0
1453
Газета Москва Печатная версия

02.12.2019 21:00:00

Старые кинотеатры превращают в общественные центры культуры для соседей

Модернизация ждет 39 зданий, построенных в Москве в советское время

Тэги: культура, москва, кинотеатры, модернизация


культура, москва, кинотеатры, модернизация Реконструкция кардинально изменила облик «Ангары» – от унылого параллелепипеда.....

Десятки старых московских кинотеатров, построенных в советское время, реконструируют и вернут горожанам в новом формате. Теперь это будут не устаревшие здания, которые не соответствуют условиям кинопрокатчиков и требованиям времени, а новые культурные центры, где жители района смогут не только смотреть фильмы, но и проводить свободное время, общаться, посещать мастер-классы. Уже в первом квартале 2020 года после модернизации откроются бывшие кинотеатры «Эльбрус», «Высота», «Нева», «Рассвет», «Марс» и «Будапешт», а новый культурно-досуговый центр «Ангара» уже принимает гостей.

Сразу 39 бывших кинотеатров, построенных в советское время и к сегодняшнему дню практически не используемых по назначению, будут модернизированы в ближайшие годы по специальной городской программе. Почему же потребовалось реконструировать сразу столько объектов? Начать можно с того, что старые кинотеатры зачастую не могли выполнять функции, для которых были предназначены. Дело в том, что даже здания, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии, не соответствуют современным техническим требованиям кинопрокатчиков – это касается и оборудования, и имеющихся площадей, и их планировки. К тому же помещения часто оказывались не приспособленными к современным реалиям с точки зрения оказания услуг, к которым привыкли зрители в современных кинотеатрах. Поэтому потребители предпочитали современные многозальные киноцентры.

Но дело не только в неприспособленности советских зданий, построенных с 1938 по 1988 год, к современным реалиям. На бывшие кинотеатры теперь будет возложена новая и очень важная миссия. После реконструкции эти объекты должны стать точками притяжения жителей, иногда такие места называют «комьюнити-центрами». От привычных горожанам торговых и кинокомплексов новые районные центры культуры будут отличаться тем, что в них будут устраивать разные мероприятия, которые помогут укреплять связи между горожанами и знакомить их друг с другом. Каждый кинотеатр будет модернизироваться по отдельному проекту, но объединять их будет то, что после ремонта в них будут кафе или фуд-корты, торговые площади для магазинов, залы для лекций, секций и мастер-классов. Там можно будет провести свободное время, перекусить, пообщаться с друзьями. О том, что наиболее важно жителям района в новом центре культуры, предварительно узнают у них самих. Предполагается, что новые центры помогут поддерживать и местных предпринимателей: представителям малого бизнеса планируют предлагать специальные условия для работы и аренды площадей в бывших кинотеатрах. Ну и конечно, в этих зданиях будут работать кинозалы – для того чтобы посмотреть фильм, теперь не нужно будет отправляться в мультиплекс в другой район.

2-1-2-t.jpg
...до современного здания, которое станет
важным культурно-досуговым центром района.
Фото с сайта stroy.mos.ru, агентства «Москва»
В первую очередь программы включены такие кинотеатры, как «София» (Сиреневый б-р, 31, район Измайлово Северное), «Киргизия» (Зеленый пр., 81, район Новогиреево), «Мечта» (Каширское ш., 42, корп. 1, район Москворечье-Сабурово), «Ангара» (Чонгарский б-р., 7, Нагорный район), «Орбита» (Андропова пр., 27, Нагатинский район) и «Будапешт» (Лескова, 14, район Бибирево). В первом квартале 2020 года ожидается завершение работ по модернизации «Невы», «Эльбруса», «Высоты», «Рассвета», «Марса» и «Будапешта», во втором квартале достроят районные центры «Байконур» и «Экран». Полный список кинотеатров, включенных в проект, можно найти на сайте Стройкомплекса Москвы.

