0
1018
Газета Печатная версия

09.04.2003

Россия морально готова к полету на Марс

Тэги: космос, марс, экспедиция


космос, марс, экспедиция У мирового космического сообщества появилась новая любовь - Красная планета. Англичане, например, уже разработали проект аппарата Beagle-2 для исследования поверхности Марса.
Фото Reuters

Для российской газеты слоганы на английском языке выглядят кокетливо-вызывающе, тем более сейчас, во времена всевозрастающей англофобии. Но корреспондент "НГ" все же решился на такой шаг: "Marsward ho!" Уж больно хорошо соответствует теме этот слегка перефразированный клич первых переселенцев в Америку: "Westward ho!" ("Эй, на Запад!").

Теперь вместо Америки - Марс.

И это никакая не сенсация. Американцы давно объявили о подготовке пилотируемого полета на Красную планету, Европейское космическое агентство (ЕКА), основной коллега и конкурент НАСА, несколько месяцев назад тоже сделало высадку людей на Марс своей приоритетной целью. Россия по этому поводу пока официально молчит, катастрофа нашего "Марса-6", отечественного космического зонда, направляемого туда же, но погибшего вскоре после старта в 1996 году, изрядно подрезала крылья марсианским амбициям России. В те времена вообще чудом было то, что мы направляем свой зонд на Марс, а уж когда затея сорвалась, принеся стране убытки в сотни миллионов долларов, любой марсовый трафик стал для нас невозможным даже теоретически - какой еще к этакой матери Марс, когда шахтеры с рельс не слезают, понимаешь?!

И тем не менее к полету на Марс готовится и Россия. Причем давно.

Есть такой, когда-то суперсекретный, а сейчас суперпопулярный Институт медико-биологических исследований (ИМБП). Находится он в Москве, неподалеку от станции метро "Полежаевская", за ужасно неуютным бетонным забором, создан в 1963 году для медико-биологического сопровождения советских космических программ. Сейчас он занимается не только космической тематикой, но она и по сей день остается для него главным приоритетом. Причем приоритет номер один - Марс.

Полететь на Марс - это вам не покататься вокруг Земли, пусть даже и в течение почти 500 дней. Тут возникает масса дополнительных проблем, помимо технических. Минздрав тут не просто предупреждает - вопиет!

Во-первых, радиация. В открытом космосе она совсем не такая, как на околоземных орбитах, и надо бы космонавтов каким-то образом от нее уберечь. Хотя лететь к Марсу в любом случае надо будет в периоды активного Солнца, когда его магнитное поле уменьшает интенсивность радиоактивного излучения, эта самая интенсивность будет намного выше, чем около Земли.

Во-вторых, проблема чисто психологическая. На пути к Марсу задержка сигнала с Земли будет достигать сорока минут. Случись какая-то срочная внештатная ситуация - быстрое падение давления в отсеках, пожар, инцидент при выходе в открытый космос, - и Земля уже тут не поможет. Чтобы справиться с такими ситуациями, экипаж должен уметь самостоятельно принимать правильные решения - ни экстренных советов, ни дополнительных грузов, никакой другой помощи от родной планеты тут не дождешься.

Серьезную проблему для здоровья космонавтов представляет собой невесомость. Несмотря на то что гравитация на Марсе много меньше земной (всего 0,38 g), она все-таки представляет собой серьезное испытание после многих месяцев космического полета. Если возвращающийся (порой на носилках) с земной орбиты космонавт имеет возможность пройти через процедуру длительной адаптации к тяготению, то прилетевшим на Марс такой возможности не представится - им придется сразу же включаться в активную работу. Поэтому в течение всего полета они должны поддерживать очень хорошую физическую форму. Вдобавок в экипаже понадобится врач, причем врач-универсал - он должен будет не только управлять космическим фитнесом, но одновременно быть и терапевтом, и хирургом, и психологом, и стоматологом.

Все проблемы медико-биологического свойства, связанные с полетом на Марс, будут решены примерно лет за десять. У ИМБП по этому поводу разработана программа, которую институт будет выполнять совместно с другими российскими и зарубежными научными учреждениями. Так, предполагается вскоре вместе с ЕКА провести 500-дневный эксперимент, моделирующий все фазы марсианской экспедиции - полет к четвертой от Солнца планете, работа на ее поверхности, возвращение на Землю┘

Как считает заместитель директора ИМБП по науке, доктор медицинских наук Валерий Поляков (знаменитый тем, что провел на орбите почти 438 суток без перерыва), полет на Марс состоится примерно в 2020 году. Скорее всего это будет не наша, не американская, не европейская, а международная программа. По его словам, все проблемы технического, финансового, медицинского и прочего свойства будут к тому времени скорее всего решены. Слово останется за лицами, принимающими решения, за отношением общества, за тем, как такой полет будет им воспринят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
1889
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
2859
Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Андрей Рискин

0
3074
Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Александр Осипов

0
1850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org