0
2671
Газета Печатная версия

20.09.2001

Сухой остаток


Недра под микроскопом

РОССИЙСКАЯ академия наук, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ) и японская фирма "Токио Боэки лтд." подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области фундаментальных исследований в мирных целях. Японская фирма специализируется на выпуске научно-исследовательского и аналитического оборудования. Свои контакты с отечественными научными организациями она начала еще около 40 лет назад. И, как заявил вице-президент РАН, директор ИГЕМ академик Николай Лаверов, который и подписал от академии это соглашение, в свое время именно аппаратура этой фирмы помогла СССР открыть новый тип урановых месторождений - "ролловые" (катящиеся). "Эти месторождения, - пояснил корреспонденту "НГ" академик Лаверов, - содержат уран в сильно дисперсном состоянии, которые невозможно было уловить обычными приборами. Электронный микроскоп, купленный нами у японцев еще около 40 лет назад, позволил это сделать". Это имело стратегическое значение для СССР: до этого момента страна обладала 10% мировых запасов урана, сразу после открытия "ролловых" месторождений оказалось, что в СССР - 50% всех запасов урана. "Мы прекрасно понимаем, что российская наука переживает сейчас достаточно тяжелые времена, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" глава московского представительства "Токио Боэки лтд." Кавабэ Цунетака. - Но тем не менее наука - это самое важное для развития государства. Поэтому наш нынешний договор - это скорее дружеский акт, чем коммерческое соглашение". Тем не менее относительно недавно с помощью японских приборов удалось обнаружить в рудах отечественного золотоносного месторождения Сухой лог тонко рассеянную платину, общие запасы которой оцениваются в 6 млрд. долларов.

Андрей ВАГАНОВ

Динамический интеллект

ЯПОНСКИЕ ученые разработали модель робота нового поколения, способного наблюдать и затем имитировать движения человека. Техническая новинка, названная сокращенно DB (Dynamic Brain), - это один из промежуточных продуктов широкомасштабных работ по созданию искусственного интеллекта и его носителей, проводимых в рамках проекта Kawato Dynamic Brain. Модель еще не совершенна. Тем не менее DВ постепенно увеличивает количество удачных попыток повторить то, что ему показывают. Возможно, уже в ближайшем будущем удастся разработать модель, не только в точности повторяющую заданные движения, но и способную самообучаться в зависимости от смены обстоятельств или поставленных задач.

Пентиум быстрее "Феррари"

В ПЕРВЫЙ же день проходившего в Москве чемпионата по виртуальным автогонкам в классе "Формула-1" "Гран-при Pentium 4" был превзойден рекорд чемпиона мира по автогонкам Михаэля Шумахера. В виртуальном заезде на трассе А1-Ринг юный москвич Дмитрий Ла побил рекорд знаменитого немца. Дмитрий промчался по трассе за 1 минуту и 9,369 секунды, тогда как лучший результат, показанный Шумахером (равно как и лучшее время в истории этой трассы), - 1 мин. 9,562 сек. Впрочем, рекорд Дмитрия продержался менее суток. На следующий день этот показатель был улучшен девятнадцатилетним Алексеем Балагиным: его результат составил 1 мин. 8,828 сек. "Гран-при Pentium 4" проводился с 1 по 15 сентября в двух крупнейших магазинах сети "Рамстор", в каждом из которых было установлено по машине, копирующей гоночные болиды класса "Формула-1". В эти дни любой посетитель упомянутых магазинов мог попробовать свои силы в трехминутных заездах, имитирующих гонки по трассе А1-Ринг, австрийского этапа чемпионата. Трасса

А1-Ринг считается самой скоростной трассой чемпионата "Формулы-1" и славится своими сложными скоростными поворотами. В проходившем в Москве "Гран-при Pentium 4" реалистичная имитация гонки достигается благодаря высокопроизводительным компьютерам Highscreen, которые установлены в макетах болидов и оснащены новейшим процессором Intel Pentium 4 с тактовой частотой

2 ГГц - самым мощным в мире процессором для настольных ПК. "Эти компьютеры дают небывало реалистичное изображение гонок, - отметил Виктор Маслов, единственный россиянин, выступающий в мировом чемпионате класса "Формула-3000". - Кажется, словно на самом деле находишься на трассе. Если чего и не хватает, чтобы полностью передать ощущение гонки, так это тех физических перегрузок, которые испытывает пилот настоящего гоночного болида".

С.И.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

"Роснефть" открыла первый автозаправочный комплекс нового формата

Сергей Киселев

На трассе Москва–Рязань теперь можно не только заправиться, но и со вкусом пообедать

0
381
2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Татьяна Астафьева

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

0
293
Московская область покажет шедевры Фаберже

Московская область покажет шедевры Фаберже

Георгий Соловьев

В музее "Новый Иерусалим" открывается масштабная выставка работ знаменитого ювелирного дома

0
337
Медведи и балалайки снова едут в Давос

Медведи и балалайки снова едут в Давос

Анатолий Комраков

Власти РФ дорожат возможностью продемонстрировать отсутствие изоляции

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org