В начале ноября в новом формате уже открылся районный центр «Ангара». Кинотеатр не узнать – вместо унылого кирпичного параллелепипеда на Чонгарском бульваре появилось современное здание, построенное на основе концепции, разработанной при участии британского архитектора Аманды Ливит. В нем работают первый в России южнокорейский кинотеатр (4 кинозала), детская песочница, а также две школы – игровая LEGO и цирковая. После открытия здания начало работать и специальное мобильное приложение «Ангара» для местных жителей, которое помогает узнавать новости района, находить соседей со схожими интересами, подсказывает, в каких магазинах есть скидки и как провести выходные.

В Москве постараются избежать ошибок советского времени и намерены проводить модернизацию не по типовым проектам, а с учетом запросов жителей района, в котором расположено здание. «Проекты реконструкции кинотеатров разрабатываются исходя из потребностей районов, и, несмотря на их внешнее сходство, набор функций индивидуален для каждого здания», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В случаях, если старое здание отличается какими-то ценными особенностями, их постараются сохранить, чтобы жители района не потеряли эмоциональную связь с прежним местом. Архитекторы планируют перед началом работ демонтировать знаковые панно, мозаику и другие интересные архитектурные элементы зданий, чтобы отреставрировать и затем установить на прежнем месте. Например, несмотря на то что при реконструкции «Ангары» старое здание было перестроено кардинально, его узнаваемую вывеску скопировали, сделав ее из современных материалов, и она теперь украшает центр.

«Глубина» реконструкции будет также зависеть от степени износа здания и особенностей его конструкции. Как отмечают в Стройкомплексе Москвы, некоторые кинотеатры – «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны» – можно адаптировать к современным реалиям, и такие объекты будут обновлять. Однако некоторые будут, по сути, перестроены заново – так сейчас происходит, например, с «Алмазом» на Шаболовке, где после реконструкции кроме кинозалов появятся супермаркет, спортивные студии, кафе, а также творческие мастерские, в которых будут проходить мастер-классы. За счет современных планировок и дополнений объем зданий будет увеличиваться – в некоторых случаях в них появятся подземные этажи, где можно будет разместить парковки и супермаркеты. Иногда будет использоваться надстройка этажей. Например, так трансформируют облик кинотеатра «София», преобразив его современным фасадом из алюминия, гранита и стекла.

Как уже было сказано, одна из задач проекта – создать открытое пространство для горожан. Это отражено и в общем принципе, которому будут следовать проектировщики: им поставлена задача в каждом случае сформировать остекленные фасады, открывающие максимальный доступ естественного освещения во внутреннее пространство объекта. Центральные фасады и первые этажи всех 39 кинотеатров будут иметь обширное остекление, которое будет отражать принцип открытости для всех жителей района. Например, в «Ангаре» внутреннее пространство организовано по принципу безбарьерной среды – там практически нет перегородок, благодаря чему торговые и общественные зоны незаметно переходят одна в другую, что очень комфортно для посетителей и удобно для маломобильных горожан. Кроме того, после реконструкции в зданиях будут применяться современные энергосберегающие технологии.

Обновленные здания станут знаковыми архитектурными объектами для многих районов и будут формировать более современный облик близлежащих улиц. Прилегающие территории планируют оформлять с использованием материалов, которые гармонично сочетаются с фактурой и отделкой фасадов культурных центров. Возле модернизированных кинотеатров высадят новые деревья, создадут новые общественные зоны и скверы, в которых можно будет проводить районные мероприятия под открытым небом – например, праздники, ярмарки, спортивные соревнования, фестивали. Планируется, что новыми культурно-досуговыми центрами рядом с домом смогут пользоваться более 2 млн москвичей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
207
Шоколад и шаплетка

Шоколад и шаплетка

Инна Васильева

В Москве прошел вечер по страницам самой маленькой литературной газеты

0
505
Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Галина Грачева

Новых мест, где можно зарегистрировать брак, в Москве стало больше

0
813
Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Ольга Соловьева

Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране

1
2437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org