0
2096
Газета Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Таблетки, которые калечат

Тэги: фальсификация, лекарство, медикаменты, сертификация


В апреле текущего года правительство РФ приняло постановление, согласно которому лекарственные препараты внесены в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Уже с осени этого года в силу вступают правила, по которым отечественные и зарубежные медикаменты, а также сырье для их производства, будут подвергаться тщательной проверке со стороны специальных служб Минздрава РФ. Такой шаг правительство сделало неспроста. Контрабандный рынок лекарств приобрел поистине грандиозные масштабы, и на здоровье людей преспокойно обогащаются множество фармацевтических компаний, ведущих нелегальный бизнес.

Объем рынка лекарственных средств в России составляет около 3 млрд. долл. Если учесть, что за прошлый год количество фальсифицированных медикаментов составило порядка 10% от общего объема, то выходит, что 30 млн. долл. оседает в карманах недобросовестных производителей, а в каждой десятой таблетке, купленной в аптеке, может находиться невесть что, но только не то, что написано на этикетке.

В целом по стране количество выявленных таких "лекарств" не поддается подсчету в силу отсутствия систематизированной статистики. В то же время только в результате шести проверок Фармацевтической инспекцией изъято из обращения почти 36 тыс. упаковок запрещенных к продаже лекарственных средств 15 наименований на сумму 4,7 млн. рублей.

Под словосочетанием "фальсифицированные лекарства" понимают средства, пришедшие в негодность в результате истечения срока годности, приготовленные из дешевого сырья низкой очистки, и медикаменты, не соответствующие требованиям стандарта - в них нарушены концентрации веществ, изменена композиционная составляющая и прочее. Такие препараты могут либо не подействовать должным образом на больного, либо подействовать не так, как того требует лечение, или вызвать непредсказуемые побочные действия.

Новые, ужесточенные правила сертификации медикаментов должны в первую очередь выявить и "ударить" именно по таким компаниям и, лишая их лицензии на производство и распространение продукции, навести порядок на фармацевтическом рынке.

Те компании, у которых не все в порядке с контролем качества производимой и импортируемой продукции, естественно, с опаской относятся к введению новых правил сертификации. Однако вместо того, чтобы ужесточить контроль до поступления медицинских препаратов в розничную сеть, недобросовестные коммерсанты начинают активно выступать против нововведений. Одним из самых ярых противников политики правительства по борьбе с контрабандным рынком лекарств выступил руководитель компании "Биотек" Борис Шпигель. Он получил весомые лоббистские возможности, возглавив комиссию по проблемам законодательного обеспечения охраны здоровья населения и экологической безопасности Экспертного совета Госдумы. Спикером Госдумы было отправлено письмо председателю правительства РФ Касьянову с просьбой рассмотреть вопрос об исключении лекарственных средств и перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Учитывая количество подделок, только выявленных инспекциями различного уровня, вряд ли такая инициатива благоприятно отразится на здоровье потребителей.

Госторгинспекции в ходе проверок филиалов "Биотека" в Екатеринбурге и Новосибирске неоднократно выявляли лекарственные средства, запрещенные к реализации.

Например, валокордин регулярно поступал в аптеки Екатеринбурга, несмотря на отсутствие сертификата качества, а препарат кларитин и вовсе был ввезен в Россию под видом другого лекарственного средства. Только в течение апреля 2002 г. на аптечных складах Екатеринбурга было обнаружено свыше пяти наименований лекарств, запрещенных к продаже и с истекшим сроком годности. В Новосибирском филиале "Биотека" в 54 случаях было отказано в выдаче сертификатов, в основном по причине брака и фальсификата. Увы, схемы распределения фальсификата и нарушения в таможенном оформлении зачастую остаются вне поля зрения правоохранительных органов и контролирующих учреждений Минздрава.

Отметим, что новые правила российской сертификации были названы Всемирной организацией здравоохранения передовыми и были рекомендованы странам, где контроль за медикаментами еще не носит систематического характера. Мировое медицинское сообщество понимает, что только такие жесткие меры способны давать оценку качеству продукции фармацевтических компаний и положить конец беспределу, творящемуся на рынке.

Вместе с тем в Минздраве пока никак не комментируют ситуацию, но из неофициальных источников стало известно, что в самое ближайшее время наладить сертификацию лекарственных средств все же удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
763
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
919
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1210
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
826

Другие новости