0
3233
Газета Печатная версия

20.09.2001

Улитки становятся донорами

Тэги: трансплантация, эксперимент, донор, мозг

Мы уже сообщали об уникальных экспериментах российских ученых по пересадке нервной ткани моллюсков в мозг лабораторных крыс (см. "НГ" от 18 августа 2001 г.). Хотя сейчас говорить о каких-то клинических испытаниях еще очень рано, биологи тем не менее надеются, что в будущем подобная методика может быть использована в лечении болезней, связанных с гибелью нейронов в мозге человека. Это, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Сегодня нам представилась возможность подробнее рассказать об этих исследованиях.

-НАША главная цель - применить трансплантацию ганглиев (группы нейронов) моллюсков для коррекции уже имеющихся органических повреждений и/или функциональных нарушений центральной нервной системы млекопитающих, в частности крыс, - рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Елена Лосева. - Поскольку трансплантация производится в кору больших полушарий мозга крыс, операция не очень сложна и мало травматична для реципиента".

Наш разговор происходит непосредственно в операционной, где готовится очередной эксперимент. В качестве доноров нейронов ученые используют виноградных улиток. Гурманы утверждают, что во Франции из них готовят особенно изысканные блюда. Но не из-за этого же было решено использовать этих моллюсков в экспериментах по ксенотрасплантации!

"Самая главная проблема трансплантации - преодолеть иммунитет, - поясняет Елена Лосева, пока подопытной крысе вводится наркоз. - А поскольку беспозвоночные животные - это животные со слабой иммунной системой, решено было попробовать именно их в качестве доноров нервной ткани".

Улитка живет 5 лет. Крыса - 2-3 года. То есть времена жизни сопоставимы, и это очень удобно для экспериментов. "Мы наблюдали не отторгающиеся ганглии улиток в мозгу крыс в течение шести месяцев, - продолжает Елена Лосева. - Трансплантаты прекрасно приживались и не вызывали иммунной реакции отторжения у крыс".

В своих исследованиях ученые из Института высшей нервной деятельности используют ганглии совсем еще "молоденьких", 5-дневных улиток. Исходная площадь проекции такого ганглия - 0,086 мм2. Но уже в первые дни пребывания в мозгу крысы происходит невероятное, самый настоящий биологический взрыв - пересаженный ганглий разрастается до 1,579 мм2, то есть увеличивается больше чем на порядок!

Причины такого бурного роста пока непонятны и самим ученым. Ведь в мозге крысы ганглий улитки попадает в совершенно необычные условия. По всем канонам нервная ткань моллюска, холоднокровного животного, для которого нормальная температура существования около 15 градусов, должна погибнуть в мозгу крысы, где температура 40-42 градуса. Этого не происходит. "Почему она не умирает в мозге у крысы - я не знаю", - разводит руками доктор биологических наук, заведующий лабораторией Павел Балабан.

Мало того, из пересаженного ганглия в мозг крысы прорастают сосуды, характерные именно для улиток... Самое удивительное, что крысы после этой операции себя прекрасно чувствуют.

"У нас уже есть данные о влиянии трансплантации нейронов улиток в мозг крыс с врожденной эпилепсией, - рассказывает научный сотрудник Валентин Воробьев. - Например, у животных значительно снижается интенсивность, а в ряде случаев полностью прекращается судорожная активность. Но необходимо провести еще очень много экспериментов, чтобы выяснить механизмы этих процессов".

"Ранее мы провели исследования на нескольких линиях крыс с аудигеогенными судорогами - судорогами в ответ на звук, - поддерживает своего коллегу доктор биологических наук, старший научный сотрудник Ирина Ермакова. - Эффект потрясающий! В результате пересадки незрелой нервной ткани крысы в мозг крыс-реципиентов эти судороги исчезали. Аналогичный эффект выявляется и при трансплантации нервной ткани улиток. Трансплантат выделяет огромное количество физиологически активных веществ. Многие из них еще до сих пор не изучены. Фактически мы в мозг крысы вживляем целую "аптеку", и она выделяет то лекарство, которое необходимо. Капля за каплей".

Эти исследования поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований. И хотя они ведутся уже три года, но до сих пор эксперименты наших ученых остаются уникальными - аналогичных работ за рубежом не было. Каков может быть следующий этап? По мнению сотрудников Института высшей нервной деятельности РАН, теперь очень важно установить характер влияния пересаженной нервной ткани моллюсков на поведение крыс. Выявить, возможно ли с помощью подобной межвидовой трансплантации восстановить нарушенные функции центральной нервной системы. Эти работы в настоящее время уже ведутся, получены первые обнадеживающие результаты. Повторяю, в перспективе они обещают создание эффективной методики лечения тяжелых нейрональных расстройств у человека. И в основе такой возможности - фундаментальное сходство генетических аппаратов, казалось бы, абсолютно различных видов животных.

"В геноме человека не намного больше генов, чем в геноме мухи-дрозофилы, - замечает Павел Балабан. - Генетики совершенно четко говорят, что весь генетический материал - из одного источника. Это означает, что, изучая животную модель, мы можем что-то сказать и о генетическом аппарате человека".

Действительно, расшифровка генома человека позволила сделать несколько парадоксальных на первый взгляд выводов. Так, например, выяснилось, что ДНК шимпанзе на 99% совпадает с ДНК человека. У нас чуть меньше половины генов, которые сходны с таковыми у земляного червячка. По составу генов мы имеем 60-процентное сходство с мухой-дрозофилой и 90-процентное с мышью! Мало того, у гомо сапиенс имеется 223 гена - менее 1% от всего генома, - доставшихся нам непосредственно от кишечной палочки, обитающей у нас в толстом кишечнике┘

"Чем же тогда определяется, что муха остается мухой, а человек - человеком?" - спросил я у Павла Балабана.

"В этом-то и загадка! Это вопрос вопросов. У улитки - 20 тысяч нейронов, у нас - сотни миллиардов! Совершенно другой уровень контроля. Как сравнить примитивный калькулятор и современный персональный компьютер. Возможности у ПК совершенно иные, чем у калькулятора, а элементная база - одинаковая. Поняв элементную базу хотя бы на уровне калькулятора, мы можем понять, как работает и компьютер".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1495
Иван Сергеич, не говори красиво

Иван Сергеич, не говори красиво

Сергей Дмитренко

Ядерная зима и Герасим как символ разворота цивилизации

0
1282
В Москве объявили о старте акции "День донора"

В Москве объявили о старте акции "День донора"

0
1582
Развитие мозга тесно связано  с желудочно-кишечным трактом

Развитие мозга тесно связано с желудочно-кишечным трактом

Игорь Лалаянц

Биотехнологи ищут способы омолаживать ткани человеческого организма

0
1693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org