1
2248
Газета Москва Печатная версия

18.09.2019 21:00:00

Московские школьники – покорители умных вершин

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

Тэги: москва, образование, олимпиады, тренировки, талантливые дети, электронная школа


москва, образование, олимпиады, тренировки, талантливые дети, электронная школа В Центре педагогического мастерства талантливые московские дети готовятся к участию в олимпиадах. Фото со страницы ЦПМ в «ВКонтакте»

Из чего складывается успех столичного образования? Из новых технологий, современного оснащения школ и, конечно же, побед учеников на всероссийских и международных соревнованиях и конкурсах. Прошлый учебный год оказался по-настоящему триумфальным для юных москвичей: на заключительном этапе Всероссийской олимпиады учащиеся 228 московских школ завоевали по всем 24 предметам рекордные 946 дипломов. А летом лучшие из лучших защищали честь России на мировой арене. Итог их выступлений – 13 золотых и 5 серебряных медалей на международных олимпиадах по информатике, физике, математике, биологии, химии, географии, астрономии и астрофизике.

Новый учебный год начался с очередной победы. На сентябрьской Олимпиаде мегаполисов, которая проходит по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, москвичи в четвертый раз подряд стали первыми в командном зачете, доказав, что по праву носят звание знатоков точных наук. А на прошлой неделе в Москве стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады. Первыми предметами, по которым учащиеся столичных школ проверили свои знания, стали обществознание и английский язык. Всего их будет 24.

«Задача каждой школы – создать условия для развития таланта, поэтому ребята, достигающие успеха на заключительном этапе, наши медалисты международных олимпиад – это яркие примеры, которые должны звать за собой ребят из всех московских школ, а гранты мэра, которые в этом году достигли 1,5 млн руб. за «золото» на международной олимпиаде и 500 тыс. руб. за победу на всероссийском уровне, – это, конечно, мощнейший сигнал того, что талант нужен городу, – уверен директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко. – Действительно, чтобы быть успешным в умном городе, нужно раскрывать свой талант. И первый шаг – это школьный этап Всероссийской олимпиады. Все наши победители начинали с этого шага, и задача каждой московской школы – помочь каждому московскому ребенку выбрать свое направление, сделать эти самые первые шаги. Для этого есть все возможности».

Подготовиться к успешному выступлению на состязаниях ученикам поможет «Московская электронная школа», где есть задания прошлых лет и много полезных материалов, а также советы тренеров городских сборных по различным предметам. Как рассказали наставники, городская система подготовки олимпийских чемпионов включает в себя занятия в кружках, выездные учебные сборы, тренировочные олимпиады. Что очень важно, с ребятами работают в том числе и студенты, которые еще совсем недавно сами были победителями всероссийских и международных соревнований, а теперь делятся знаниями, используя свой опыт.

«Готовиться к олимпиадам никогда не рано и не поздно, тем более что математика лежит в основе многих наук. Чтобы всерьез рассчитывать на успешное выступление на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, нужно много лет упорно трудиться. Заниматься любимым делом в среде единомышленников интересно и приятно. Возможно, искренний интерес и радость от процесса работы и есть основной залог последующих успешных выступлений на олимпиадах», – считает тренер команды Москвы по математике Алексей Пономарев.

«В нашем предмете важны не только конкретные знания и умения. География – это наука, формирующая мировоззрение человека, связывая в единую картину мира знания множества смежных дисциплин: от биологии, физики и астрономии до литературы, истории и обществознания, – говорит тренер команды Москвы по географии Александр Самойлов. – Чтобы добиться успеха в географии, важно уметь нестандартно мыслить, принимать неожиданные, неординарные решения. Но главное – это поставить перед собой конкретную цель и идти к ней, работая над собой, слушая и учитывая рекомендации преподавателей».

Наставник команды Москвы по экологии Мария Гуреева рекомендует тренироваться регулярно: «Для начала достаточно выделить на подготовку к олимпиаде 30 минут в будний день и час в выходной, но обязательно каждый день. Я считаю, что секрет успешной подготовки – это интерес к предмету и у педагога, и у школьника. Если ученик с радостью узнает новое, то подготовка будет проходить легко и продуктивно».

«Чтобы добиться успеха на олимпиадах по праву, нужна хорошая память, высокая работоспособность и, конечно, желание глубоко изучать юриспруденцию.   Но основной секрет успеха – это осознание школьниками, для чего они работают, верное целеполагание и использование предоставленных Москвой возможностей для достижения результата», – подчеркнул тренер городской сборной по праву Сергей Литинский.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
631
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
917
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
1933
Школа старшеклассников: интересы, увлечение и мечта по вузовской системе

Школа старшеклассников: интересы, увлечение и мечта по вузовской системе

Татьяна Астафьева

В Москве в медицинских классах старшие школьники могут заниматься на оборудовании, которое используют и студенты вузов.    Фото с сайта www.sch2054.mskobr.ru

0
972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org