1
5414
Газета Москва Печатная версия

06.10.2019 21:00:00

Проекты благоустройства перенесли на периферию мегаполиса

Программа "Мой район" в нынешнем году позволила модернизировать более 160 парков, 120 кварталов и тысячи дворов

Тэги: благоустройство, мой район, москва

Программа «Мой район»

Вступившая в 2019 году в активную фазу программа «Мой район» призвана устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, состоявшихся 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный проект «Мой район». Так, в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории города. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение «Моего района» тесно связывается с другими городскими проектами по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров.


благоустройство, мой район, москва Площадь у Савеловского вокзала изменилась до неузнаваемости. Фото агентства «Москва»

В Москве завершается весенне-осенний сезон благоустройства. Несколько лет назад городские власти приняли решение развивать столицу РФ как полицентричный мегаполис, что стало ответом на многочисленные проблемы, которые накопились с 90-х годов, и позволило бы уйти от неравномерного развития столичных территорий. В нынешнем году курс на полицентричное развитие был подкреплен программой «Мой район», которая должна сделать периферийные муниципалитеты такими же хорошо благоустроенными и комфортными, как и центральные. Горожане обычно замечают модернизацию исторического центра Москвы, между тем подобные процессы идут в самых разных районах, таких как Савеловский, Филевский парк, Южное Тушино, Теплый Стан. Там тоже появляются новые общественные пространства, места для прогулок и отдыха, которые позволяют местным жителям приятно проводить время рядом с домом, а не отправляться для этого в центральную часть города.

Запланированные на этот год работы модернизации муниципалитетов по программе «Мой район» планируется полностью закончить к 1 ноября. Удалось сделать немало: благоустройство организовано более чем в 160 парков и скверов, примерно 3000 дворов. Модернизируются и связи между дворами – связывающие их тропинки, подходы к остановкам общественного транспорта. В порядок привели около 120 кварталов, всего же до конца года их благоустроят примерно 200. В нынешнем году благоустройство жилых районов максимально активно шло за пределами исторического центра – в частности, в спальных и промышленных районах. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз заявлял, что жители столицы независимо от того, где они живут – в центре или в спальном районе на периферии, – должны иметь равный доступ к комфортным территориям для отдыха. «Каждый район Москвы имеет право на свой центр – благоустроенную площадь, улицу или набережную. Москвичам необходимы зеленые парки рядом с домом и дворы, в которых приятно отдыхать и гулять с детьми», – отмечал градоначальник.

Сейчас жители города могут больше узнавать о том, какие изменения планируются в их муниципалитетах, при помощи специального портала программы «Мой район» на сайте мэра Москвы Mos.ru. Там можно на онлайн-карте увидеть, какие объекты строятся, какие только проектируются, а какие уже сданы. Платформа «Мой район» также становится новой формой обратной связи власти и граждан. При помощи портала можно оставить свой отзыв о проведенных работах, сообщить о неточностях, прислать свои предложения по поводу того, как нужно доработать проекты. Как и сама программа, портал «Мой район» постоянно пополняется с учетом отзывов горожан, и на его карте все больше отметок.

Например, в Савеловском районе модернизирована площадь перед Савеловским вокзалом. Проведенные работы позволили перенести остановки автобусов поближе к метро, кроме того, для них выделили особую площадку, куда не смогут заезжать автомобили. Для автомобилей, которые прибыли для того, чтобы высадить или забрать пассажиров, создана специальная «кратковременная» парковка, выделены также места для стоянки такси. Для того чтобы навести порядок в дорожном движении, изменена была и схема движения транспорта: теперь подъехать к площади Савеловского вокзала можно с Нижней Масловки или Бутырской улицы, а съезд с Савеловской эстакады доступен только для общественного транспорта. Благоустраивается и сама площадь, облик которой дополняют стелами пешеходной навигации со схемами и расписанием движения транспорта. В скором времени тут будет создаваться инфраструктура для электротранспорта – пункты проката велосипедов, самокатов и зарядные станции для электромобилей. А в 2020 году перед Савеловским вокзалом появятся зарядные станции для электробусов.

