0
1635
Газета Печатная версия

26.03.2003

Протез вместо мозга

Тэги: кибоорг, человек, мозг, микрочип


Фантастические киборги, создаваемые на основе частей человеческого тела с вживлением в мозг микрочипов, скоро могут стать реальностью. В Америке создан искусственный мозг человека. Об этом сообщила группа ученых из Калифорнийского университета во главе с доктором биологии Томасом Йорком.

Прибор, изготовленный американскими учеными, предназначен для вживления в гипоталамус и замены частей мозга, отвечающих за память. "Фактически он является искусственной памятью, - заявил руководитель лаборатории Томас Йорк. - Наше изобретение предназначается для людей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Искусственный мозг может дать вторую жизнь пациентам, пораженным рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, перенесшим инсульт и тяжелые черепно-мозговые травмы".

Чудо-прибор представляет собой силиконовый чип, соединенный с тканями специальными электродами. Говорить о внедрении изобретения пока рано: сначала надо провести серию экспериментов на мышах. Но уже сейчас, на первой стадии испытаний, разгораются нешуточные споры о целесообразности массового применения прибора: ведь им могут воспользоваться не только медики и далеко не в благих целях.

"Разговоры о разработках "протезов мозга" уже не новы, - подчеркнул в беседе с нами заместитель директора Института мозга РАМН по науке, доктор медицинских наук Рудольф Худоерков. - Еще в 1986 году Министерство внешней торговли и техники Японии опубликовало предложения по программе "Границы человека". Ее конечной целью было объявлено "создание методами биотехнологии и нейроинформатики роботов, оснащенных искусственными органами чувств и мозгом". Затем появился европейский проект BRAIN ("Мозг"). В 1996 году американская компания Authomy разработала индивидуального электронного секретаря, который, изучив привычки и пристрастия хозяина, может успешно заменять его при диалоге с интернетом.

По словам нашего собеседника, "искусственная психика" все меньше смахивает на фантастику. На недавней пресс-конференции глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что компания проводит серию дорогостоящих экспериментов в области биочипов, которые в будущем заменят в наших компьютерах "железные" процессоры. А потом, чем черт не шутит, пригодятся и живым людям, у которых проблемы с быстрым соображением и запоминанием информации. Речь идет, по сути, о создании искусственного интеллекта.

Подобные разработки, оказывается, имелись и в нашей стране. Еще в середине 60-х годов прошлого века в советских медико-биологических НИИ проводились исследования воздействия записанных на магнитную ленту биотоков мозга на мозг другого человека. В "умственную коробку" вживлялись электроды, стимулируя их, ученые наблюдали резкую перемену в настроении испытуемых, колебания работоспособности, внезапный переход от сна к бодрствованию. В зависимости от поставленной задачи исследователи получали "идеального солдата", "усидчивого мыслителя", "прекрасного исполнителя" или "неутомимого спортсмена". Тогда впервые было предложено для исследования и внедрения уникальное устройство "Электростимулятор головного мозга", напоминающее сегодняшний американский биочип.

Однако Комитет по делам изобретений и открытий АН СССР в 1973 году отклонил изобретение и вынес вердикт о том, что "аппаратов, регулирующих работу головного мозга, быть не может и не должно".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
900
Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Андрей Ваганов

Роковая ошибка Homo sapiens как вида

0
810
Политик Владимир Рыжков - о богословии свободы

Политик Владимир Рыжков - о богословии свободы

Владимир Рыжков

Как православные догматы соотносятся с политикой и современностью

0
5822
Россия меняет интеллектуалов на дворников

Россия меняет интеллектуалов на дворников

Анатолий Комраков

Ученые называют ситуацию с утечкой мозгов катастрофической

6
5974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org