0
993
Газета Печатная версия

23.07.2007 00:00:00

Путин узаконил Роснанотех

Тэги: роснанотех, госкорпорации, ран


В управлении корпорацией будут участвовать наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет. Последний будет отбирать нанотехнологические проекты для финансирования. В наблюдательный совет войдут пятеро представителей президента, двое - Госдумы, двое - Совета Федерации, пятеро - правительства и генеральный директор, назначаемый президентом.

Роснанотех не будет отвечать по долгам России, а Россия - по долгам корпорации. Кроме того, на новую структуру не будет распространяться закон о банкротстве.

Напомним, что закон о государственной нанокорпорации был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля. Идею создания корпорации высказал сам Путин в апрельском послании Федеральному Собранию. Тогда же была определена и сумма, которую «Роснанотех» должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

Справка

  • Нанотехнологии – область науки и техники, изучающая свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, а также способы создания материалов с заданными свойствами на атомарном уровне. Уменьшение топологических размеров интегральных схем до наноразмеров, то есть менее чем 0,1 микрон, что равно 100 нм, позволит увеличить производительность, снизить энергопотребление, а также себестоимость микросхем. Это приведет к значительному увеличению возможностей современных цифровых устройств, уменьшению их размеров, энергоемкости, росту доступности и распространенности. Уменьшение площади интегральной схемы в 2 раза дает выигрыш в себестоимости в 1,6-1,8 раз. В настоящее время наиболее производительные процессоры уже выпускаются по технологии 45-65 нм или 0,045-0,065 микрон.

Напомним, что ранее после послания президента России Владимира Путина Федеральному собрание жизнь в нанотехнологиях на месте не стоит. В Российской академии наук к власти пришел экс-директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, которого за особое искусство выбивать деньги под нанопроекты в кулуарах академии называют «вице-президент по нанотехнологиям». Так в недавнем своем прошлом, бюджет Курчастовского института в 6 раз превышал бюджет РАН в 6 раз.

Однако, по закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с «Роснанотехом». Получить же госзаказ на фундаментальные исследования в области нанотехнологий академия сможет, только поправив устав РАН - из некоммерческой организации став госучреждением. Возможно, это формальное изменение статуса РАН ждет нас в ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
151
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1330
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1277
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org