0
3419
Газета Печатная версия

26.03.2003

Геомагнитная бомба ждет своего часа в Ираке

Тэги: геомагнитная бомба, сша, ирак


За несколько дней до начала военных действий США в Ираке в информационных лентах некоторых агентств промелькнуло сообщение: американские ВВС впервые испытали самую мощную конвенциональную неядерную бомбу, имеющуюся в военном арсенале США. Вес супер-бомбы - 9450 килограмм. (На данный момент самая большая бомба, находящаяся на вооружении ВВС США, весит 6750 килограмм.) Испытания прошли на полигоне во Флориде. Бомба, известная под условным названием MOAB (Massive Ordnance Air Blast), сбрасывается на цель по спутниковой наводке. Она настолько мощная, что в эпицентре взрыва образуется гриб дыма, который очень напоминает ядерный. К чему это может привести - понятно┘

По горячим следам испытания MOAB во Флориде министр обороны США Дональд Рамсфелд уклонился от ответа на вопрос, будет ли МОАВ использована в предстоящей войне в Ираке. Впрочем, это не очень-то и важно.

Как нам стало известно, США, возможно, располагают боевыми средствами воздействия, по сравнению с которым применение даже супер-бомбы покажется детской ссорой в песочнице. Речь идет о так называемом геомагнитном оружии. "Это серьезнее, чем атомная бомба, - заявил на условиях анонимности в беседе с корреспондентом "НГ" весьма информированный эксперт из Российской академии наук. - У США ставка на экологически чистую войну, так что вполне вероятно, что скоро мы станем свидетелями применения геомагнитного оружия".

Если говорить очень упрощенно, то физические основы этого оружия используют тот факт, что наша планета фактически есть не что иное, как огромный электромотор. Как и во всех электрических машинах, электромагнитный момент Земли имеет бесконечный спектр гармоник. Воздействие с помощью специальных высокочастотных излучателей на высшие гармоники электромагнитного поля Земли приводит к пульсациям скорости вращения Земли. Такой излучатель площадью 10 квадратных километров, как сообщалось в прессе, имеется на территории Канады. Посланный с него электромагнитный импульс отражается от нижних слоев ионосферы (на высоте около 50 км) на нужный регион. Кинетическая энергия планеты примерно 6х1022 киловатт-часов, поэтому даже незначительные пульсации скорости вращения связаны с выделением огромных количеств энергии. Конкретно - с землетрясениями.

"Здесь самое важное - уметь хорошо прогнозировать изменение электромагнитного момента, чтобы в нужный момент войти в резонанс с высшими гармониками, - подчеркнул наш источник. - Есть очень серьезные основания полагать, что США как минимум уже два раза использовали геомагнитное оружие. В декабре 2001 года, во время наступления на Кабул, внезапно прошло сильное землетрясение, облегчившее задачу американцам и их союзникам. И чуть позже случилось разрушительное землетрясение в Таджикистане и в районах, которые контролировал Северный альянс. Таким образом, США серьезно ослабили ненужного им политического конкурента при формировании гражданской администрации Афганистана. Если во время нынешней военной акции в Ираке случится землетрясение, то никаких сомнений в наличии у США геомагнитного оружия практически не останется".

Профессор Московского энергетического института, доктор технических наук Игорь Копылов в ответ на нашу просьбу прокомментировать принципиальную возможность создания и использования геомагнитного оружия подчеркнул: "Мне не приходилось использовать электромеханическую модель планеты для объяснения и тем более для предсказания землетрясений. Но, по моему мнению, эта модель может помочь специалистам в достижении хотя бы небольших результатов. Следует иметь в виду, что из-за несинусоидальности кривых мгновенной скорости вращения в некоторые моменты времени могут иметь место наибольшие градиенты, что и может послужить к выделению избытка накопленной в пластах литосферы энергии".

Ситуация настолько серьезна, что, как нам стало известно, еще в конце прошлого года одна из российских разведывательных структур направила в правительство России две расширенные записки с предложением начать финансирование исследований по данной тематике. По нашей информации, такое финансирование должно начаться уже во 2-м квартале нынешнего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
1661
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2996
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
1287
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org