0
1587
Газета Печатная версия

09.04.2003

Бомба для микросхем

Тэги: фортов, электромагнитное оружие, ирак, война

В самом начале войны в Ираке американцы сбросили на Багдадский телецентр "электромагнитную" бомбу, которая вывела из строя всю радиоэлектронную аппаратуру. Прокомментировать это событие мы попросили академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директора Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН Владимира Фортова.

- Владимир Евгеньевич, каковы физические основы ЭМИ-бомбы?

- Электромагнитное оружие не новинка. Пентагон уже испытывал похожие бомбы в Югославии. Да и вообще о нем было известно хотя бы теоретически со времен первых атомных испытаний - ведь взрыв атомной бомбы тоже сопровождается мощным радиоимпульсом. Сейчас, когда современные войска насыщены электроникой до предела (это и связь, и системы прицеливания, и "умное" оружие, и разведка, и многое другое), об электромагнитном оружии говорят все больше и больше. Несмотря на то что его относят к так называемому нелетальному оружию, американцы включают его в категорию стратегического.

Принцип действия такой бомбы первым предложил академик Андрей Сахаров: магнитное поле сжимается взрывчаткой, в результате чего возникает мощный импульс электромагнитного излучения. Сегодня наши ученые держат рекорд и по магнитному полю (29 мегаэрстед в лабораторных условиях), и по максимальному току (30 миллионов ампер, в десять тысяч раз больше тока в молнии), и по излучателям. Мощность такой электронной бомбы - гигаватты, а это уже - Днепрогэс, правда, работающий очень короткое время. В зависимости от того, на какую аппаратуру вы воздействуете "электронным" взрывом, радиус поражения может колебаться от сотен метров до километров - словом, то, что и надо на поле боя. Не создавая ударной волны, не причиняя никаких видимых разрушений, такой взрыв уничтожает всю электронную аппаратуру противника и парализует его.

- Года три назад вы обращались в правительство с предложением создать программу по борьбе с радиоэлектронным терроризмом. Вы имели в виду именно такие бомбы?

- В принципе террористы могут взорвать и такую бомбу, но речь тогда шла о других устройствах. Собрать их просто - человек с университетским образованием легко с этим справится, а все элементы секретом не являются, их можно купить в любом магазине радиоэлектроники. Вы можете вывести из строя объект либо радиосигналом, либо посылая помеху через линии электропередачи. Мощный импульс тока проходит через все защиты и "убивает" ваши компьютеры. Террористы уже применяли такое оружие в отношении банков в Северной Ирландии и Швеции. Банки, правительственные учреждения, другие объекты могут быть очень уязвимы в этом отношении. Подходит, скажем, к зданию человек с кейсом в руке, нажимает кнопочку - и вся аппаратура в здании выходит из строя.

Если в аэропортах сегодня существует жесткий контроль за ножами, автоматами, пистолетами, взрывчаткой и бог знает за чем еще, то здесь никакой контроль не поможет. Вы знаете, что в самолетах сейчас просят пассажиров отключать мобильные телефоны, чтобы те не создавали опасных помех. Мощность мобильника - один ватт, и вы можете себе представить, сколько бед в полете может наделать такой кейс с генератором в сотни мегаватт. Существуют даже электромагнитные пистолеты - мы испытывали их у себя в институте, - наводите его, скажем, на "БМВ", который набит электроникой, и автомобиль немедленно останавливается.

- Чем закончилось ваше тогдашнее обращение к правительству?

- Сейчас существует российско-американская программа по борьбе с терроризмом, три недели назад, кстати, ее участники собирались у нас на очередную встречу. Российскую сторону возглавляет академик Евгений Велихов, американскую - г-н Ульстер, президент Национальной инженерной академии. Там есть разные секции, посвященные ядерному, химическому, биологическому терроризму, есть теперь и секция, посвященная его электромагнитной разновидности.

- Как же с этим терроризмом бороться, если вся электроника так уязвима?

- Можно, например, ставить разного рода заградительные системы, экраны, фильтры в сети┘ Можно переходить на аппаратуру, работающую на более сильных токах, то есть снова переходить от полупроводников к радиолампам - имеются в виду, конечно, не прежние, а современные, миниатюрные. Тогда уровень напряжения повысится, и помеха не будет действовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
356
Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
250
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
1952
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org