0
1585
Газета Печатная версия

10.04.2002

Мгновение вселенского ока

Тэги: вселенная, галактика, космос, астрономия


В одном из последних выпусков специализированного научного журнала Astrophysical Journal Letters (vol. 568, p. 75) было сообщено об уникальном достижении группы американских астрономов: им удалось "увидеть" галактику, которая лишь совсем немного - по космическим, конечно, масштабам - моложе Вселенной, в которой мы живем. Свет от нее шел до Земли 13,6 млрд. лет! Это самая далекая из известных сегодня науке галактик. "Она находится на стадии звездообразования в тот период, когда во Вселенной галактики пришли в движение", - поясняет руководитель исследований Эстер Ху (Гавайский университет).

Ричард МакМахон, входивший в состав исследовательской группы от Кембриджского университета, говорит, что обнаруженная галактика примерно вдвое меньше Млечного Пути - галактики, в периферийной области которой находится и наше Солнце. МакМахон высказал надежду, что скоро новые технологии помогут астрономам увидеть звезды, которые родились 14 млрд. лет назад.

Естественно, возникает вопрос: а нельзя ли добраться в конце концов таким способом до гипотетической пока границы Вселенной, то есть до так называемой точки сингулярности? Именно из нее, как предполагают астрофизики, и произошло рождение Вселенной в результате Большого Взрыва.

"Тут все зависит от того, кто что вкладывает в понятие "Большой Взрыв", - поясняет академик Российской академии наук Валерий Рубаков. - В классической теории сингулярность - это состояние с бесконечно большими плотностями, с бесконечной кривизной пространства. Сегодня более или менее ясно, что таковой точки не было, а вот что было вместо этого - это вопрос открытый.

Например, это может быть процесс квантового рождения Вселенной. Вот самый простой вариант. Представьте себе, что есть другая Вселенная, с нашей Вселенной никак не связанная. Мы могли от нее отпочковаться квантовым образом. Отпочковались, потом инфляция нашу Вселенную раздула и дальше она превратились в то, что мы сейчас и имеем. Есть множество других вариантов.

Конечно, это сложный вопрос. Есть варианты такие, что Вселенная возникает квантовым образом, но не отпочковываясь, а┘ Даже трудно подобрать определение. Есть такой термин - "рождение Вселенной из ничего". То есть когда-то у нас не было ни одной Вселенной, но тем не менее она могла каким-то образом возникнуть, образоваться квантовым образом. И есть даже попытки описания этого процесса количественно".

Что было со Вселенной потом - более или менее понятно: после Большого Взрыва она начала расширяться. Спустя примерно полмиллиона лет расширяющееся огненное облако оставило море нейтрального газа, в основном водорода и немного гелия. Следующий этап - холодный газ стал собираться в галактики, возникли звезды, в космосе появился свет... Вот примерно свет такой галактики и зафиксировали астрономы.

И все-таки - можно ли "шагнуть" за горизонт событий, перейти через точку начала времен? Вроде бы физические законы запрещают такую возможность┘

"Время жизни Вселенной около 18-20 миллиардов лет; свет, который к нам приходит из глубин космоса, рожден именно в этот момент. Это - видимая граница. Но это не значит, что Вселенная там и кончается, - подчеркивает Валерий Рубаков. - Она наверняка гораздо больше. Как она устроена там, дальше, за горизонтом, - это принципиально непознаваемо экспериментально для нас.

Теперь, если говорить о теоретическом представлении, что там могло бы быть, то на этот счет есть самые разные возможности, вплоть до того, что Вселенная бесконечна. Но мало того, что она бесконечна, она еще сильно неоднородна. В нашем масштабе она однородна, а на больших масштабах - неоднородна. Где-то она еще продолжает развиваться; где-то, наоборот, уже сжалась, сколлапсировала. Но масштабы этой неоднородности превышают эти самые 18-20 миллиардов световых лет".

Так что варианты выбора, хотя бы и чисто гипотетического, существуют┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

1
2678
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Цветков

0
316
Синтетическую биологию Пентагон применит для выживания армии

Синтетическую биологию Пентагон применит для выживания армии

Ирина Дронина

В Америке обсудили новые военные биотехнологии для суперсолдат и новых форм жизни

0
2189
Судьба Робинзона

Судьба Робинзона

Михаил Гундарин

Новый роман Глеба Шульпякова о кризисе сорокалетних

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org