0
2073
Газета Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

"Силиконовая долина" для Томской области

Тэги: томск, продукция, силиконовая долина


Первая декада октября оказалась для Томска знаменательной. С 9 по 11 октября здесь состоялся V Всесибирский инновационный форум, в рамках которого прошли две международные конференции: "Реализация инновационной стратегии Томской области: возможности сотрудничества" и "Содействие инновациям-2002: инновационные технологии и инвестиционные возможности".

Конференция стала завершающей стадией пилотного проекта, начатого Томской областной администрацией более года назад при содействии Европейского cоюза в лице программы TACIS. Идея проекта проста: почему инновационные технологии - те самые, что принесли успех, например, в Париже и Карлсруэ, не могут принести успех здесь, в России, в таких городах, как Томск, где потенциал для превращения знаний в успех один из лучших не только в России, но даже в Европе?

Был проведен тендер, который выиграла консультационная фирма "Inno", возглавляемая Питером Линдхольмом, специалистом по "силиконовым долинам". В Европе его фирма успешно реализовала 120 проектов.

Генеральная цель инновационной стратегии - устойчивое развитие Томской области на основе использования ее научно-технологического потенциала. Отправная точка проекта: доля валового регионального продукта, связанного с инновациями, составляет 0,5%. Ближайшая цель: в случае успешной реализации проекта в 2010 году эта доля должна составить 10%, а в приросте объема промышленной продукции доля инноваций поднимется до половины. Томская область станет инвестиционно привлекательной, а ее научные организации получат рыночную ориентацию.

Для пилотного проекта Томская область выбрана не случайно. Ее конкурентные преимущества достаточно очевидны: наличие многопрофильного научно-образовательного комплекса, способного обеспечить разработку и внедрение современных технологий мирового уровня на существующих здесь и создаваемых предприятиях; местные вузы готовят специалистов высшей квалификации по всем необходимым специальностям для ведения высокотехнологичного бизнеса.

С точки зрения технологического потенциала региона наиболее перспективными для региона областями являются: информационные технологии; биомедицина; химические технологии и новые материалы и покрытия.

Разработчики проекта считают, что для успешной его реализации необходимо, чтобы в год здесь появлялось по 10-15 новых малых предприятий, ориентированных на инновации, с высоким уровнем выживаемости - примерно 60-70%.

Фирма "Inno" взяла на себя обязанности не только обеспечить соответствующий консалтинг, но и способствовать доведению некоторых технологий до инвесторов. Западные партнеры провели по европейским стандартам технологический аудит около 120 разработок, из которых около 30% признаны коммерчески перспективными. Их сумма - примерно 250 млн. долл. - превышает объем промышленного производства области. Из этих 30% отобрали около десятка проектов, которые и были представлены на состоявшемся форуме.

Качество представленных разработок впечатляет. Например, три из них - "Цифровые диагностические системы", "Организация производства электропосуды на основе новых высокоэффективных нагревательных элементов" и "Электроредукторостроение на основе редуктор-подшипников" несут революционные перемены соответственно в рентгеноскопии (снижение лучевой нагрузки на пациента при использовании новых аппаратов в 100 раз), бытовой электротехнике и автомобилестроении. Три разработки представил Сибирский химический комбинат: "Производство гексафторида лития" (производством этого компонента для элементов электропитания бытовой электронной техники СХК предполагает занять нишу в 2-3% мирового производства); "Создание производства трифторида азота" (здесь СХК рассчитывает на 10% мирового рынка); "Создание производства средств измерения".

Участники конференции обратили внимание на то, что один проект - "Приборный комплекс + тест-система для диагностики инфекционных заболеваний" - представил Кристофер Ватсон (Венчурный фонд Оксфорда - Oxford Pussia Business Innovation Trust - ORBIT), практический участник совместного проекта. Со стороны Томска разработчик - Сибирский государственный медицинский университет и компания ООО "Наука. Техника. Медицина". То есть механизм реализации научной идеи на рынке уже запущен. И теперь, как говорят разработчики проекта инновационного развития области, необходимо, чтобы появлялись собственные "истории успеха", стимулирующие приход на рынок высоких технологий новых инвесторов.

Увы, было бы странно, если бы в России новое входило в жизнь без трудностей. На вопрос корреспондента "НГ" к заместителю министра образования РФ Юрию Шленову, как согласуется с инновационной стратегией казначейское исполнение бюджетов вузов, которые в этой стратегии должны играть важнейшую роль, замминистра признал: "Безусловно, это - проблема".

Например, такой рыночный инструмент, как залоговый фонд, несовместим с казначейской системой. "Нужно, - сказал Юрий Шленов, - вносить изменения в Бюджетный и Гражданский кодексы. В министерстве как-то стараются разрешить эту проблему".

Шленов отметил, что руководители томских вузов заработанные средства используют грамотно - вкладывают в развитие собственной материально-технической базы. "То, что было с томскими вузами семь лет назад, и то, что есть сейчас, отличается как небо и земля. В этом отношении здесь наблюдается очень хорошая динамика".

Заместитель министра не обошел и проблему НИИ при вузах. "Безусловно, - сказал он, - если мы хотим, чтобы шли инновационные процессы, то я бы хотел вернуться к старой схеме, которая способствует очень хорошей интеграции научных организаций┘ Все должно быть в структуре вуза. Я - сторонник крепкой модели развития интеграционных процессов".

На конференции не обошлось и без скандала. Об этом с возмущением рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Владислав Зинченко. Технологии, ранее представленные СХК, произвели столь сильное впечатление, что на октябрьскую конференцию британцы приехали с деньгами. Однако администрация закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) не пустила благодетелей на свою территорию, несмотря на то что благоденствие Северска полностью зависит только от СХК. Как заметил Питер Линдхольм: "Нельзя напоить лошадь, если она этого не хочет".

Впрочем, кое-какие основания посмотреть на весь проект с оптимизмом все же имеются. У проекта есть хорошая политическая "крыша" - его курирует Минпромнауки РФ. Наконец, главное, есть не только реальные проекты, хорошо просчитанные, но появились и заинтересованные инвесторы. А противостоять материальному интересу не может никакая преграда.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1015
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
928
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1718
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
779

Другие новости