0
992
Газета Печатная версия

23.07.2007 00:00:00

Путин узаконил Роснанотех

Тэги: роснанотех, госкорпорации, ран


В управлении корпорацией будут участвовать наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет. Последний будет отбирать нанотехнологические проекты для финансирования. В наблюдательный совет войдут пятеро представителей президента, двое - Госдумы, двое - Совета Федерации, пятеро - правительства и генеральный директор, назначаемый президентом.

Роснанотех не будет отвечать по долгам России, а Россия - по долгам корпорации. Кроме того, на новую структуру не будет распространяться закон о банкротстве.

Напомним, что закон о государственной нанокорпорации был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля. Идею создания корпорации высказал сам Путин в апрельском послании Федеральному Собранию. Тогда же была определена и сумма, которую «Роснанотех» должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Справка

  • Нанотехнологии – область науки и техники, изучающая свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, а также способы создания материалов с заданными свойствами на атомарном уровне. Уменьшение топологических размеров интегральных схем до наноразмеров, то есть менее чем 0,1 микрон, что равно 100 нм, позволит увеличить производительность, снизить энергопотребление, а также себестоимость микросхем. Это приведет к значительному увеличению возможностей современных цифровых устройств, уменьшению их размеров, энергоемкости, росту доступности и распространенности. Уменьшение площади интегральной схемы в 2 раза дает выигрыш в себестоимости в 1,6-1,8 раз. В настоящее время наиболее производительные процессоры уже выпускаются по технологии 45-65 нм или 0,045-0,065 микрон.

Напомним, что ранее после послания президента России Владимира Путина Федеральному собрание жизнь в нанотехнологиях на месте не стоит. В Российской академии наук к власти пришел экс-директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, которого за особое искусство выбивать деньги под нанопроекты в кулуарах академии называют «вице-президент по нанотехнологиям». Так в недавнем своем прошлом, бюджет Курчастовского института в 6 раз превышал бюджет РАН в 6 раз.

Однако, по закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с «Роснанотехом». Получить же госзаказ на фундаментальные исследования в области нанотехнологий академия сможет, только поправив устав РАН - из некоммерческой организации став госучреждением. Возможно, это формальное изменение статуса РАН ждет нас в ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1149
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org