0
2284
Газета Печатная версия

28.05.2003

Осколки Европы

Тэги: городницкий, океан, атлантида

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий отметил юбилей - ему исполнилось 70 лет. Этот ученый с мировым именем, ведущий научный сотрудник Всероссийского института океанологии имени Ширшова, широкому кругу читателей знаком как поэт и автор песен.
Между тем Александр Городницкий руководил Лабораторией морской геофизики в НИИ геологии Арктики в Ленинграде, Лабораторией геомагнитных исследований в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук в Москве. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана, неоднократно погружался на обитаемых подводных аппаратах на глубину вплоть до пяти километров. Он первым в мире просчитал мощность литосферы - земной оболочки под океаном. Опубликовал более 260 научных работ, в том числе восемь монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

городницкий, океан, атлантида Александр Городницкий:'Я с позиций современной геологии берусь доказать, что подводная горная гряда между Гибралтаром и Азорскими островами - и есть тот таинственный континент'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Слова этой вашей песни "Атланты" просто не идут из головы: "Стоят они навеки, уперши лбы в беду. Не боги - человеки, привыкшие к труду. И жить еще надежде до той поры, пока Атланты небо держат на каменных руках". Я вижу, у вас на столе лежит несколько книг, посвященных Атлантиде. Это что: возвращение к старому романтическому увлечению или что-то более серьезное?

- Наверное, и то, и другое. Директор Института метаистории Вячеслав Кудрявцев считает, что на материковом склоне к юго-западу от Британских островов, в районе Литтл Сол, просматривается устье древней реки, на берегах которой мог располагаться не менее древний город. Именно по его инициативе туда готовится экспедиция. И хотя материальных подтверждений нет, но существует гипотеза, что в начале исторического времени произошло катастрофическое таяние льдов Гренландии и прорыв Гольфстрима на север. В результате изменения уровня океана и была затоплена страна с таким чудным названием, как Атлантида, или ее часть. Мне показалось это интересным. Тем более что в одной из экспедиций при подводных погружениях на горе мы наткнулись на странное сооружение, напоминающее развалины древнего города.

Для проведения полномасштабной научной экспедиции наш Институт океанологии располагает всей необходимой техникой - от средств подводного обнаружения до специального обитаемого аппарата, позволяющего погружаться на большую глубину. Уже полностью разработан проект рейса, зафрахтовано судно "Профессор Штокман", даже разрешение Великобритании имеется. И сумма-то нужна небольшая - всего 200 тысяч долларов. Однако российские спонсоры в последний момент отказались.

- Зачем же копья ломать, ведь многие считают, что раз до сих пор никаких подтверждений не найдено, то и Атлантиды как таковой просто не было?

- Отсутствие находок - это пока еще не доказательство. Это просто низкий уровень исследований. Только лет 15 назад были найдены свидетельства того, что некогда действительно существовала крупнейшая древняя цивилизация - огромное Хеттское царство. Шлиман поверил Гомеру и нашел Трою.

Я считаю, что Атлантида скорее всего находится за Геркулесовыми Столбами, между Гибралтаром и Азорскими островами. Там располагалась горная подводная страна, которая была архипелагом. И на склонах самой высокой горы Ампер, всего лишь на глубине ста метров, наша экспедиция, работавшая на судах Российской академии наук еще в 1984 и 1986 годах, обнаружила странные объекты, похожие на "стены" и "комнаты". Я тогда сам погружался в специальном аппарате "Аргус", делал зарисовки. Остерегаясь субъективизма, попросил разных людей зарисовать один и тот же объект. Ведь разрешающая способность человеческого глаза больше, чем у самого мощного фотоаппарата. Тем более что тогда сделать снимки мы просто не могли. Вот геологи и рисовали, у кого-то получались "жертвенники", у кого-то "стены". Мне, например, поначалу показалось, что это все сотворила природа, однако почему размеры "помещений" одинаковые... Но психология человека так устроена, что, если, например, сообщили бы, что Городницкий нашел Атлантиду, мне никто не поверил бы.

- Да, но Атлантидой занимались многие, тот же Жак Ив Кусто┘

- Вот он-то и нырнул на своем "блюдце" в окрестностях вулкана Санторин у острова Тир и сразу же нашел там развалины Праафинского государства. Многие посчитали, что это и есть Атлантида. Но такая точка зрения противоречит высказываниям Платона, утверждающего, что она находилась по другую сторону Геркулесовых Столбов. И я с позиций современной геологии берусь доказать, что подводная горная гряда между Гибралтаром и Азорскими островами - и есть тот таинственный континент. А Канары и острова Зеленого Мыса - его последние вершины.

Стоял же мифологический Атлант у Геркулесовых Столбов - значит, у древних были на то основания. Конечно, смешно думать, что мы сразу же найдем золотую статую или развалины поселений. Но любая экспедиция обречена на успех, поскольку всегда можно открыть что-то новое, неизвестное. И если удастся доказать, что раньше Европа простиралась и за Пиренеями, в чем я убежден, это изменит представление об истории человечества. А, кроме того, подумайте: только, что у нас, у россиян, появилась реальная возможность открыть Атлантиду!

- Сейчас много ведется разговоров о том, что, мол, происходит смещение угла наклона земной оси, и континенты (плавающие на слое магмы) придут в активное движение и столкнутся. В результате произойдет небывалое доселе землетрясение, огромные участки суши уйдут на дно океана, чудовищные цунами прокатятся над планетой... Как вы относитесь к подобным предсказаниям?

- Это абсолютная чушь. Стабильность тектоники материковых плит определяется прежде всего эндогенными (внутренними), а не экзогенными факторами. Что касается оси вращения планеты, то в ближайшие 100 тысяч лет за нее можно не беспокоиться. Она останется постоянной и не сместится настолько, чтобы вызвать катастрофы, подобные той, какая произошла задолго до нашей эры по неизвестной причине и в какой погибла Атлантида и крито-микенская цивилизация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские зарисовки с русским акцентом

Японские зарисовки с русским акцентом

Александр Широкорад

О забытой базе Тихоокеанского флота в 1870–1900 годах

0
885
О чем поют тупорылые ремнезубы

О чем поют тупорылые ремнезубы

Сергей Егерев

Акустический стресс серьезно влияет даже на брачное поведение морских млекопитающих

0
1359
США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
733
Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Владимир Иванов

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org