0
1117
Газета Печатная версия

24.10.2007

Китайский спутник уже на пути к Луне

Тэги: китай, космос, луна

Все Межпланетные новости


китай, космос, луна

24 октября, где-то на пути к Луне. В космосе нынче становится действительно тесно. Количество запусков кораблей, осуществляемых в разных странах в последний месяц, впечатляет. Сегодня в КНР произведен успешный запуск автоматического аппарата к Луне. Спутник называется "Чанъэ-1" - в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. Согласно легенде, она, выпив эликсир бессмертия, улетела с Земли на Луну. Вывод аппарата на орбиту осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн – 3А" ("Великий поход – 3А"), стартовавшего с космодрома Сичан на юго-западе Китая.

"Чанъэ-1" потребуется 13 суток и 18 часов для того, чтобы долететь до Луны. Ориентировочно на окололунную орбиту спутник выйдет 5 ноября. В соответствии с программой, во время своего путешествия "Чанъэ-1" будет 10 раз менять траекторию полета для точного выхода на намеченную орбиту, четырежды набирать скорость, три раза корректировать орбиту и три раза производить торможение вблизи Луны. Таким образом, "Чанъэ-1" установит рекорд в истории китайской космонавтики по количеству изменений траектории. Одной из главных задач миссии – фотографирование поверхности Луны. Первые снимки с лунной орбиты спутник начнет передавать во второй половине ноября. Предполагается, что на лунной орбите спутник проработает один год, а затем упадет на поверхность Луны.

Запуск китайского спутника положил начало осуществлению программы по изучению Луны. Позже, используя данные, полученные "Чанъэ-1", в Поднебесной планируют послать на спутник Земли луноход. Со своим лунным стартом Китай «втиснулся» между японским запуском и предполагаемым - в недалеком будущем - индийским. В Китае отмечают, что Япония намного раньше начала программу исследований Луны, которая составит часть всемирного комплекса мероприятий по изучению и полетам к искусственному спутнику земли до 2020 года.

Запуск спутника транслировался в Китае в прямом эфире и позиционируется как третий судьбоносный шаг в истории освоения космического пространства Китаем после пусков в 70-х годах и полетом первых китайских космонавтов на орбиту. Один из деятелей компартии Китая сказал, что запуск аппарата к луне способствует росту национального единства китайцев и укрепляет его престиж в мире.

Параллельно с лунной программой в Поднебесной идет подготовка к очередному орбитальному пилотируемому полету, в ходе которого планируется выход космонавта в открытый космос. Экипаж из трех космонавтов ориентировочно отправится в космос в 2008 году.

По материалам РИАН, France Press


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
775
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
913
Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
774
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org