимали, что с ними разговаривают, что это человек, который представляет их». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
822
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
906
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
783
"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org