0
2568
Газета Печатная версия

20.09.2001

Второе рождение Байкальского музея

Тэги: фиалков, музей, байкал

В поселке Листвянка, что стоит на байкальском берегу у истока Ангары, находится уникальный Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук. Более полной информации об озере Байкал, этой жемчужине нашей планеты, нет нигде в мире. Музей, создававшийся силами выдающихся ученых в 20-30-е годы прошлого века, имеет славную историю. Трудности последнего десятилетия не обошли его стороной, однако сегодня Байкальский музей благодаря энтузиазму его сотрудников и помощи российских предпринимателей получает в буквальном смысле второе рождение. О прошлом, настоящем и будущем Байкальского музея наш корреспондент беседует с его директором, кандидатом географических наук Владимиром Фиалковым.

-ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ, Байкальский музей долгое время был отделом Лимнологического института и в 1993 году, когда вы его возглавили, получил самостоятельный статус. С тех пор музей существует как научное подразделение Сибирского отделения РАН. Знаю, что музей достался вам, скажем так, отнюдь не в идеальном состоянии...

- Действительно, в самостоятельное плавание мы отправились с богатым, но весьма запущенным наследством. Несколько лет ушло только на то, чтобы систематизировать некоторые коллекции. Это ведь одна из наших главнейших задач: сохранить материалы многолетних байкальских исследований. Все эти годы мы учились жить в новых условиях, искали новые формы деятельности. Активизировали экскурсионную работу, получили грант на создание экологической школы. Все было подчинено одной цели: не только сохранить музей, его специалистов - высочайших профессионалов своего дела, но и иметь возможность развиваться дальше. У нас сложился работоспособный коллектив соратников-энтузиастов, завязались прочные связи с музеями других озер мира. Идет активный поиск старых байкальских коллекций, их воссоздание и сбор новых.

- За это время ваше видение целей и задач, которые стоят перед Байкальским музеем, как-нибудь изменилось?

- Нет, наша миссия не менялась. Задача Байкальского музея - удовлетворять духовные и интеллектуальные потребности общества, способствовать его гармоничному развитию, воспитывать бережное отношение к природе. Мы занимаемся сбором, хранением, изучением и демонстрацией материальных свидетельств и информации, связанных с озером Байкал. В музее можно узнать о происхождении озера, познакомиться с объектами эндемичной флоры и фауны.

- Владимир Абрамович, уникальность Байкальского музея определяется...

- ...уникальностью природного объекта - озера Байкал, - которому посвящена наша экспозиция. Байкальский музей - один из трех ныне существующих в мире музеев озер. Занимающийся объектом, не имеющим мировых аналогов, Байкальский музей может и должен стоять в одном ряду с лучшими музеями мира. Ведь он воспринимается отечественными и зарубежными гостями как визитная карточка Иркутска, области и России.

- Тем не менее вы сами признаете, что большая часть экспозиции, которая начала формироваться еще в 30-е годы прошлого века, устарела...

- Глеб Юрьевич Верещагин, легендарный исследователь Байкала, начал формировать первые коллекции музея еще в 1925 году. Но должен сказать, что с 1993 года количество экспонатов Байкальского музея возросло в 6 раз - сейчас их более 12 тысяч. И это при том, что приобретать новые экспонаты сегодня очень непросто, как вы сами понимаете: безвозмездных дарителей уже нет, исследователи свои редкости в музей передавать не хотят.

Но мы не опускаем руки. Пенять на обстоятельства и жаловаться на жизнь бессмысленно. Вот скажем, в японском музее, посвященном озеру Бива, есть огромный аквариум и действует раздел, посвященный Байкалу. Мы могли бы о чем подобном лишь мечтать - но мы не мечтаем, а планомерно идем к тому, чтобы открыть "живую" экспозицию и в Байкальском музее.

- Известно, что на спонсорскую помощь, полученную недавно от инвестиционно-промышленной группы "Сибал", вы планируете провести реконструкцию музея. Что изменится в экспозиции после реконструкции?

- Мы рассматриваем реконструкцию как необходимый этап развития музея. И 800 тысяч рублей, которые выделены группой "Сибал" и ее президентом Олегом Дерипаской, как раз пойдут на создание "живой" экспозиции. Еще в 1995 году мы запланировали первые шаги реконструкции, которые позволили бы создать уникальные фондовые коллекции, а также разработать методы сохранения байкальских организмов и создать экспозицию живых обитателей Байкала в крупнообъемных 67-тонных аквариумах. Сюда мы планируем поместить байкальского омуля, нерпу, других редких обитателей озера. Ведь "живая" экспозиция как ничто другое способствует воспитанию у детей, школьников, студентов и взрослых бережного отношения к окружающей нас природе, создавая фундамент будущей экологической безопасности России как части глобальной проблемы XXI века.

- Считаете ли вы, что науке в наше время не прожить без спонсорской помощи? Или в первую очередь этими проблемами должно все-таки заниматься государство?

- Мы хорошо сознаем, что усилия по поддержанию и приумножению высокого имиджа музея, Иркутской области, нашей страны останутся лишь благими намерениями без действенной финансовой помощи различных организаций, предприятий и частных лиц, которым небезразличны судьбы Байкала и России.

Государство сегодня не может материально полностью обеспечить все стороны деятельности научно-исследовательских и просветительских организаций. Это происходит не только потому, что у государства недостаточно средств, но главным образом потому, что у государства другие приоритеты. Совсем другое дело - благотворительные возможности российского бизнеса. Когда интересы благотворителя - гражданские, человеческие, моральные, духовные - совпадают с конкретными планами музея, то нужные средства находятся.

- Похоже, с помощью заинтересованных в этом людей, просветительская миссия музеем выполняется успешно. А научная?

- Специфика Байкальского музея такова, что одно от другого, по сути, неотделимо. Наши специалисты продолжают вести научные исследования: изучают связь биологической жизни Байкала с сейсмотектоническими и другими процессами, осуществляют мониторинг подводных ландшафтов. Да и сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций имеет огромное научное значение. Это позволит ученым не только сегодня, но и в будущем уже новыми методами, глубже изучать процессы и явления, происходящие в природе, и увереннее прогнозировать будущее. "Исследуем прошлое, понимаем настоящее, прогнозируем будущее" - таков девиз нашего музея. Мы участвуем в реализации множества научно-исследовательских программ, как российских, так и международных. Особое внимание уделяем глубинным исследованиям Байкала.

- Это связано с тем, что вы профессиональный подводник? В 90-х годах вы участвовали в первом погружении обитаемого аппарата "Пайсис" на дно Байкала в его самой глубокой точке...

- Действительно я провел на дне Байкала более 4 тысяч часов. Это отражено в целом ряде публикаций и монографий. Руководил экспедициями с применением подводных обитаемых аппаратов "Пайсис". Благодаря сделанным тогда видеозаписям наши гости и сегодня могут опуститься вместе с исследователями Байкала на его максимальную глубину - 1637 метров.

- Остается только пожелать вам, Владимир Абрамович, не только новых высот в вашем, всем нам так нужном деле, но и новых, пока еще неизведанных глубин. Как вы думаете, все тайны Байкала уже раскрыты?

- Как знать, как знать... Обещать здесь я ничего не могу. Точнее, могу обещать только одно: будем работать.

Иркутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
708
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
880
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1132
У нас

У нас

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org