0
1551
Газета Печатная версия

12.03.2003

Углеродные лабиринты

Тэги: темкин, углерод, сорбент


Олег Наумович Темкин, профессор Московской государственной Академии тонкой химической технологии им. Ломоносова, показывает мне опыт: в тазик с водой он добавляет несколько капель мазута. Затем Темкин бросает в воду горсть сорбента, полученного из рисовой шелухи. Через несколько минут мазутные пятна становятся чуть меньше. А пройдет пара часов, утверждает профессор, - и они исчезнут вовсе.

"Огромные количества добываемой и транспортируемой нефти и нефтепродуктов, рост систем АЗС, котельных и топливных станций, работающих на мазуте, создают серьезные экологические проблемы, - рассказал нам Олег Темкин. - Все страны ищут ответа на вопрос: как наиболее эффективно очищать поверхность воды от нефти? Наиболее простое решение: почему бы не использовать для этого сорбенты - вещества, способные вбирать в себя вредные примеси?"

Дешевле и эффективнее всего применять так называемые углеродные нетонущие сорбенты, полученные из отходов сельского хозяйства. Для нашей страны это может быть шелуха риса и гречихи.

"Углеродные сорбенты - фантастически интересные материалы, - продолжает Темкин. - Их удивительная способность связывать органические вещества известна давно: еще наши далекие предки использовали этот метод для огневого земледелия. Проникая в почву, уголь, полученный после выжигания леса, извлекает из нее вредные вещества - фитотоксины, подавляющие рост растений".

Лузги риса и гречихи огромными кучами лежит возле элеваторов. Когда ее наберется слишком много - сжигают. Темкин и его коллеги из научно-производственной группы "Ренари" призывают этого больше не делать: степень очистки воды после запуска на поверхность полученных из этой шелухи "лодочек" составляет 97-99%.

"Первые испытания сорбента были проведены нами еще в 1997 году во время ликвидации последствий разрыва нефтепровода в Новороссийске, - продолжает наш собеседник. - С вертолета спустили "бочку" с сорбентом внутри. Как через решето, мы распылили содержимое в новороссийскую бухту. Результат тогда переубедил даже скептиков. Пошли заказы".

В 2001 году испытания сорбента прошли на полигоне в татарском городе Альметьевске. Там удивленному взору местных жителей предстало новшество от столичных химиков - так называемые боны - сорбенты, упакованные в специальную ткань.

"Зрелище необычное и довольно красивое, - рассказывает Темкин. - На большой площади плавают гигантские белые фигуры, похожие на надувные спасательные круги великанов. Бонами окружают нефтяное пятно, поверхность которого посыпают сорбентом. Сорбент, насыщенный нефтепродуктами, легко перемещается в любое нужное место. Очистка воды составила 99,5 процента".

На этом московские ученые не успокоились. А как же многочисленные АЗС, нефтехранилища, автостоянки - ведь от них тоже большой экологический вред! Химики помозговали и предложили компактную передвижную установку, с помощью которой можно очищать загрязненную воду с производительностью до десяти литров в секунду. Испытания установки уже прошли в Латвии и Туапсе.

Возникает вопрос: а куда девать собранные нефтепродукты? Не будет ли от них вреда? Оказывается, программа московских химиков предусматривает использование насыщенного нефтепродуктами сорбента в различных отраслях промышленности. Например, отработанный сорбент незаменим в строительстве, его можно использовать для получения асфальтобетона и топливных брикетов.

"Больших денег заказы на сорбент пока не приносят, - говорит Темкин. - Однако дело не в этом. Мы пытаемся создать эколого-технологические комплексы во многих российских регионах. В них будет действовать технологическая цепочка: сырье (отходы) - получение сорбента (утилизация отходов) - применение сорбента для сбора нефтепродуктов - использование насыщенного нефтепродуктами сорбента в промышленности. Это безотходное, безвредное и практически бесплатное производство. Почти вечный двигатель и одна из тех "соломинок", за которые еще можно ухватиться для защиты среды обитания человека. К счастью, "наверху" нас начинают замечать: наша технология получила диплом и медаль Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", которая прошла летом 2001 года в Санкт-Петербурге, и была рекомендована для использования в больших масштабах".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драма генералиссимуса

Драма генералиссимуса

Игорь Атаманенко

Неизвестные страницы жизни великого полководца Александра Суворова

0
2493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org