0
1386
Газета Печатная версия

30.07.2003

Мир стоял на пороге тотального уничтожения

Тэги: приматы, днк, эволюция, демография


Человечество чуть не вымерло полностью. К такому выводу пришли американские ученые из Стэндфордского университета в сотрудничестве с исследователями из Российской академии наук. По их расчетам, около 70 тыс. лет назад человеческая популяция на Земле по непонятным причинам сократилась до группы в две тысячи человек.

К счастью, мы выжили и, надо полагать, довольно быстро восстановили свою первоначальную численность. Известный российский ученый, профессор Сергей Капица приводит несколько примеров, когда по различным причинам человечество претерпевало пусть и не такие резкие, но все же существенные сокращения в численности - чумный мор четырнадцатого века, мировые войны двадцатого. Каждый раз последствия убийственных катаклизмов за считаные десятилетия компенсировались, после чего население продолжало расти прежними экспоненциальными темпами, как будто ничего не случилось. Этот феномен Капица объясняет способностью людей обмениваться информацией друг с другом, передавать друг другу накопленные знания, ноу-хау выживания и т.д. Может быть, умей динозавры разговаривать, они бы тоже пережили свой метеорит 65 миллионов лет назад. Но разговаривать они не умели┘

Итак, что же сделали биологи...

Исследователей заинтересовало то странное обстоятельство, что геномы разных людей намного более схожи между собой, чем геномы других, родственных нам приматов. 5-6 миллионов лет тому назад будущие люди отделились от шимпанзе. Это срок, более чем достаточный для серьезных генетических изменений. Такие изменения, в частности, у шимпанзе и произошли. А вот что касается людей, то складывалось такое впечатление, что эволюция на нас решила немножечко отдохнуть и почти никак своего крутого нрава не показала.

Единственное разумное объяснение этого факта сводится к тому, что сравнительно недавно с человечеством могло произойти что-то нехорошее, после чего ему пришлось начинать практически с нуля. Именно поэтому мы с вами словно из одного инкубатора - до одурения идентичны с точки зрения строения наших ДНК.

Исследователи изучили образцы ДНК из 52 регионов мира и сравнили их между собой по 377 точкам - маркерам. Этот анализ выявил тесное генетическое родство между пигмеями мбути, живущими в долине реки Конго, и бушменами из Ботстваны. Эта ветвь, по мнению ученых, представляет собой самую старую из изученных. Данные также показали, что в промежутке 70-140 тысяч лет назад между африканскими земледельцами и охотниками-собирателями произошло разделение. Иными словами, оседлые и кочевники что-то не поделили между собой и перестали общаться дружески. Возможно, этим объясняется внезапная миграция человечества из теплой Африки в куда менее приветливую Европу.

Исследование также показало, что, как и предполагалось, на каком-то этапе в течение последних ста тысяч лет популяция людей сократилась до чрезвычайно низкого уровня - уже упомянутых двух тысяч человек. Случись тогда что-нибудь с этой группой африканских палеоантропов, и мы бы сейчас с вами не разговаривали. Но, к счастью, все обошлось и две тысячи гомо сапиенс (человек современный) имеют сегодня потомство в шесть миллиардов особей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане хотят продления программы материнского капитала

Граждане хотят продления программы материнского капитала

Анатолий Комраков

Чиновников призывают поддержать рождаемость деньгами

0
1178
Как бороться с сокращением населения России

Как бороться с сокращением населения России

Ада Горбачева

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

0
2000
Страна катастрофически теряет население...

Страна катастрофически теряет население...

Анастасия Башкатова

Экономика балансирует  на грани обвала

0
4056
Фабрика нацпроектов выдает новые планы

Фабрика нацпроектов выдает новые планы

Анатолий Комраков

Чиновники обещают выполнять президентские указания и после 2024 года

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org