0
4059
Газета Москва Печатная версия

13.10.2019 21:00:00

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

Тэги: москва, детские сады, мой район, благоустройство

Программа «Мой район»

Вступившая в нынешнем году в активную фазу программа «Мой район» позволяет устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район», таким образом в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории города. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение проектов, включенных в «Мой район», тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров.


москва, детские сады, мой район, благоустройство В любом районе Москвы – и в центре, и на периферии – детские сады сейчас стараются сделать максимально удобными для воспитанников и их родителей. Фото с сайта www.mos.ru

В современном мегаполисе горожане живут чрезвычайно активной жизнью, и для многих очень важно не только строить карьеру, но и давать детям современное и качественное образование с первых лет жизни. В связи с этим в Москве начали активно модернизировать детские сады, а также строить новые – и в центре города, и на периферии. В столице выполняется программа «Мой район», задача которой – сделать все муниципалитеты вне зависимости от их расположения на карте мегаполиса одинаково хорошо благоустроенными. Стратегия развития детских учреждений вписывается в логику этой программы, ведь горожане в любой части Москвы должны иметь возможность водить детей в комфортные детсады, оснащение которых отвечает всем мировым стандартам и где работают квалифицированные педагоги.

Москва – город с позитивной демографической ситуацией: с 1 сентября в школах, детских садах и колледжах Москвы, по данным Департамента образования столицы, начали учиться более 1,5 млн воспитанников, школьников и студентов, что на 33% больше, чем в 2009/10 учебном году. В детские сады пошли более 450 тыс. малышей, при этом все москвичи 2,5–7 лет, родители которых того пожелали, были обеспечены местами в дошкольных группах. Тем не менее в Москве продолжают строиться детские сады. Новые здания нужны и в связи с хорошими показателями рождаемости, и поскольку в столице старые здания детских учреждений планово усовершенствуются и заменяются на современные. После модернизации здания старых детских садов оснащаются современным оборудованием, а их помещения приспосабливаются для удобства маломобильных людей, в новых же безбарьерная среда предусматривается по умолчанию.

«За последние пять лет родилось около полумиллиона малышей. Им, конечно, нужны новые детские сады и школы, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – В этом году мы построим около 30 детских садов и школ и в ближайшие три года – где-то еще около 80. Я думаю, даже больше. Так что это такое большое направление строительного комплекса, Адресной программы и инвесторов, которых мы последовательно убедительно просим, чтобы они не только занимались строительством жилья, но и развивали социальную инфраструктуру». Всего же с 2011 года в столице построили 342 здания школ и детских садов. В этом процессе участвуют и представители бизнеса – 236 были возведены за счет городского бюджета, а 106 за счет инвесторов.

Нужно отметить, что с 1 сентября в Москве были повышены нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов до уровня нормативных затрат на учащихся государственных школ. Это решение дает возможность частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Кроме того, увеличение бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители ранее не могли себе позволить оплачивать обучение в частных школах.

Кроме того, в скором времени в Москве по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» будут открыты четыре частных детских сада в Басманном и Мещанском районах, а также в Хорошево-Мневниках. В рамках программы помещения по льготной ставке выдаются инвесторам, готовым провести необходимые дополнительные строительно-монтажные работы и работать в этом помещении, например открыть в нем детский сад. Как сообщил глава столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, концепции будущих школ и детсадов могут быть самыми разнообразными: «Практика показывает, что рублевые инвесторы открывали образовательные учреждения для билингвов, для развития творческих способностей детей. И все это те проекты, которые сегодня являются востребованными среди родителей и любимыми детьми».

За тем, как идет благоустройство Москвы, например за развитием социальной сферы столицы, можно следить при помощи специального раздела «Мой район» на официальном сайте мэра Москвы. Он позволяет москвичам получить больше информации о том, какие изменения планируется провести в разных муниципалитетах. Размещенные на этом ресурсе материалы позволяют пользователю увидеть примеры проведенных работ по модернизации городской среды в разных частях мегаполиса, понять, что предполагается благоустраивать по соседству и рядом с его домом. Информация на сайте постоянно пополняется с учетом новых проектов, которые уже выполнены по предложениям горожан, а за изменениями можно наблюдать буквально онлайн.

Например, при помощи ресурса можно проследить, что сейчас в Москве активно идет не только строительство детских садов и школ, но и модернизируются территории около уже работающих учебных заведений. Например, в Некрасовке построят школьный корпус на более чем 300 учеников. Для этого московские власти одобрили изменения в правилах землепользования и застройки Москвы в отношении земельного участка 5, расположенного на территории района Некрасовка, квартал 17, на котором и построят новое школьное здание. «Школьный корпус рассчитан на 350 учеников. Его возведут на участке порядка 0,8 га. Проектирование и строительство школы предусмотрено Адресной инвестиционной программой Москвы», – сообщила председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Юлина Княжевская.

А в Северном Чертанове к учебному году завершили благоустраивать несколько пришкольных территорий. В ходе выполнения программы «Мой район» там модернизировали пространство у школ № 851 и 1158, а также у центра внешкольной работы «На Сумском». Рядом со школой № 851 на Кировоградской улице у дома 6б усовершенствовали спортплощадку – на ней заменили резиновое покрытие, сделали прыжковую яму, установили новый баскетбольный щит и поменяли сетку на футбольных воротах, а также реконструировали газон. Во дворе на Сумской улице возле дома 4а, по сути, создали новую прогулочную зону с верандами, беседками, качелями и площадками с безопасным покрытием из спрессованной резиновой крошки. Также там отремонтировали дороги и заменили бордюры.

В школе № 1158 у корпусов 809, 810 и 810а появились большое футбольное поле и детская площадка с новым игровым комплексом. Кроме того, на Чертановской улице около дома 4а во дворе школы поставили новые веранды и скамейки, а также разместили спортивную площадку с современным и безопасным покрытием. На территории же центра внешкольной работы «На Сумском» – Сумской проезд, дом 6б – были организованы благоустроительные работы: тут обустроена зона для прогулок, установили качели, новые ограждения, заменили бордюры.

Еще один детский сад, на более чем 200 мест, построен в Останкинском районе. «Трехэтажное здание дошкольного учреждения общей площадью почти 3800 кв. м построено на Сельскохозяйственной улице (владение 35). Его проект разработан при участии французских архитекторов. Всего в садике будет функционировать девять групповых ячеек, которые смогут посещать 225 малышей», – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В новом корпусе на третьем этаже создали зимний сад, а на территории садика размещены игровые площадки с современным оборудованием и теневыми навесами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
423
Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
1025
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
547
Случайность. Неспешность. Бессмертие

Случайность. Неспешность. Бессмертие

Ирина Шульгина

Литераторы Нина Шульгина и Михаил Фридман – соработничество в творчестве и любви

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org