0
1275
Газета Печатная версия

26.03.2003

Российский бизнес признал физиков-теоретиков

Любовь Стрельникова

Об авторе: Любовь Николаевна Стрельникова - агентство "ИнформНаука", специально для "НГ-науки".

Тэги: утечка мозгов, бизнес, интервенции, ученые


На прошлой неделе состоялась торжественная конференция, посвященная поздравлению победителей Программы поддержки студентов и молодых ученых, которая была объявлена в прошлом году фондом некоммерческих программ "Династия", основанным Дмитрием Зиминым. Программа реализуется в сотрудничестве с Международным центром фундаментальной физики в Москве.

В рамках программы были проведены конкурсные отборы среди студентов-старшекурсников и молодых ученых, специализирующихся в области теоретической физики. Студенты, победители конкурса, получат стипендии, а молодые ученые-физики впервые в России получат возможность заниматься научной деятельностью на финансируемых фондом позициях в научных центрах по всей стране.

Индивидуальные заявки на участие в конкурсах принимали с 1 октября по 10 ноября 2002 года. Из всего количества поступивших на конкурсы заявок установленным критериям отбора удовлетворили 138 соискателей из 41 вуза и научного учреждения России, в том числе 46 молодых ученых и 92 студента. Победителями конкурса стали 10 молодых ученых и 60 студентов, что составило 22% и 65% от общего числа участников конкурса.

Победившие студенты будут получать стипендию в размере 2000 руб. ежемесячно в течение 9 месяцев. Для ученых предусмотрено финансирование 10 позиций в размере 15 тыс. рублей ежемесячно в течение года (с последующей пролонгацией до 3 лет).

Отбор заявок проводился силами ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве, участники которого обладают соответствующими знаниями и обширным опытом в этой области (www.icfpm.lpi.ru).

"Программы помощи студентам и молодым ученым - это одно из важнейших направлений деятельности нашего фонда, основной стратегией которого является поддержка и популяризация в обществе российской фундаментальной науки, - комментирует заместитель исполнительного директора фонда "Династия" Елена Чернышкова. - Программа финансирования позиций для молодых ученых непосредственно способствует замедлению "утечки мозгов" из страны, а стипендиальная программа служит популяризации фундаментальной науки среди учащейся молодежи и возрождению интереса студентов к теоретическим дисциплинам".

"Я доволен результатами конкурсов: поступившие заявки были представлены в основном сильными учеными и активными студентами-физиками, - комментирует итоги программы председатель ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве Михаил Васильев. - Мы считаем, что проводимая фондом "Династия" программа поможет изменить к лучшему ситуацию в области теоретической физики в России: повысится привлекательность научной работы в России в глазах студентов, будущих теоретиков, появится возможность интеграции наиболее талантливых молодых ученых в наиболее перспективные российские научные программы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
1388
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
4134
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
1290
В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org