В Северо-Западном округе Москвы за год были благоустроены десятки скверов, парков и бульваров, причем многие объекты были модернизированы по просьбам горожан, оставлявших свои пожелания на сайте «Моего района». Среди них Дубовая роща в Южном Тушине, где установили скамейки и освещение. Судя по карте проекта «Мой район», в этом муниципалитете особенно активно проводится озеленение – высадка деревьев и кустарников, а также благоустройство дворов – ремонт детских площадок, замена скамеек, фонарей, прокладка новых пешеходных дорожек.

В районе Филевский парк открыли пешеходную зону, связывающую две станции метро – «Багратионовскую» и «Фили». Она появилась на улице Сеславинской – там создали дополнительные пешеходные маршруты, проложили новые пешеходные дорожки, обустроили спуски с пандусами и перилами, установили новую площадку с современным детским городком. При этом территорию модернизировали, учитывая потребности горожан разного возраста. Тут есть и скамейки для отдыха взрослых, и спортивные площадки для детей, подростков и любителей здорового образа жизни, и горки, качели для малышей. В ближайшем будущем тут появится сцена, на которой можно будет проводить районные мероприятия.

А в Северном Тушине в рамках программы «Мой район» решено было создать восемь новых пешеходных переходов, которые позволят обеспечить безопасность участников дорожного движения. Кроме того, обустраиваются новые пешеходные тротуары вдоль трамвайных путей напротив улицы Героев Панфиловцев, д. 12, корп. 1, и на Алешкинском проезде – напротив дома 93 по улице Свободы. Кроме того, по просьбам жителей района Центр организации дорожного движения установит новый светофор на улице Свободы – напротив дома 61, корп. 2. Он появится рядом с автобусной остановкой «Улица Свободы, 63». Жители ближайших домов попросили установить светофор именно здесь, чтобы переходить дорогу было безопаснее.

В Юго-Западном округе в районе Теплый Стан создали новый благоустроенный пешеходный маршрут в 9-м микрорайоне. Это территория вдоль Ленинского проспекта, бульвар длиной более километра, который начинается возле дома 131, рядом обустроена современная площадка для детей. Здесь также установили скамейки, урны, разбили газон и высадили цветы. А возле дома 127 появился памп-трек – специальная трасса с горками для катания на самокатах, скейтбордах или спортивных велосипедах. Новые лавочки и урны установили также на пешеходном маршруте от станции метро «Тропарево» к улице Академика Варги, заменив при этом покрытие тротуаров. Кроме того, завершились работы по благоустройству тротуара на улице Академика Виноградова от пересечения с улицей Теплый Стан до парадного входа на территорию зоны отдыха «Тропарево». Там был демонтирован асфальт, который пришел в неудовлетворительное состояние, а на его место уложили тротуарную плитку, создав пешеходную дорожку длиной почти в 500 м. Помимо этих пешеходных зон всего только в 9-м микрорайоне Теплого стана благоустроили еще 25 дворов.

Нужно отметить, что москвичи могут оценить результаты благоустройства парков и зеленых зон на портале онлайн-опросов «Активный гражданин». В списке на оценку – парки, модернизация которых была завершена в 2017–2018 годах или в нынешнем году.   Это Черкизовский парк, парк Победы в Зеленограде, парк «Академический», усадьбы «Люблино» и «Михалково», парк «Сад будущего», зона отдыха «Левобережье», парк «Братеевская пойма», Парк 50-летия Октября, парк «Ходынское поле», ландшафтный парк «Митино», Парк имени Святослава Федорова, парк в пойме реки Битцы, парк «Тюфелева роща», Парк 850-летия Москвы. На первом этапе голосования участники опроса могут выбрать парк, который намерены оценить, а на втором – уже могут поставить оценку результатам проведенных работ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Ольга Соловьева

Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране

0
297
Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
604
Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
1036
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org