0
1910
Газета Печатная версия

04.10.2001

В "щели" между Ирландией и Вьетнамом

Тэги: наука, бюджет


НАКАНУНЕ начала обсуждения в Государственной Думе РФ бюджета страны на 2002 г. свое отношение к этому законопроекту пытаются сформулировать и представители научного сообщества. Совет профсоюза работников Российской академии наук, кажется, уже определился в отношении предложенного правительством проекта бюджета.

Как нам сообщил председатель Совета профсоюза РАН Валерий Соболев, "профсоюзы науки начинают общероссийские акции протеста против предложенного правительством России существенного сокращения доли науки в расходной части федерального бюджета 2002 г., а также выдвинутой с его стороны инициативы по радикальному сокращению числа академических институтов, государственных научных центров и численности работающих в них".

Что же сейчас предлагается в федеральном бюджете по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу"?

Во-первых, правительством РФ планируется дальнейшее сокращение доли науки в расходной части федерального бюджета: 29,4 млрд. руб. составляют 1,5%. (В 1997 г. - 2,88%; 1998 г. - 2,23%; 1999 г. - 2,02%; 2000 г. - 1,85%; 2001 г. - 1,84%.)

Во-вторых, реальная индексация оплаты труда в научно-технической сфере не превысит, по оценкам Совета профсоюза РАН, 20-30%.

"В целом общая сумма по разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП" должна быть увеличена минимум до 37,1 млрд. рублей", - заявил Валерий Соболев. Для того же, чтобы научным коллективам выйти наконец из режима выживания и перейти к последовательному развитию, необходимо, по мнению профсоюзного лидера, не менее 75 млрд. руб., то есть те самые 4% расходной части бюджета, которые предусмотрены Федеральным законом "О науке и научно-технической политике". (Ни разу с момента принятия закона этот показатель в России не выполнялся.)

Между тем деградация российского научно-технического комплекса прогрессирует. И это уже не просто чисто качественные, эмоциональные оценки.

Сотрудники кафедры географии МГУ имени М.В. Ломоносова предложили методику ранжирования стран по показателю состояния научной сферы. Причем ученые выбрали для исследования только те страны, которые имели весь комплекс статистических показателей за последнее десятилетие ХХ века. Таковых набралось 57.

Ученые рассматривали науку как систему с "входом" и "выходом". "Вход" - это ресурсные показатели: число ученых и инженеров на 1 тыс. населения; расходы на НИОКР в расчете на одного жителя страны (в долларах); расходы на НИОКР в расчете на одного исследователя (в долларах); доля финансовых отчислений на НИОКР от ВВП страны (в %). "Выход" - показатели эффективности науки: количество научных публикаций на 1 тыс. жителей; количество публикаций на 1 тыс. ученых и инженеров; число заявок от резидентов на выдачу патентов на 1 тыс. населения; число заявок от резидентов на выдачу патента на 1 тыс. ученых и инженеров; доля высокотехнологичной продукции в экспорте страны; число компьютеров на 1 тыс. населения.

В результате для каждой страны был вычислен результирующий показатель (от 0 до 1), и все рассмотренные страны разделились по этому показателю на три группы.

Группа # 1 - страны с высоким уровнем развития науки. Их набралось 20: Швеция (1,0), Швейцария (0,923), Япония (0,9139), США (0,8342), Дания (0,7594), Нидерланды (0,7314), Финляндия (0,7230), Великобритания (0,7141), Израиль (0,7015), ФРГ (0,6919), Австралия (0,6858), Франция (0,6580), Республика Корея (0,6541), Норвегия (0,6471), Сингапур (0,6468), Канада (0,6395), Бельгия (0,6377), Австрия (0,6018), Новая Зеландия (0,5452), Ирландия (0,5173). США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция отличаются высокими расходами на науку: на их долю приходится около 80% мировых затрат. Причем в этих государствах исследования в большей степени финансирует частный капитал. Что же касается Швеции и Швейцарии, то расчеты показывают, что наука в этих странах наиболее эффективна. А наиболее "фундаментальна" наука в ФРГ, Франции и Израиле. Здесь затраты на теоретические исследования превышают 20% всех расходов на НИОКР. Республика Корея отличается тем, что доля частного капитала в науке здесь самая большая в мире - 82%.

Группа # 2 - страны со средним уровнем развития науки (с показателями от 0,51 до 0,11). В эту группу входит подавляющее большинство стран мира, включая Россию (показатель 0,1819). В этих странах превалирует государственное финансирование науки, причем явно недостаточное. Отсутствие частного капитала в науке объясняется не только системой ее организации, но и низкой долей наукоемких производств в этих государствах.

Группа # 3 - страны с низким уровнем развития науки (с показателем менее 0,11). Сюда попали 12 государств: Индия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Уругвай, Эквадор, Египет, Боливия, Нигерия, Шри Ланка, Бенин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
940
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2429
Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
550
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org