0
2813
Газета Печатная версия

09.10.2002

В чем отличие монаха от аутиста

Тэги: медитация, мозг, нейрон, монах, аутизм


На ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки, которая прошла в Бостоне, ученые из Стэнфордского университета представили доклад о позитивном влиянии гипнозотерапии. В качестве экспериментальных доказательств этого вывода были предложены результаты исследования, проведенного среди... буддийских монахов. В частности, ученые провели ряд экспериментов, связанных с определением особенностей функционирования человеческого мозга во время процесса медитации.

Рассмотреть мельчайшие детали устройства и особенности функционирования содержимого черепной коробки человека в тот самый момент, когда он интенсивно молится, стало возможным при использовании магнитно-резонансной томографии. Этот метод стал в последние годы одним из наиболее распространенных при изучении процессов, происходящих в мозгу.

В ходе исследования выяснилось, что во время медитации происходит своего рода "переполюсовка" деятельности мозговых полушарий. В результате зоны мозга, активные в "повседневном" состоянии, деактивизируются. И одновременно традиционно пребывающие в более "расслабленном состоянии" зоны начинают активно функционировать.

В частности, было установлено, что у человека, погрузившегося в медитацию, резко увеличивается активность фронтальной части мозга, области, которая обычно активизируется в тот момент, когда человек сосредоточивает свое внимание на выполнении какой-либо задачи, и затормаживается деятельность затылочной части мозга, которая отвечает за пространственное ориентирование.

Этот факт подтвердил догадки ученых о том, что медитация приводит к ощущению отсутствия пространства.

Аналогичные результаты были в свое время получены той же группой ученых при исследовании процесса молитвенной концентрации. Этот эксперимент, проведенный среди монахинь из ордена францисканцев во время молебна, показал, что при "погружении в молитвенный экстаз" стабильно наблюдается явление спада активности в области мозга, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Но если буддийские монахи и францисканские девственницы целенаправленно доводят себя до состояния потери пространственной ориентации, то больные аутизмом "погружены в себя" не по доброй воле, а по злому року. Какие особенности устройства (морфологии, как говорят ученые) мозга соответствуют такому тяжелому заболеванию, как аутизм? Ученые из Медицинского колледжа Джорджии, задавшись этим вопросом, неожиданно обнаружили, что в мозге людей, больных аутизмом, нейроны, объединенные в группы, имеют слишком много связей с другими группами клеток. Из-за этого внешние воздействия вызывают чрезмерное возбуждение в мозгу. Отсюда - стремление уйти в себя и отгородиться от окружающего мира.

Аутизм - заболевание, причины которого до сих пор не установлены. Как правило, болезнь начинается в детстве. Аутичные люди погружены в свой внутренний мир и избегают контактов с миром внешним. Казалось бы, такие свойства личности должны быть следствием сниженной активности головного мозга. Но когда исследователи из Медицинского колледжа в Джорджии посмотрели под микроскопом ультратонкую структуру мозга девяти аутичных больных, они были удивлены.

Основное внимание ученые обратили на то, каким образом клетки коры головного мозга "упакованы" и связаны друг с другом. Такая структурная единица, объединяющая группу клеток, носит название микроколонки. Как правило, каждая из них содержит от 80 до 100 нейронов и имеет функциональные связи с другими микроколонками. В мозге больных аутизмом эти структуры меньше по размеру, чем у здорового человека. Но зато их количество гораздо больше, а связи между ними более сложные и разветвленные. Авторы работы создали компьютерную модель строения аутичного мозга и подтвердили, что при таком устройстве возбудимость нервных клеток повышена, а торможение снижено.

"Мы думаем, что строение микроколонок имеет прямую связь с возникновением аутизма, - подчеркивает руководитель группы Мануэль Казанова. - Психическая деятельность - это не свойство отдельной нервной клетки, а результат их взаимосвязи друг с другом".

Исследование заставило ученых совершенно по-другому взглянуть на психические особенности больных аутизмом. По-видимому, из-за чересчур многочисленных нервных связей их мозг слишком чувствителен ко всем внешним воздействиям. Они страдают от громких звуков, яркого света и других вмешательств окружающего мира в свою жизнь. Этим и объясняется их стремление уйти, спрятаться от внешнего мира. У пациентов с аутизмом часто случаются эпилептические припадки именно из-за того, что в их нервной системе страдает торможение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Биопринтер воссоздает структуру опухоли

Биопринтер воссоздает структуру опухоли

Игорь Лалаянц

Моделирование клеточных процессов поставлено на поток

0
2469
Телепатия становится прикладной технологией

Телепатия становится прикладной технологией

Иван Сапрыкин

Передачу мыслей на расстоянии уже сегодня можно осуществить с точностью до 70%

0
2728
Мечом и проповедью

Мечом и проповедью

Как Римская церковь боролась с искушениями Реформации

0
790
Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
11300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org